当前位置:首页 > 信息公开 > 医疗卫生

共同面对抑郁,共促心理健康

时间:2017-04-26  来源:永春县卫计局   字体显示:    阅读:2016 次

    2017年4月7日是世界卫生日,今年的主题是“共同面对抑郁,共促心理健康”。  

    世界卫生日由来:

    1946年7月22日,60多个国家的代表在纽约签署了《世界卫生组织宪章》。1948年6月,在日内瓦第一届世界卫生大会上,正式成立世界卫生组织并决定将每年的7月22日作为“世界卫生日”;第二届世界卫生大会考虑到每年7月份大部分国家的学校已放暑假,规定从1950年起将4月7日作为全球性的“世界卫生日”,倡议各国举行各种纪念活动。

   抑郁症——需要高度重视的精神心理疾病

    什么是抑郁症

    抑郁症又称抑郁障碍,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,是心境障碍的主要类型。

    抑郁症常见症状

    患者通常具有心境低落、兴趣和愉快感丧失、精力不济或疲劳感等典型症状。其他常见的症状有①集中注意和注意的能力降低;②自我评价降低;③自罪观念和无价值感(即使在轻度发作中也有);④认为前途暗淡悲观;⑤自伤或自杀的观念或行为;⑥睡眠障碍;⑦食欲下降。

    抑郁症的危害

    世界卫生组织、世界银行和哈佛大学的一项联合研究表明,抑郁症已经成为中国疾病负担的第二大病。那么,抑郁症对患者究竟有哪些危害呢?

    1.抑郁使患者的情绪低落。抑郁症最常见的就是会让患者体验到最为痛苦、恶劣的心境,患者经常处于无明显原因的悲观情绪中,外人很难去帮助。

    2.严重的心理障碍。抑郁症患者经常会用主观情绪去想一些事情,往往在常人看来芝麻点的小事,他们会把事情放大,自己给自己制造很多心理障碍。他们往往对自己和外界都很不满,由此并且会恶性循环。

    3.抑郁症患者经常缺乏睡眠。抑郁症患者往往还伴有失眠的症状,抑郁会导致患者在夜深人静的夜晚胡思乱想,导致失眠,而长期睡眠不足会让人精神不振、体质下降、让抑郁症状加重,恶性循环。

    4.精神萎靡不振。抑郁症患者有一个通病就是整个人看起来萎靡不振,做任何事情都无精打采、不敢兴趣,严重的还会出现呆若木鸡的状态。

    5.对身体的危害。抑郁症的危害不仅在于精神方面,它也造成食欲减退、乏力等身体症状,而这些症状持续时间长了还会导致身体各个部位的器官出现疾病。

    6.有自杀念头。很多抑郁症患者都有自杀的想法,他们感觉活在世上的每天就是一种煎熬,超过半数的抑郁症患者有自杀倾向,一些明星患抑郁自杀就是例子。

    7.给家人带来影响。抑郁患者痛苦会影响亲戚朋友,给他们带来折磨。父母的抑郁会影响孩子的成长和教育,而孩子出现抑郁症对于父母又产生了极大的负担和心理压力,可见抑郁症患者对亲人和朋友的生活质量有很大的影响。

    正确认识抑郁症

    1. 抑郁症是一种常见疾病,人人都有可能受抑郁症困扰。

    2. 抑郁症可导致精神痛苦、学习无效、工作拖延,甚至悲观厌世。

    3. 如果情绪低落、兴趣丧失、精力缺乏持续2周以上,应及时就医。

    4. 抑郁症可治愈,但易复发,要在医生指导下坚持规范治疗。

     5. 多交友、勤运动、规律作息和饮食,可有效降低患抑郁症的风险。

    抑郁症的心理疗法

    1、支持性心理治疗法。常用的技术为倾听、解释、指导、疏泄、保证、鼓励和支持等。

    2、精神动力学治疗。帮助患者认识抑郁症的潜意识内容从而控制自己的情感症状和行为异常,同时能更好的处理遇到的问题。

    3、认知疗法。认知治疗的目标是帮助患者重建认知,校正抑郁症患者的偏见。

    4、行为治疗法。通过写日记、参加娱乐活动、松弛训练、提高社交技能等方法,使抑郁症患者建立新的反射模式,包括行为上和心理上。

    5、人际心理治疗法。改善患者的人际交往功能。

    6、婚姻家庭治疗法。婚姻治疗侧重夫妻关系和婚姻问题的一类治疗方法。家庭治疗则是以家庭为单元,家庭成员都要参与进来。

    产后抑郁症

    产后抑郁症是女性精神障碍中最为常见的类型,是女性生产之后,由于性激素、社会角色及心理变化所带来的身体、情绪、心理等一系列变化。典型的产后抑郁症通常在6周内发病,发病率在15%~30%,可在3~6个月自行恢复,但严重的也可持续1~2年,再次妊娠则有20%~30%的复发率。

    根据美国精神病学《精神疾病的诊断与统计》(1994年):具备下列症状的5条或5条以上,必须具有1或2条,且持续2周以上,患者自感痛苦或患者的社会功能已经受到严重影响。症状包括:

    1.情绪抑郁。

    2.对全部或者多数活动明显缺乏兴趣或愉悦。

    3.体重显著下降或者增加。

    4.失眠或者睡眠过度。

    5.精神运动性兴奋或阻滞。

    6.疲劳或乏力。

    7.遇事皆感毫无意义或自罪感。

    8.思维力减退或注意力涣散。

    9.反复出现死亡或自杀的想法。

    抑郁症小测验:

    处于抑郁状态的患者本人承受着精神甚至躯体的极大痛苦,需引起患者及家人的重视。虽然近几年来人们对抑郁症的关注程度越来越高,但是很多人往往无法对自己是否患有抑郁症或有抑郁症倾向,这时,就需要一份具有专业性的抑郁症心理测试题来帮忙,下面我就来看一份来自美国的题目。

    抑郁症心理测试题使用方法:建议您选择一处安静、不易受打扰的环境,回想近两周的情绪状态,然后对下列每题符合您情绪的项目上打分:没有0,轻度1,中度2,严重3。

    1.你是否感到食欲不振?或情不自禁地暴饮暴食?

    2.你是否患有失眠 症?或整天感到体力不支,昏昏欲睡?

    3.你是否丧失了对性的兴趣?

    4.你是否经常担心自己的健康?

    5.你是否认为生存没有价值,或生不如死?

    6.你是否一直感到伤心或悲哀?

    7.你是否感到前景渺茫?

    8.你是否觉得自己没有价值或自以为是一个失败者?

    9.你是否觉得力不从心或自叹比不上别人?

    10.你是否对任何事都自责?

    11.你是否在做决定时犹豫不决?

    12.这段时间你是否一直处于愤怒和不满状态?

    13.你对事业、家庭、爱好或朋友是否丧失了兴趣?

    14.你是否感到一蹶不振,做事情毫无动力?

    15.你是否以为自己已衰老或失去魅力? 

    抑郁症心理测试题评分标准:

    0~4分:没有抑郁

    5~10分:偶尔有抑郁情绪

    11~20分:有轻度抑郁

    21~30分:有中度抑郁

    31~45分:有严重抑郁并需要立即治疗

    通过上文这份专业抑郁症心理测试题,大家是否已经对自身的抑郁情况有所了解了呢?当然,抑郁症心理测试题只能作为参考使用,并不能够代替医院诊断,因此,如果大家对自己的抑郁情况还需进一步确认,请及时前往正规医疗机构咨询。

 

网站建设建议 收藏 打印 关闭