当前位置:首页 > 信息显示

永春县人民政府办公室关于印发永春县食品药品安全网格化监管工作实施方案的通知

时间:2017-09-22    字体显示:    阅读:1185 次

永政办〔2017〕173号

各乡镇人民政府,县直有关单位:

   现将《永春县食品药品安全网格化监管工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中,要结合实际,深化对接,进一步加强对食品药品工作的组织领导,完善食品药品安全网格化监管四级网格体系,全面提高我县食品药品安全监管水平。

永春县人民政府办公室

2017年9月20日

永春县食品药品安全网格化监管工作实施方案

   为认真贯彻落实市委办、市政府办《关于加快网格化服务管理信息平台和社区服务窗口整合建设的实施方案》(泉委办发〔201629号)、市食药监局、市综治办《关于加快推进食品药品网格化监管工作的通知》(泉食药监办〔2016193号)文件精神,强化食品药品安全监管属地管理职责,落实四有两责要求(四有即有责、有岗、有人、有手段;两责即日常检查责任和抽检责任),探索创新食品药品安全监管方式,建立条块联合、信息联通、监管联动、服务联帮、共治联防的食品药品监管网络,发挥协管员(网格员)站岗放哨作用,全面提升食品药品安全监管水平,特制定本方案。

   一、指导思想

   以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记关于食品药品安全系列重要指示为指导,全面贯彻落实中央、省、市关于加强和创新社会治理方式的决策部署,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快构建和完善食品药品监管体制机制,全面提升食品药品监管能力,为永春绿色崛起提供强有力的食品药品安全保障。

   二、目标要求

   按照属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人原则,在县委、县政府统一领导下,依托大机制、大平台、大数据、大队伍社会治理服务模式,以城乡社区网格化服务管理网络为平台,以信息系统运行为依托,以服务民生为导向,以落实食品药品安全服务管理责任为核心,建立和完善县、乡镇、社区(行政村)、单元网格四级食品药品安全网格化服务管理体系,全面提升食品药品安全监管能力和服务水平,保障群众饮食用药安全。

   三、网格划分及职责

   为全面推进永春县食品药品安全网格化监管工作,强化组织领导,成立永春县食品药品安全网格化监管工作领导小组(具体详见附件1)。按照县级负责协调、指导、督查,乡镇、社区(行政村)具体组织划分并落实网格化管理措施的原则,建立食品药品安全网格化监管体系。

   (一)一级网格

   我县所辖行政区域为一级网格区域,责任主体为县人民政府。食品药品安全网格化监管具体运行工作,由县食安办总协调,县食安委相关成员单位按照职责分工具体抓落实。

   工作职责:

   1、县政府负责县食品药品网格化监管体系的顶层设计、统一组织、工作指导和监督检查,依法全面履行全县食品药品安全网格化监管职责。

   2、县综治办、县食安办负责组织实施本辖区二级、三级网格的建立和运行,科学划分乡镇、行政村网格的数量、权限、人员、区域等,将食品药品安全监管统一纳入全县大网格中,推进以网格为基础的社会服务管理数字化信息,构建统一、动态更新、联通共享、功能齐全的三级网格管理综合信息平台。县食安办负责接收处置上级转办的各类信息同时也接受二级、三级网格上报的相关信息,及时统一归口管理,并按照属地管理的原则,分流至各乡镇食安办及市管所进行处理,直到事情办结,并向上反馈处理结果。

   (二)二级网格

   全县按行政区域共划分22个二级网格区域,分别为一都镇、横口乡、下洋镇、坑仔口镇、玉斗镇、桂洋镇、锦斗镇、呈祥乡苏坑镇、蓬壶镇、达埔镇、介福乡、吾峰镇、石鼓镇、五里街镇、桃城镇、东平镇、东关镇、岵山镇、仙夹镇、湖洋镇、外山乡。责任主体为乡镇政府,负责各自辖区的网格化建设,指定分管领导和负责人,同时指导、督促食品药品安全专职协管员开展街道本级监管巡查工作,负责实施食品药品安全网格化服务管理的具体运行工作。

   工作职责:

   1、乡镇政府为二级网格单元的责任主体,负有属地管理责任,负责履行辖区食品药品安全日常监管职责,负责指导三级网格的建立和运行。配合一级网格全面排查可能存在的食品药品安全隐患,及时填报食品药品安全网格化服务管理信息。

   2、乡镇食安办负责组织实施本辖区二级网格的日常运行,对三级网格上报的食品药品信息进行汇总分析研判,并按时限上报县食安办,督促各职能部门的派出机构和社区、村进行处置反馈,重大问题需要综合协调的及时上报县食安办。配合县食安委相关成员单位开展食品药品安全监管综合执法工作。督促、指导食品药品质量安全协管员开展食品药品安全日常巡查,协助经营场所现场堪查、解决投诉等相关工作,发现问题立即上报。指导社区、村信息网格员开展食品药品安全网化监管工作。

   3、乡镇市场监督管理所:加强与乡镇食安办和村(居)网格管理站的深度对接,组织业务培训,负责指导辖区网格员队伍开展工作,在职责范围内承担食品药品监督检查、行政执法、隐患排查、信息报告、应急处置、投诉举报处理、政策法规宣传等工作任务。

   (三)三级网格

   全县236个行政村(社区)均设置食品药品安全网格化管理站,为三级网络责任主体,每个单位科学划分为若干个单元网格,食品药品网格化监管的具体运行,由网格化管理站负责实施。

   工作职责:

   1、接受县食安办及乡镇食安办的指令,收集和排查网格内的食品药品安全信息,将有关信息及时录入综治网格化平台,并上报。根据各相关部门提供的持证经营食品药品生产经营单位基本信息,定期开展排查核实工作,摸清网格内食品药品生产经营单位食品药品安全基本情况。全面调查掌握网格内无证无照食品药品生产经营使用行为,做好分类登记上报,并配合有关部门做好查处工作。

   2、接受县市场监督管理部门指导。对网格内食品药品生产加工、流通和消费使用单位开展定期巡查、协助执法、隐患排查、政策法规宣传、双代服务等工作。发现违法违规的行为及时制止并报告上级网格,协助调查处理;及时向上级政府和县市场监督管理部门反映群众对食品药品安全工作的意见、建议和要求。建立食品药品安全监管台帐,填报食品药品安全监管数据等相关信息。

   (四)四级网络

   每个社区(村)配备1名食品药品质量安全协管员,由专职网格员兼任。

   工作职责:

   网格员直接与各个网格管理站对接,业务上接受乡镇市场监督管理所的指导,从网格员的巡查、信息的提交,到市场监督管理部门对问题的研判、下达指令、督促办证,直至网格员现场复核,实现上传信息由“红灯—黄灯—绿灯”的转变,完成由“无证经营-督促办证-亮证经营-现场复核”的闭循环运转过程,真正实现网格化的无缝对接。

   四、工作任务

   (一)科学构建食品药品安全网格化监管体系

   1. 主动融入县委、县政府的决策部署,结合永春绿色崛起,将食品药品监管纳入全县城乡社区网格化服务管理之中,依托全县城乡社区网格化管理信息平台,加快食品药品监管网格专业模块的融合运用,实现食品药品监管工作的融入对接和业务流程的协同。

   2.按照网格化管理的要求,结合监管队伍和监管工作实际,在本地社会管理网格化的基础上,科学合理划分食品药品安全监管网格,做到横向到边、纵向到底、无缝衔接、全面覆盖。

   3.把握好食品药品安全监管网格与社会管理网格的对接,确保工作对口衔接、监管责任落实。有效整合食品药品安全行政监管和社会监管力量,落实网格监管人员,共同构成片区行政监管人员+网格信息管理员的监管机制,实现食品药品安全监管的网格化、精细化、社会化。

   (二)落实食品药品安全网格化监管工作责任

   1.建立食品药品安全网格化监管五定机制,即对网格内的食品药品安全监管工作实行定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩的五定监管,确保网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体、考核评价客观。

   2.各级网格之间要明确工作任务和奖惩措施。

   3.各职能部门之间要加强协调,密切配合,建立联动机制,认真履行食品药品安全网格化监管职责。

   (三)明确食品药品安全网格化监管重点

   1.加强巡查报告。网格责任人员要对辖区内的食品药品生产经营主体进行定期巡查和监督,排查和发现可能存在的无证经营、销售假冒伪劣食品药品、进销货台帐不齐全等问题,及时向上级网格报告,配合市场监督管理部门做好问题整改和查处工作。

   2.及时调查处置。网格责任主体或相关部门接到食品药品信息后,要及时进行调查处理;对不属于本级本部门管辖的,要及时移交移送,并配合相关单位进行调查,受理单位要在规定时间内完成查处工作,并将查处结果反馈至县市场监管部门(县食安办);对需要多个部门进行联合调查的,由同级网格责任主体负责组织实施联合执法。

   3.强化沟通反馈。做好上下级网格责任主体间的信息沟通,对食品药品违法违规行为的查处结果,要及时反馈回复,并按要求予以公开。

   4.定期考核评价。把食品药品安全网格化监管工作纳入乡镇年度综治考评范畴,由县食安办负责考评,考评结果上报县综治委和县食安委。

   (四)健全工作机制

   1.协调配合机制。在县委、县政府的领导下,由县食品安全委员会办公室牵头,综治、公安、卫计、农业、市场监管、检察院、行政执法等部门协调配合,建立完善联席会议、信息互通、联合执法、综合评估等工作机制,齐抓共管,形成工作合力。

   2.信息传递机制。网格员要贴近基层、贴近群众,加强日常巡查,注意收集信息,及时发现问题,及时准确地将食品药品信息上传到网格化信息平台。信息平台要对收到的信息及时分办、跟踪处理,确保食品药品监管信息发现及时、传递迅速、运转高效。

   3.快速反应机制。对于食品药品监管信息平台下达的指令和群众反映的各类食品药品安全问题,要迅速组织网格监管人员到现场核查,依法依规妥善处理,并及时向上级和信息平台反馈处理结果。

   4.绩效监督机制。上级网格要定期或不定期督查下级网格的日常运行情况,列入考核评价内容,不断完善和优化食品药品安全网格化监管体系;鼓励群众积极参与食品药品监督工作,增强公众的食品药品安全意识;充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,利用报纸、电视、网络等媒体宣传食品药品法律法规,曝光违法违规行为,营造良好的社会氛围。

   五、实施步骤

   (一)初步建立阶段20178月至20179月底前)

   采取试点先行、以点带面的方式,20178-9月份起为试运行期,开始信息采集、基础数据录入工作。各乡镇要结合本辖区实际,制定辖区内食品药品安全网格化监管实施方案,明确各级网格的责任人员、工作职责,建立工作制度和工作流程,向社会公开。

   (二)深度对接阶段(201710月底前)

   201710月份起各乡镇要根据实施方案,开展食品药品安全网格化监管工作,明确网格边界、责任人员和工作职责,确定重点监管对象,划分监管等级,健全监管档案,完善工作制度和工作流程。乡镇食安办要组织社区(村)网格管理站广泛采集食品药品信息,通过网格化管理员和信息员排查违法违规行为,及时上传至泉州市城乡社区网格化服务管理信息平台,强化与县市场监督管理局(县食安办)和乡镇市场监督管理所的深度对接。

   (三)全面实施阶段(201710月起)

   201710月起在全县范围内全面推行食品药品安全网格化监管工作。各级各有关单位要严格按照工作分工、工作职责、工作流程和工作任务,认真履行食品药品安全监管职责,将食品药品安全网格化监管试点工作落到实处、抓出实效、形成实绩,全力打造永春特色的食品药品安全监管网格化服务管理模式。

   六、工作要求

   (一)加强领导,提高认识。县、乡镇政府要高度重视食品药品安全网格化监管工作,将网格化监管工作经费、食品药品质量安全协管员补贴列入财政预算,保证网格化监管工作的正常开展。县食品药品安全网格化监管工作领导小组及其办公室要按照职责分工,构建“地方政府负总责、监管部门各负其责、企业作为第一责任人”的责任体系,将食品药品安全纳入综治(平安建设)考评重要内容,纳入精神文明创建评先审核指标,对发生重大食品药品安全事故的单位,在综治和精神文明创建评先中实行“一票否决”。

   (二)强化协调,注重配合。各级网络主体要加强与县市场监督管理部门和乡镇市场监督管理所的深度对接,不断创新探索食品药品安全监管方式,发挥网格员站岗放哨作用,形成社会共治的良好格局。

   (三)健全制度,落实责任。建立食品药品安全网格化监督管理制度,明确各级网格责任主体,细化巡查报告、调查处理、沟通反馈等流程的要求和时限,出台考核评价办法及奖惩措施,保障各级网格的高效运转;建立信息报告和公开制度,及时公开网格化体系建设情况、各级网格的职责和责任人员、食品药品违法处理等情况;建立专题培训制度,组织开展专题培训,建立台账摸底、定量巡查、信息报送、宣传教育、案件线索、举报奖励等一系列工作机制,提高网格员发现问题的识别和处理能力。

   (四)强化督导,严格考核。加大对各乡镇、各部门推进食品药品安全网格化监管体系建设的督导与考核,制定网格化监管考核细则,强化网格单元责任主体的食品药品安全监管责任。对未按照要求完成工作任务的给予通报批评,对不履行或不正确履行职责的将严肃追究责任。

   附件:永春县食品药品安全网格化监管工作领导小组

附件

永春县食品药品安全网格化监管工作领导小组

   组  长:余金南 县委常委、县政府常务副县长

   副 组长:郑孝坡 县食安办主任、县市场监督管理局局长

         陈忠东 县委政法委副书记、县综治办主任        

   成  员:颜耀文 县公安局副局长

         郭栋灿 县财政局副局长

         蔡金豹 县卫计局副局长

         张一强 县农科所所长

         余爱民 县市场监督管理局副局长

         蔡培南 县人民法院副院长

         尤秋龙 县人民检察院副检察长

         吴金灿  一都镇党委秘书、统战委员

         黄少敏  横口乡党委秘书、宣传委员、统战委员

         郭生地  下洋镇副镇长

         李亚红  坑仔口镇党委宣传委员

         郭秋鸿  玉斗镇副镇长

         潘锦辉  县司法局桂洋司法所所长

         吕志鹏  锦斗镇副镇长

         巫伟东  呈祥乡计生副书记

         王金鹏  苏坑镇副镇长

         林鸿鹏  蓬壶镇副镇长

         洪炳灶  达埔镇党委秘书、统战委员

         陈芳恩  介福乡副乡长

         郑志荣  吾峰镇副镇长

         郑剑宇  石鼓镇副镇长

         赵明义  五里街镇副镇长

         陈锦浩  桃城镇副镇长

         温明辉  东平镇副镇长

         吴旭萍  东关镇党委宣传委员

         郑志杰  岵山镇副镇长

         林文川  仙夹镇副主任科员

         佘恩典  湖洋镇党委副书记

         黄永生  外山乡副乡长      

   领导小组下设办公室,挂靠县市场监督管理局(县食安办),统筹协调全县食品药品安全网格化监管工作,办公室主任由县市场监督管理局局长郑孝坡兼任。

网站建设建议 收藏 打印 关闭