永春三中举行片区数学教研活动

时间:2017-12-06  来源:县教育局  作者:永春三中   字体显示:    阅读:517 次

125,永春三中举行片区数学教研活动,县教师进修学校相关人员,三中片区各校的数学学科成员及永春三中初中部的数学老师参加活动。

首先由永春三中林春娜老师和锦斗中学徐清毅老师围绕《解直角三角形》进行同课异构。这两位老师都是从解三角形的基本知识出发,讲解直角三角形的应用,他们的共同特点都是选取比较有代表性的题目,并在解题过程中渗透数学建模的思想。春娜老师比较注重让学生自己画出图形,然后再学生进行分析思考。清毅老师比较侧重如何选取合适的三角函数,并用口决进行概括。接着进行评课。各位老师畅所欲言,对这两堂课有不同的看法,提出了很中肯的建议;锦鸿老师对“现在初中数学教学过程中,特别是在公开课时,如何把选取的题目用一条主线有机地贯穿在一起,使知识更系统”提出自己的看法。

最后,与会人员听取了苏坑中学吴校长《课堂教学中引导学生自主创新学习的思考》讲座,吾峰中学郑副校长《习题变式教学的实践与思考》讲座。吴校长就调整既有的教学目标,为学生提供更多元化的促学平台,利用数形结合的思想来培养学生自主创新的能力等多方面做了生动的讲解。郑副校长从两个简单的基本图形出发,逐步进行变式和延伸,从定圆到动圆的变化,使题目的内涵和外延都有更高更深的发展。

本次活动营造了良好的教学氛围,为老师之间的交流沟通、相互学习提供了平台,提高老师驾驭课堂的能力和数学研究水平。  (苏紫微)

网站建设建议 收藏 打印 关闭