当前位置:首页 > 永春县主站 > 信息公开 > 行政权力运行 > 文件动态

永春县行政审批制度改革领导小组办公室关于加强事中事后监管工作的通知

时间:2017-04-01  来源:永春县行政审批制度改革领导小组办公室   字体显示:    阅读:3486 次

永审改办〔2017〕3号

县直各有关部门:

    为了迎接4月份国务院“放管服”专项督查工作,根据《福建省人民政府办公厅关于开展“放管服”改革全面自查的通知》(闽政办发明电〔2017〕28号)和《泉州市行政审批制度改革领导小组办公室关于加强事中事后监管工作的通知》(泉审改办〔2017〕6号)要求,鉴于我县“双随机、一公开”监管工作进展不一、参差不齐,仍然存在较多薄弱环节。为切实做好“双随机、一公开”监管工作,现就有关事项通知如下:

    一、完善方案。各部门应正式出台“双随机、一公开”方案,建立健全本部门“一单两库一细则”,即随机抽查事项清单、市场主体名录库和执法检查人员名录库、抽查工作细则。要根据公布的随机抽查事项清单,逐项建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,并按照要求开展“双随机”抽查。

    二、细化过程。各部门开展“双随机”抽查应做到全程留痕有记录,依托软件系统或通过摇号等方式从相应的市场主体名录库中随机抽取检查对象;从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员,并对抽查过程通过文字或摄像等方式予以记录留存。开展“双随机”监管时,要按照本部门执法检查规定或程序开展执法检查,并对相关文书、资料予以保存。

    三、主动公开。各部门要建立“一抽查一通报”制度,对抽查发现的违法违规行为和情形,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,做到“惩处一例警示一片”。抽查情况及查处结果要及时通过门户网站、报纸等方式向社会公布,主动接受社会监督。

永春县行政审批制度改革领导小组办公室

2017年4月1日

网站建设建议 收藏 打印 关闭