当前位置:首页 > 信息显示

永春县人民政府关于印发对乡镇组织非禁养区规模以下生猪养殖场(户)自行改造实行“以奖代补”奖励经费方案的通知

时间:2017-07-27    字体显示:    阅读:424 次

永政文〔2017〕138号

各乡镇人民政府、县直有关单位:

   为全面贯彻我县“全县治水”和“河长制”工作会议精神,根据《永春县人民政府关于进步加强生猪养殖面源污染防治工作的通知》(永政文〔2015〕125号)的要求,大力支持非禁养区规模以下未达标生猪养殖场实现标准化改造,改善我县人居环境,我县决定对2017年年底前完成非禁养区规模以下生猪养殖场(户)自行改造的乡镇实行“以奖代补”的奖励方案。现将“以奖代补”奖励方案印发给你们。

永春县人民政府

2017年7月24日

对乡镇组织非禁养区规模以下生猪养殖场(户)自行改造实行“以奖代补”奖励经费方案

   一、以奖代补范围和标准

   非禁养区内存栏10-249头生猪养殖场(户),乡镇组织自行改造于2017年底前经核查确认达到改造要求的,县政府按每户1-3万元的标准给予乡镇奖励工作经费。

   二、改造模式、污染物处理设施建设技术参数和验收标准

   参照《泉州市农业局 泉州市环保局 泉州市财政局<关于泉州市生猪养殖面源污染防治项目申报指南和验收办法>的通知》(泉农发〔2015〕17号)、《永春县农业局 永春县环保局 关于抓紧落实首批非禁养区存栏10-249头生猪养殖场改造升级的通知》(永农发〔2015〕292号)。

   (一)改造模式

   模式一:采取干清粪、免冲水方式,无污水排放口,建设防雨防渗的粪便发酵场或堆放场,污水进行厌氧处理,以及防渗的沼液、污水储存池,且粪便、污水/尿液完全农业利用,安装固定的输送管道、沟渠和运输工具将沼液尾水、粪便回用农田、林地。周边配备与养殖规模相适应的消纳土地,原则上每出栏5头猪不少于1亩土地,做到“猪—沼—林(草、果)”等生态型零排放。

   模式二:采取干清粪,并配有封闭式的粪便堆场,粪便对外销售,或者委托加工,有固定的粪便销售渠道并签订销售合同,污水进行厌氧—好氧—深度处理,达到《农田灌溉水质标准》,用于林业或农业浇灌。

   模式三:采用同位或异位微生物发酵床,实现在养殖过程中同步将生猪的粪便、尿液完全降解的目的,轮换弃用的生物垫料通过自有种植基地消纳或对外销售,或者委托加工,有固定的销售渠道并签订销售合同,实行生态型零排放养殖模式。

   (二)污染物处理设施建设技术参数。存栏1头猪需要配备0.1m³粪便储存空间,0.2m³沼气池,0.3m³污水尿液储存池(储存2个月),1㎡养殖舍实际活动占用空间。

   (三)验收标准。①实行干清粪;有污水收集管网实现雨污分离;“猪—沼—林(草、果、蔬)”生态模式的需配套:存栏1头猪配备0.1m³粪便储存空间(防渗防雨密闭的堆肥发酵空间),0.2m³沼气池,0.3m³污水、尿液储存池(可储存2个月以上),没有进行曝气处理,按每出栏5头猪不少于1亩配套消纳土地;有进行曝气处理的,按每存栏5头猪不少于1亩配套消纳土地(养殖地无法消纳的采用异地消纳方式,需提供协议及运输工具说明及图片);委托第三方处理的,应提供协议书、第三方资质证明、运输工具说明及图片。具体参照验收表和技术指导流程图(附件2、4)。

   三、组织实施、验收及核查

   1、各乡镇组织养殖场(户)填报改造方案,并根据改造模式、污染物处理设施建设技术参数进行审核,建立“一户一档”。

   2、按审核的改造方案进行自行改造。

   3、改造完成后,各乡镇根据验收标准进行验收,并将通过验收的养殖场(户)名单上报县农业局。

   4、县农业局牵头,县环保局配合进行核查,通过核查的户数,对应奖励工作经费。

   附件:1.非禁养区规模以下生猪养殖场(户)自行改造方案表

       2.非禁养区规模以下生猪养殖场(户)自行改造验收表

       3.非禁养区规模以下生猪养殖场(户)自行改造核查表

       4.“干清粪”生态环保养猪简单模式流程图(供参考)

   附件1-4.doc

网站建设建议 收藏 打印 关闭