【知识链接】春暖花开 保卫健康更重要

时间:2017-03-14  来源:永春县卫计局   字体显示:    阅读:2569 次

    这些喜欢在春天作怪的妖魔都有一个共同特点,这就是:通过飞沫传播,经呼吸道侵入我们的体内所以,当我们被这些妖魔感染后,除了发烧、全身乏力外,刚开始都有呼吸道症状,比如,咽痛、流鼻涕、打喷嚏、咳嗽、咳痰等。    当然,它们也有各自特点。

    一、麻醉

    麻疹是由麻疹病毒感染引起,多发生于儿童,成人也可发病。它的皮疹特点是,红色,高出皮肤,大小不一,分布不均匀,皮疹之间的皮肤可以是正常的。皮疹从头面部、耳后发际开始、然后迅速布遍全身。病人还有结膜炎或角膜炎的表现,怕光、流泪、眼分泌物多。记住:麻疹的皮疹一般是在发热3-4天后才出现,否则,麻疹的诊断就要打个问号?麻疹粘膜斑(科氏斑)具有早期诊断意义,可是这只有专业人员才看得懂,你是不是就免了吧?

    二、流行性腮腺炎

    流行性腮腺炎俗称“痄腮”,是由腮腺炎病毒感染引起。它的特点为,腮部肿胀,疼痛,影响咀嚼,局部皮肤是正常的。可以一侧起病,亦可两侧同时起病,也可一先一后起病。

   特别需要指出的是,腮腺炎容易出现各种并发症,例如,脑炎、胰腺炎、性腺炎(睾丸炎或卵巢炎)等。但这些并发症一般都是良性过程,不留后遗症,不影响生育。

    三、水痘

    水痘是由水痘病毒感染引起的,在发烧24小时内分批出现皮疹,以躯干为多,簇状分布,开始为红色斑疹,逐渐演变成水疱,水疱干瘪后结痂。

    需要特别提醒的是: 1、一旦诊断为水痘,如果不是特别需要,千万不要用皮质激素治疗,否则皮疹会大量播散,加重病情;2、如果是水痘,一定要彻底治疗,否则水痘病毒潜伏在体内,若干年后可能引起带状疱疹。

    四、猩红热

    猩红热是由一种称之为(溶血性链球菌)的细菌感染引起的,发烧1-2天后出现皮疹。皮肤全身通红、压之褪色,在此基础上出现点状高出皮肤的皮疹,如鸡皮样。但口唇周围无皮疹,相对苍白。

   检查病人口腔,可见扁桃体肿大、化脓。舌体白苔附着,或舌体通红,上面有红色点状突出,形容为草莓舌或杨梅舌。

    五、流行性脑脊髓膜炎

    流行性脑脊髓膜炎简称流脑,是由流脑双球菌感染所致,发病以儿童、青少年为主。流脑起病急,除了有发热、呼吸道症状外,可有明显头痛、呕吐、精神差,严重者迅速低血压,意识障碍。皮肤出现瘀点瘀斑,颈部不能前曲。

  重要提醒:如果冬春季节,病人发热、头痛、精神差,皮肤有瘀点瘀斑,要高度警惕流脑的可能,必须迅速做相关医学检查,并立即采用青霉素等药物抗感染治疗!切切!

   六、流感、人禽流感  

    流感与人禽流感本质是一样的,都是由流感病毒感染所致,只是两者的病毒亚型不一样,后者主要在禽类感染流行,但一旦传染给人,病情则比较严重,致死率很高。

  流感与普通感冒的区别在于,普通感冒:咽痛、鼻塞、打喷嚏、咳嗽、咳痰等呼吸道的局部症状比较突出,全身症状不重。相反的是,流感:呼吸道的局部症状不明显,而发热、头痛、四肢酸软、乏力等全身症状比较突出。


预防春季传染病

    上述这些都属于呼吸道传染病,妖魔们就像风一般来无影去无踪。我们如何做好防范呢?    

    1.疫苗接种:这是预防传染病最有效的方法,比如上述的麻疹、水痘、腮腺炎等都可以通过疫苗接种来预防,但一定要在流行季节来临前完成接种。

    2.尽量避免与有呼吸道感染症状的人接触。  

    3.勤洗手,养成良好的个人卫生习惯。  

    4.保持室内通风,少去人多、不通风的场所,例如商场、影剧院。

    5.睡眠充足,多喝水,平时多锻炼身体,增强体质,保持身体健康。   

    6.一旦出现发热并有明显的呼吸道症状(咳嗽、鼻塞、流涕等),应及时就医,不提倡带病上班或上学,尽量减少与他人接触的机会。   

    7.人禽流感流行季节,不要与活禽接触,禽肉产品一定要高温烹饪、熟透后方能食用。


 

网站建设建议 收藏 打印 关闭