副省长李德金到我县调研检查脱贫攻坚工作

聚焦精准 加快脱贫产业发展

时间:2017-03-15  来源:永春新闻网   字体显示:    阅读:1366 次

  本网讯 (记者 姚德纯)314日,副省长李德金到我县调研扶贫攻坚工作,先后走访蓬壶镇孔里村雨露计划培训基地、仙岭村富民工程、石鼓镇吾江村康绿隆果蔬有限公司。副市长肖汉辉,县领导蔡萌芽、余金南等参加调研。    

  永春雨露计划培训实训基地位于蓬壶镇工业园区,主要经营手工长寿面线,吸收了本县贫困家庭劳动力通过技术培训转移就业脱贫,同时,合作社还到贫困村设立生产分点,传授面线生产技艺、包销产品,通过定向定点扶贫带动农民致富。“帮助了多少贫困户?”“有多少户脱贫了?”在生产车间,李德金详细询问基地的生产、培训情况,对我县建立扶贫培训基地的做法表示肯定。

  蓬壶镇仙岭村发展枇杷、桂花产业,依托中华农民体育园,与福建省体育职业学院合作成立白鹤拳学院,开发白鹤拳文化创意产业,并依托美丽乡村发展旅游业,2016年接待游客11万人。李德金饶有兴致地观看了学生的白鹤拳表演,他指出,该村把体育文化办成健身文化产业,带动群众致富,是非常好的发展路子,要把学校办好。村里要结合实际,因地制宜,依托优势资源,加快脱贫产业发展,继续攻坚脱贫,争取早日实现全面小康。他要求,各相关部门要多支持乡村的发展,把乡村建设得更美。

  调研中,李德金充分肯定了我县在精准扶贫工作中取得的成效。他指出,永春要加强调研分析,实施分类帮扶,切实抓好精准扶贫、精准脱贫。各相关部门要认真履行职责,掌握好政策,做到精准施策,使扶贫措施取得实际效果,确保在规定时间内完成脱贫目标任务。

  据悉,2016年以来,我县按照省市的部署要求,坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程,聚焦精准,着力精准,扎实推进脱贫攻坚年度战役各项工作,取得了一定成效。农村贫困人口减少1789户、5238人,完成率145.55%;完成了24个建档立卡贫困村脱贫摘帽。

网站建设建议 收藏 打印 关闭