当前位置:首页 > 信息显示

桃城镇人民政府关于印发桃城镇2017年“三合一”场所消防安全专项整治工作方案的通知

时间:2017-03-21    字体显示:    阅读:706 次

永桃政〔201729

    20172162307分,漳州市芗城区一店面发生火灾,造成6人死亡,2人受伤。为深刻吸取事故教训,保持常态化高压整治态势,从根本上消除我镇“三合一”场所火灾隐患,坚决预防和遏制“三合一”场所火灾事故发生,确保人民群众生命财产安全,经镇政府同意,决定继续在全镇范围内开展“三合一”场所消防安全专项整治工作。特制定如下工作方案:

    一、工作目标

    通过开展“三合一”场所消防安全专项整治,确保到201712月底,辖区的“三合一”场所得到有效整治,基本实现员工集体宿舍与车间或仓库分离、与经营部分分离,全年排查整改率达到100%;健全长效管理机制,杜绝产生新的“三合一”场所火灾隐患,保持我镇消防安全形势持续向好。

    二、组织领导

    镇政府成立 “三合一”场所消防安全专项整治工作领导小组(附件1),由镇“三合一”场所消防安全专项整治工作领导小组办公室(设在镇安办,以下简称镇“三合一”整治办)统一组织和协调全镇“三合一” 火灾隐患整治工作。各村(社区)、镇直有关单位和镇“三合一”整治领导小组成员要共同参与,密切配合,分工负责,确保各项整治工作落实。

    三、整治范围与重点

    人员住宿与生产、储存、经营合用场所(简称“三合一”、“多合一”场所)。

   (一)住宿与生产、储存、经营合用场所;

   (二)在有人员居住的民用建筑内从事生产储存的场所;

   (三)集经营可燃物品、住宿于一体的商业店铺;

   (四)已经整改完毕的“三合一”场所,列入回访检查的重点。

    四、工作步骤

    专项整治工作从20173月开始,至201712月底结束,分三个阶段进行。

    (一)动员部署阶段(2017310日前)

    1.各村(社区)和镇直有关单位要对“三合一”场所消防安全专项整治工作领导机构进行相应调整、充实,结合实际研究制定综合整治具体实施方案,进一步细化各项整治措施,明确工作职责,落实工作责任,以更严格的要求,更严密的措施,更完善的机制,强化“三合一”场所火灾隐患整治力度。

    2.要将检查整治工作时间、范围、标准和要求等情况向社会发布,发动群众进行监督和举报,提高有关单位整改“三合一”场所的自觉性,营造良好的整治工作氛围。

3.各村(社区)和镇直有关单位要于315日前将“三合一”场所整治工作方案、领导小组名单报送镇“三合一”整治办。

    (二)排查整改阶段(2017311日至1130日)

    1.各村(社区)和镇直有关单位要在以往整治工作的基础上,根据本辖区的实际情况,有针对性地调整“三合一”场所整治重点,明确整改措施,落实整治责任。充分调动一切可调动的力量,全员投入,全力以赴,全面出击,集中对辖区内生产、经营性场所开展拉网式大检查,排查新增和回潮的“三合一”场所火灾隐患,严之又严,细之又细,不留死角,不让“三合一”有藏身之处,并及时登记造册,建立基础台账。

    2.对拒不整改的“钉子户”、“难缠户”等,坚决采取相应的强制措施,坚决督促“三合一”火灾隐患整改,切实做到“发现一处、查处一处”,彻底根治“三合一”场所火灾隐患。

    3.对排查的“三合一”场所,应建立整治工作档案,做到一家一档,明确整改责任人和整改时限并跟踪督促整改。对整改合格的“三合一”场所,要明确日常监管责任人,每3个月进行一次回访检查,填写回访检查记录,严防“回潮”。完善整治工作档案,内容资料齐全,有整改通知书、有复查、有回访登记表、查封启封审批等。

    4.各村(社区)和镇直有关单位要将“三合一”场所纳入安全生产标准化建设体系,对存在“三合一”场所要报镇政府挂黄牌督办。

    5.实行消防安全网格化管理。按照属地管理原则,以乡镇为基本单元,划分成以乡镇行政区为“大网格”,以社区、建制村为“中网格”,以街区、居民小区、楼院、企事业单位、村组为“小网格”的三级网格,在乡镇基本建立消防安全网格化管理组织和工作机制,网格化消防工作责任得到有效落实,依法整治“三合一”场所火灾隐患。

    6.针对“三合一”场所边整治边回潮的突出问题,对发现新增的“三合一”场所,应上报镇政府,镇政府将依据《消防法》的有关规定,通过采取“关、停、改、搬、防”等有效措施,一律责令停产停业,并进行处罚;对回潮的“三合一”场所,则从重处罚。

   (三)考评验收阶段(2017121日至1231日)

    1.镇“三合一”整治办将对全年的“三合一”整治工作动态进行跟踪、督查,实行月通报制度。

    2.各村(社区)和镇直有关单位要组织对”三合一”场所消防安全专项整治情况进行自查验收,并将工作总结上报镇“三合一”整治办,由镇“三合一”整治办汇总后上报县政府、消防大队。

    3201712月中旬, 镇政府将协同有关部门对各村(社区)和镇直有关单位开展“三合一”场所专项整治工作情况进行考评验收,对全年工作及考评验收结果进行通报。

    五、职责分工

各村(社区)和镇直有关单位要根据相关法律法规和有关规定,按照各自职责开展整治,从严、从重处置“三合一”场所及相关业主、房屋出租人,彻底消除火灾隐患。

  (一)镇安办

   1.根据存在的“三合一”场所行业分类情况,将“三合一”场所整改任务分解到各村(社区)和镇直有关单位。

   2.联合有关部门对群众举报的“三合一”场所进行查处;

  (二)镇“三合一”场所消防安全专项整治办

   1.协调、指导各村(社区)和镇直有关单位开展“三合一”场所的整治工作。

   2.对辖区内的企事业单位储存、经营场所进行抽查;

   3.对各村(社区)和镇直有关单位“三合一”整治人员进行业务培训;

   6.开展“三合一”场所专项整治的宣传工作;

   7.整理各村(社区)和镇直有关单位上报的“三合一”数据、台账,并向镇安办抄告。

  (三)各行业主管部门

   1、督促“三合一”场所制定隐患整改方案,为企事业单位提供业务和技术服务;

   2、督促“三合一”场所按照安全生产标准化建设和隐患整改的要求,落实整改工作。

  (四)各村(社区)

   1.对辖区存在“三合一”场所进行全面的调查摸底,分类登记造册,做到底数清、情况明;

   2.对排查出的“三合一”场所,报送镇安办和镇“三合一”整治办;

   3.跟踪检查和督促整改“三合一”场所,并按规定要求落实定期回访。

   六、工作要求

  (一)加强组织领导,全面排查治理。各村(社区)和镇直有关单位要充分认识到“三合一”场所危险性,切实提高认识,不断增强工作责任感、危机感和紧迫感;强化对整治工作的组织领导,认真总结历年来整治工作经验,查找分析工作中的薄弱环节,制定有效措施,细化工作任务。要集中组织开展拉网式检查,分类逐一建立台账,全面掌握“三合一”场所的企业性质、建筑结构、规模大小、住宿人员数量、存在隐患等基本情况。各村(社区)和镇直有关单位应在每周五将本周排查整治情况及台帐(附件2、附件3)上报镇“三合一”整治办。

  (二)结合标准化工作,落实排查整治“网格化”。建立三级网格,实行消防安全网格化管理,明确网格化管理的人员、职责和任务,实现消防工作层层有人抓、处处有人管,构建“全覆盖、无盲区”的消防管理网络。将“三合一”场所整治纳入安全生产标准化建设体系,并按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,开展“三合一”场所“网格化”排查整治工作,明确责任分工和责任落实。建立健全企业安全生产管理长效机制,督促企业开展硬件和软件的安全隐患的排查和整改,努力提高企业的安全水平,从源头上根除“三合一”场所隐患。

  (三)广泛开展宣传,落实隐患举报奖励制度。各村(社区)和镇直有关单位要充分发挥电视、报刊、简报等新闻媒体的作用,大力宣传消防法律法规,宣传“三合一”场所的危害性、整治工作的重要性和必要性以及开展整治的有效办法。要认真贯彻执行《社会消防安全教育培训规定》,开展社会消防安全教育培训工作,普及防火常识、逃生自救等消防安全知识,提高广大人民群众的安全意识和自防自救能力。要加强对企业员工特别是外来务工人员的消防安全教育,将消防知识纳入职业技能培训的内容,提高从业人员的安全素质。要广泛发动社会各界参与“三合一”场所的监管,制定有奖举报奖励办法,通过火灾隐患举报中心的建立,发动广大群众通过电话、信件、电子邮件举报“三合一”场所,根据隐患轻重程度,经核实确认的给予一定的现金奖励,让“三合一”场所无处藏身。

  (四)健全长效监管,保持常态化高压整治态势。对“三合一”场所火灾隐患的整治工作,各村(社区)和镇直有关单位务必持之以恒,始终保持高压态势,推进整治工作常态化。要及时调整充实整治工作领导机构,完善例会、报告、检查、回访、培训、宣传、建档、抽查、奖惩等各项长效管理制度,巩固整治工作成效,从源头上防止“三合一”场所回潮与新增,杜绝发生“三合一”火灾事故。

  (五)应用技防措施,提升火灾防范水平。要按照《永春县人民政府办公室关于开展重点应用场所配备“5+1”简易消防设施工作的通知》(永政办发明电〔201612号)要求,在沿街经营店铺、小生产加工作坊等“三合一”场所应用安装简易喷淋、独立式感烟火灾探测报警器、消防应急照明灯、灭火器、消防斧、自救式防毒面具(或逃生绳)等简易消防设施,努力减少火灾伤亡。要积极将简易消防设施安装与“三合一”整治工作相结合,落实专项资金,尽力支持、鼓励“三合一”场所自主安装简易消防设施。

  (六)强化督查指导,完善督查通报制度。镇“三合一”整治办将不定期对各村(社区)和镇直有关单位开展“三合一”场所火灾隐患整治工作阶段情况进行明查暗访,并将检查情况进行通报。各村(社区)“三合一”整治领导小组及镇各行业主管部门也应对本辖区、本行业的整治情况进行督查指导,对好的工作方法进行表扬推广,对辖区“三合一”场所整治不力或发生火灾事故的,实行责任追究。

桃城镇人民政府

2017310

网站建设建议 收藏 打印 关闭