当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 乡镇动态

蓬壶镇打好组合拳 精准扶贫成效显著

时间:2017-07-17  来源:蓬壶镇人民政府  作者:余巧敏   字体显示:    阅读:1105 次

      一、产业发展引领贫困户脱贫。扎实推进本地特色产业发展,让贫困户从身边人、隔壁事中思考出路,激发自身内在动力。一是抓好技能培训帮扶。2017年4月,在蓬壶镇工业园区一森旅游用品有限公司举办蓬壶镇“雨露计划”培训班,42名建档立卡贫困户代表学习掌握了车工、包装、仓管等劳动技能。二是抓好特色产业帮扶。引导贫困户因地制宜发展油茶、枇杷、芦柑、蜜柚、冬桃、荔枝等经济作物,以及花卉苗木、有机蔬菜等技术要求不高、周期相对较短的种植产业,加快群众脱贫步伐。三是抓好小额信贷帮扶。入户宣传惠民政策,针对有能力、有资金需求的贫困户开展小额信贷工作,利用发展生产脱贫一批。现已完成小额信贷317万元,主要用于贫困户发展种养殖业及加工业,促进贫困户发展增收致富。

    二、项目建设助力贫困村脱贫。一是完善基础设施建设。加快推进东星村综合服务场所、松柏崎—洋田贡公路硬化、草坂坝农田水利工程、文体活动广场硬化、幸福佳居中心,美林村人饮工程、1.2公里通村公路建设亮化工程,高峰村1.72公里通村公路,丽里村老人活动中心,联星村至八乡村通村公路、万代角落道路等项目建设,持续提升完善基础设施,改善村容村貌和群众生产生活条件。二是推进生产经营性项目。联星(75KW)、美林(63KW)、高峰(38.88KW)、高丽(35KW)、丽里(40KW)、东星(50KW)等村先后建设光伏发电站,6月底都已并网发电,预计年可增收31.5万元。美林村成立合作社建设无公害蔬菜基地、花卉苗木产业基地、改建芦柑园发展淮山种植基地;东星村注册生态农业专业合作社等。项目建成后,可促进村财增收,贫困村脱贫,稳定村干部队伍,带动贫困户脱贫。三是发展社会福利事业。美林村增设村口公交亭方便群众出行,建设垃圾集结点改变村容村貌,东星村建设幸福佳居中心,文体活动广场丰富群众生活,丽里村建设老年活动中心,极大提升了各贫困村的软实力。

    三、精准施策到户务求实效。为保证脱贫攻坚过程中政策使用有的放矢,精准施策,务求项目安排精准,资金使用精准,措施到户精准,因村派人精准。一是因村派人精准。一村一挂钩领导,一户一公职挂钩,贫困村有挂职第一书记,任务落实到户,责任落实到人。二是兜底保障精准。自身发展确有困难的贫困户给予低保兜底,建档立卡贫困户中有42户53人享受低保。筹措帮扶资金4万元,帮助贫困户购买农资等生产材料,对就业就学、医疗等造成贫困的通过小人物爱心志愿队帮扶、教育基金会、城乡医疗救助基金等多种形式,开展精准救助。三是资金帮扶精准。2017年,为50户贫困户申请中央帮扶资金5000元/户,发展种养殖业及加工业,带动帮扶143人。四是造福搬迁精准。已落实国定34人,省定8人,一般户27人,现已全部开工,极大的改善了贫困户的住房问题。


 

 

网站建设建议 收藏 打印 关闭