我县积极推进城乡环境保护

时间:2017-05-15  来源:永春要讯   字体显示:    阅读:1345 次

    一是加快城乡生活污水治理。今年计划新建改造生活污水管网10公里,新区建设采用雨污分流排水体系,老城区实施雨污分流改造,推进整体管网改造建设;安排县级财政资金4350万元建设农村生活污水设施。目前,正梳理排查第二批60座农村污水处理设施,近期将招投标,确定第三方运营机构。二是开展城区黑臭水体排查与识别工作。委托华侨大学环境保护设计研究所,完成排查、识别工作,确定城区规划建成区内无黑臭水体。三是推进城乡生活垃圾治理。制定生活垃圾分类实施办法,将阳光堆肥房建设参考方案下发至各镇村,出台资金配套,给予每座阳光堆肥房20万元的县财政补助;改造生活垃圾填埋场渗滤液处置设施,实现垃圾填埋场渗滤液处理全覆盖,建立“村巡查,镇自查、县考评”监督考评机制;每年安排200万元县财政专项资金,用于农村生活垃圾转运至县级填埋场处理,鼓励委托有资质的公司外运焚烧发电处理,全面启用建成的压缩转运系统。对仍在运行的14座简易填埋场,按标准给予封场,定期巡查。四是开展城市扬尘综合专项整治。提高城市道路机械化清扫程度,防治建筑工地扬尘问题。
网站建设建议 收藏 打印 关闭