当前位置:首页 > 信息显示

永春县人民政府办公室关于做好2017年造福工程易地扶贫搬迁工作的通知

时间:2017-02-28    字体显示:    阅读:5980 次

永政办〔2017〕37号

各乡镇人民政府,县直有关单位:

    造福工程易地扶贫搬迁是2017年县委、县政府为民办实事项目。根据《福建省农业厅 福建省发展和改革委员会 福建省财政厅关于切实做好2017年造福工程易地扶贫搬迁工作的通知》(闽农计〔2017〕35号)文件精神,为贯彻落实中央和省委、省政府关于加快实施扶贫搬迁工作部署,切实做好2017年造福工程易地扶贫搬迁工作,现就有关事项通知如下:

    一、目标任务

    2017年省政府下达我县造福工程易地扶贫搬迁任务1300人(其中:国定建档立卡贫困人口89人,省定建档立卡贫困人口39人)(任务分解详见附件),努力改善搬迁群众生产生活条件。

    二、补助对象

    (一)搬迁安置补助对象。各乡镇要严格按照《福建省造福工程补助资金管理办法》(闽财农〔2017〕3号)、《福建省易地扶贫搬迁中央预算内投资管理实施办法》(闽发改区域〔2016〕556号)和《福建省易地扶贫搬迁项目资金管理暂行办法》(闽财农〔2016〕76号)等文件要求,精准界定搬迁对象,不符合条件的坚决不予补助,且补助对象不得与农村危房改造补助对象重复。造福工程易地扶贫搬迁和灾后重建对象为:一是居住在条件恶劣偏远自然村农户;二是居住在地质灾害隐患点,受地质灾害威胁农户;三是居住在江河源头、自然保护区、生态保护区需搬迁农户;四是因遭受自然灾害房屋倒塌和损毁农户,经民政部门认定需要重建的农户;五是农村中居住在危旧房需要搬迁重建的建档立卡贫困户、低保户,以及需要安置的五保户。

    (二)集中安置区申报条件。一是新建安置区。2017年集中安置区建房户数达到20户以上、50户以下安置区,必须确保2018年1月底前完成基础设施建设;50户以上安置区,必须确保2018年7月底前完成基础设施建设。二是扩建安置区。2015年后开建并有续建、扩建的,累计集中安置20户以上规模,且基础设施建设比较配套的安置区。

    三、操作程序

    各乡镇、村要坚持公开、公平、公正原则,在尊重农村群众特别是建档立卡贫困户意愿的基础上,严格确定造福工程易地扶贫搬迁对象。具体操作程序为:

    (一)农户申请。符合造福工程易地扶贫搬迁条件的农户,由农户向所在村委会提出书面申请,并提供户口薄、计生户、残疾人、五保户、低保户、建档立卡贫困户等相关证明资料复印件。

    (二)集体评议。村委会召开会议或村民代表会议进行民主评议,并在村务公开栏予以公示,公示无异议的,填写《福建省造福工程易地扶贫搬迁审批表》,并上报乡镇政府。村委会要整理好会议记录、民主测评资料和上报的表册备查。

    (三)审核审批。乡镇政府组织人员进行入户审核,审核符合条件的,经乡镇政府研究并审批确定后,报县扶贫办备案。审批结果要在村务公开栏进行公示,公示内容包括:户主姓名、家庭人口、家庭收入情况、搬迁或重建原因等。

    (四)竣工验收。搬迁安置完成后,按《福建省造福工程补助资金管理办法》的要求,进行竣工验收。验收合格后,将补助对象的名单、实际补助资金等情况在村务公开栏张榜公布,主动接受群众监督。

    以上3次公示每次公示时间须不少于7天,并要留下数码照片等资料以备检查。

    四、工作要求

    (一)健全档案管理。建立造福工程易地扶贫搬迁基础信息档案,实行一户一档,批准一户、建档一户,每户农户的纸质档案包括档案表、农户申请、审核审批、公示等材料。做好农户档案表信息化录入,各乡镇要组织人员将档案表及时、全面、准确录入福建省造福工程网络信息管理系统。

    (二)强化信息报送。各乡镇要按时间节点及时汇总上报造福工程易地扶贫搬迁计划落实、工程进度等情况。2017年3月---6月,实行月报制度,每月25日前上报。2017年7月---10月,实行半个月一报制度,每月15日、30日前上报。2017年11月---2018年1月底,实行旬报制度,每月10日、20日、30日前上报。

    (三)绩效评价。各乡镇要对造福工程进行绩效评价。每年3月份前要将年度绩效评价(含任务完成情况、资金使用情况等)上报县扶贫办。

    五、保障措施

    (一)统筹完善相关政策。住建部门对涉及造福工程易地扶贫搬迁的乡村,要优化编制或修订调整建设规划和设计;国土部门对造福工程集中安置区用地指标要优先给予保证;林业部门要及时办理林地用途变更等审核手续;相关部门对造福工程易地扶贫搬迁要减免相关规费。各乡镇、各有关部门要积极探索搬迁后旧宅拆迁奖励机制,加快推进旧宅复垦进程,增加土地复垦收益,为造福工程易地扶贫搬迁提供资金支持。

    (二)强化资金监管力度。补助资金实行专项管理、专账核算、专款专用,严禁截留、挤占和挪用。补助资金由县通过一卡通打卡发放到户。严禁以任何借口经由乡村转帐变相挪用补助资金,坚决查处冒领、克扣、拖欠补助资金和向农户索要“回扣”“手续费”等行为。县扶贫、住建、财政部门要会同审计、监察等部门,定期对资金使用和管理情况进行监督检查。

    六、责任追究

    各乡镇、村要坚决按照造福工程文件要求,组织实施,把好事办好,实事办实,切实把造福工程落到实处,为推动新农村建设奠定坚实基础。对申报对象不准确,申报程序不符合程序,存在虚报、瞒报等弄虚作假现象,资金管理不到位的,发现一起查处一起,并按有关规定将乡镇、村有关责任人报送有关部门追究行政、法律责任。

    附件:永春县2017年造福工程易地扶贫搬迁任务安排表    

永春县人民政府办公室

2017年2月28日

永春县2017年造福工程易地扶贫搬迁任务分解表

市、县(区) 国定建档立卡贫困人口搬迁任务数(人) 省定建档立卡贫困人口搬迁任务数(人) 非贫困户搬迁任务数(人) 合计
一都镇 7   37 44
横口乡     11 11
下洋镇     4 4
坑仔口镇     5 5
玉斗镇     9 9
桂洋镇 4 3 15 22
锦斗镇 4 2   6
呈祥乡 2   4 6
苏坑镇     5 5
蓬壶镇 32 7 25 64
达埔镇 6 2 27 35
吾峰镇   4   4
介福乡 6 4 4 14
石鼓镇 10 10 100 120
五里街镇        
桃城镇 3   22 25
东平镇     17 17
东关镇     167 167
岵山镇     16 16
仙夹镇        
湖洋镇 15 5 658 678
 外山乡   2 46 48
合计 89 39 1172 1300

网站建设建议 收藏 打印 关闭