当前位置:首页 > 信息显示

永春县人民政府关于鼓励和支持台湾青年来永创业就业的实施意见

时间:2017-12-29 15:57:43     字体显示:    阅读:1488 次

永政文〔2017〕222号

各乡镇人民政府,县直有关单位:

    为贯彻落实《福建省人民政府关于鼓励和支持台湾青年来闽创业就业的意见》(闽政〔2015〕28号)和《泉州市人民政府关于鼓励和支持台湾青年来泉创业就业的实施意见》(泉政文〔2016〕51号)精神,经县政府第17次常务会议研究,结合我县实际,现提出如下实施意见:

    一、总体要求

    以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实省、市、县关于推进大众创业万众创新有关文件精神,高度重视以创业就业带动永台青年交流交往、促进感情和事业深度融合;建设面向台湾青年的创业园区(基地),鼓励和支持台湾青年(原则上为18~40周岁)来永创业就业。建立台湾青年创业就业的各种扶持和服务机制,营造台湾青年在永创业就业的温馨氛围,吸引更多的台湾青年来永发展。

    二、主要措施

    (一)积极吸引台湾青年来永创业

    1.支持多种形式创业。支持台湾青年以独资、合资、合伙、合作和其他投资方式,在我县智能设备(技术)、社会服务、文化创意、技术研发、电子商务、农业开发、乡村旅游、物流配送、传媒广告、物联网、高新技术等行业和领域创业。(责任单位:县发改局、金融办、科技局、农业局、商务局、文体新局、旅游局,各乡镇人民政府)

    2.营造宽松便捷的准入环境。台湾青年在永设立公司,符合条件的允许直接登记、“先照后证”。(责任单位:县市场监督管理局、商务局等具有市场审批服务权限单位,各乡镇人民政府)

    3.加大创业宣传力度。团县委、人社局负责相关创业就业政策的收集汇总,协同县台办通过两岸各类新闻媒体、相关网站、微博、微信平台和其他新媒体、各种推介渠道定期发布台湾青年来永创业就业信息,对我县青年创业和营商环境、支持大众创业万众创新的新政策和新举措进行广泛宣传。(责任单位:团县委、人社局、县台办)

    (二)扶持创业基地建设

    4.鼓励创建永春县台湾青年创业基地。鼓励和支持有条件的乡镇、工业区、农业园区依托现有园区加以规划建设,设立各具功能的台湾青年创业基地。(责任单位:县台办、财政局、人社局、农业局、工业园区管委会、团县委,各乡镇人民政府)

    5.完善基地硬件设施。按照属地原则,工业区及各乡镇应优先做好基地供水供电供气、道路、通讯、网络等配套设施,强化基地的公共服务,营造适宜台湾青年创业需求的安商环境。(责任单位:工业园区管委会,供电公司、自来水公司、新奥燃气公司、电信公司、移动公司、联通公司,有关乡镇人民政府)

    6.县财政安排示范基地奖励资金。从2018年起三年内,县财政每年安排一定资金,对形成台湾青年集聚创业示范效应的永春县台湾青年创业基地给予奖励。其中对累计引进5家以上台湾青年创业企业、吸引台湾青年10人以上,持续经营满1年以上的基地,给予不超过5万元的奖励;对累计引进8家以上台湾青年创业企业、吸引台湾青年16人以上,且持续经营满1年以上的基地,按基地获得的市级奖励资金数额配套奖励20%;对累计引进15家以上台湾青年创业企业,吸引台湾青年30人以上,且持续经营满1 年以上的基地,按基地获得的市级奖励资金数额配套奖励20%。具体参照省市考评认定办法给予奖励。(责任单位:县台办、财政局、人社局、团县委)

    (三)给予创业融资扶持

    7.小额担保贷款贴息扶持。入驻台湾青年创业基地,创业资金不足的台湾青年(或团体),可申请最高不超过10万元的金融机构小额担保贷款,第一年100%、第二年80%、第三年50%的小额担保贷款财政贴息,提供贴息最长不超过3年。打通台湾科技初创企业多元化融资渠道,支持通过海峡股权泉州交易中心等平台进行融资。(责任单位:县财政局、金融办)

    (四)加大创业项目扶持

    8.项目启动资金扶持。经评审,对入驻台湾青年创业基地的创业项目,并纳入市级科技重大项目计划且投资规模50万元以上、省级科技重大专项且投资规模100万元以上、国家科技计划且投资规模200万元以上的,由县财政分别给予5万元、10万元、15万元的创业项目启动资金扶持。(责任单位:县台办、财政局)

    9.扶持涉农、中小微创业项目。对从事农村规模种养、农业技术推广、农产品精深加工和农产品电子商务等涉农台湾青年创业项目,可优先安排入驻各类各级农民创业园,享受省、市、县支持农民创业园建设的各项优惠政策。(责任单位:县农业局、商务局,各乡镇人民政府)

    10.优先支持各类推荐、获奖项目。优先支持两岸青年交流协会和两岸高校、科研机构推荐的项目;参加两岸青年各类创意创新创业赛事获奖的项目。(责任单位:县人社局、县台办、科技局、财政局、团县委,各乡镇人民政府)

    (五)提供创业辅导服务

    11.设立专门工作机构。设立永春县台湾青年创业就业服务中心,依托项目所在乡镇设立台湾青年创业服务窗口,负责为台湾青年创业提供法律咨询、项目对接、贷款融资、工商税务、知识产权等前期服务,提供企业报建和运营期间所需的配套服务,提供投资经营者子女就学、住房补贴、驾照办理、社保医疗等相关问题的协调服务。(责任单位:县台办、人才办,各乡镇人民政府)

    12.开设台湾青年就业创业培训班。鼓励泉州幼高专永春校区管委会、永春职业中专学校等与台湾高校开展台湾青年创业交流,与创业基地联系开办台湾青年创业培训,建立校基(地)创业实(践)训(练)机制。支持各台湾青年创业基地在各高、职校等有关单位建立创业就业实训平台。(责任单位:县台办、人社局、教育局、泉州幼高专永春校区管委会、永春职业中专学校,各乡镇人民政府)

    13.安排推荐示范团队奖励资金。2018-2020年,对推荐或辅导台湾青年来永创业并达到市级标准以上的台湾青年创业基地的,县财政奖励每个示范团队5万元。(责任单位:县财政局、县台办、人社局、团县委)

    (六)鼓励优秀人才创业

    14.鼓励台湾科技人才来永创业。鼓励台湾青年在永创办科技型企业,支持申报我县科技项目,参加我县科技奖励评选,优先获得科技经费扶持。鼓励台湾地区或国际上获得各类科技奖的台湾青年来永创业,实现科技成果转化。鼓励台湾优秀青年用自己所拥有的发明、专利等知识产权,以股权、期权、分红等方式在永春投资。(责任单位:县科技局、财政局、发改局)

    15.支持永台科研合作。鼓励台湾青年专家与永春本地专家合作开展技术攻关、技术转移、学术交流等活动,支持符合条件的对台科技合作项目申报泉州市台港澳及国际科技合作专项。鼓励符合条件的在永台湾青年创业团队或创立的企业参加中国创业大赛(福建赛区)暨福建创新创业大赛、泉州市“互联网+”大学生创业大赛等,按大赛相关扶持政策予以支持。(责任单位:县科技局、人才办,各乡镇人民政府)

    16.资助人才培训经费。符合《永春县高层次人才工作生活待遇暂行规定》(永委发﹝2017﹞21号)标准,年纳税额300万元以上的行业骨干企业核心成员到国内外知名高校、企业、科研机构进修培训,开展合作研究、技术攻关或参加国际学术技术交流活动的,按所需费用1/3的比例予以资助,每人次最高不超过0.5万元,每家企业每年补助总额不超过3万元。(责任单位:县人才办、人社局、财政局)

    (七)给予经营场地和住房保障

    17.给予经营场地租金补贴。台湾青年在台湾青年创业基地内设立公司,且签定租赁期2年以上的,所在工业园区、乡镇通过评估可根据不同业态、投资规模、企业经营情况,按企业实际支付的租赁金额的30%以内给予租金补贴,2年内租金补贴总额不超过5万元,补贴期限最长不超过2年。(责任单位:各乡镇人民政府)

    18.提供居住用房租金补贴。每年在我县工作累计时间不少于9个月且入驻创业基地自行租房的台湾创业就业青年,县财政给予每月500元的住房租金补贴,补贴期限最长不超过3年,在企业实际运营及补贴对象就业满1年后按年度认定发放。(责任单位:县财政局、县台办,各乡镇人民政府)

    (八)鼓励台湾青年来永实习、就业

    19.鼓励台湾青年来永实习、就业。鼓励我县用人单位接收台湾大学生来永实习,有条件的用人单位可结合实习内容、人数、时间等给予来永实习的台湾青年适当的交通和生活补贴。持有台胞证的台湾大学生来永就业,与大陆普通高校毕业生享受同样就业创业机会,享受同等优惠政策。(责任单位:县台办、科技局、财政局、人社局,各乡镇人民政府)

    (九)提供子女就学服务

    20.提供子女就学便利。在永创业就业台湾青年,其子女接受高中阶段(含)以下教育,享受居住地或工作地居民同等待遇,由县教育行政部门给予办理入、转学手续,不收取国家规定以外费用。在报考泉州市高中阶段入学考试时,享受加分待遇。(责任单位:县教育局,各乡镇人民政府)

    (十)积极协助申请上级优惠政策

    21.积极协助申请省市优惠政策。(1)支持各地按照《福建省台湾青年创业示范基地和推荐示范团队认定及奖励办法(试行)》,创建、申报台湾青年创业示范基地。对符合省级奖励标准的基地,积极协助相关基地,按不同档次向省级财政申请200万、500万、1000万不同等次的奖励。(2)对推荐或辅导台湾青年来永创业做出实效的示范团队,依照省级奖励标准,积极协助向省级财政申报不超过100万元的相关奖励。(3)符合省重点、省优秀的创业项目,协助申报评审。获评后,由省级人才专项经费分别一次性给予50万元、20万元的创业扶持。(4)对符合《福建省引进台湾高层次人才评价认定办法(试行)》规定的资格条件,确认为引进台湾高层次人才的,落地后帮助申请省级人才专项经费100万的安家补助。(5)协助申请泉州市鼓励台湾青年来泉创业就业出台的相关优惠政策。(责任单位:县台办、人才办、人社局、财政局、团县委)

    (十一)其他扶持政策

    22.来永创业就业的台湾青年,对同一性质优惠政策,按照“就高不重复”原则享受永春县的扶持政策。符合条件的,还可叠加申报国家、省、市、县出台的相关优惠政策。

    三、组织保障

    (一)强化组织领导。建立永春县台湾青年来永创业就业联席会议机制,由分管副县长牵头召集,县直相关单位和乡镇分管领导参加,联席会议办公室挂靠在县台办,统筹推进台湾青年创业就业有关工作。在各乡镇设立窗口,为来永创业就业的台湾青年提供创业前期所需的各种服务和后期企业发展所需的配套服务。各乡镇人民政府作为所在地台湾青年创业基地的建设和管理主体,应组织实施好当地台湾青年创业就业工作。

    (二)强化工作落实。要安排一定的资金,主要用于鼓励和支持台湾青年来永创业政策的兑现,资金纳入财政预算。各有关单位、乡镇要进一步细化工作措施,制定具体实施意见,确保政策落实到位。

    (三)强化责任追查。发现申报对象有弄虚作假骗取优惠政策的,取消优惠政策扶持资格,追回已发放的扶持资金,并向相关部门通报,以后不再接受其所有优惠政策申报,同时依照法律和有关规定追究有关企业和个人责任。

    四、附则

    (一)本实施意见由县台办、财政局负责解释。

    (二)本实施意见自印发之日起施行。

永春县人民政府

2017年12月27日
网站建设建议 收藏 打印 关闭