当前位置:首页 > 信息公开 > 环境保护 > 建设项目环评

永春县环保局关于永春县妇幼保健院建设环境影响评价文件审批决定的公告(永环审函〔2018〕书1号)

时间:2018-01-12 17:31:50   来源:环保局  作者:环保局   字体显示:    阅读:1668 次

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定及环保部关于印发《建设项目环境影响评价政府信息 公开指南(试行)》的通知要求,现将“永春县妇幼保健院建设项目”审批决定情况予以公告,公告期为2018年1月12日—2017年1月18日。 

行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法 》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。

联系电话:0595-23885103

通讯地址:永春县行政服务中心环保局窗口

邮编:362600

永环审函〔2018〕书1号

关于批复永春县妇幼保健院建设项目环境影响报告书的函

永春县卫生和计划生育局:

你单位报送的《永春县妇幼保健院建设项目环境影响报告书》(报批本)(以下简称“报告书”)和申请审批的报告收悉。经组织专家评审,现批复如下:

一、根据报告书评价结论及专家审查意见,在严格执行国家、省有关的环保法律、法规和标准,按报告书提出的各项环保治理措施,做好污染防治工作,落实安全和风险防范措施,杜绝事故发生,实施污染物总量控制,各项污染物达标排放的前提下,同意你单位永春县妇幼保健院建设项目在永春县石鼓镇社山社区建设。

二、项目位于永春县石鼓镇社山社区,项目用地面积为 16770m2,总建筑面积 16000 m2(其中地上建筑面积 13000 m2、地下室建筑面积 3000 m2),建设内容包括 1 栋门诊楼、1 栋住院楼、配套建设污物间、氧气间、污水处理站、地下车库等附属设施。具体建设内容、医疗设备以报告书核定为准。

三、你公司应严格遵守环保法律法规,按报告书要求落实各项环保措施,并重点做好以下环保工作:

1、施工期间产生的废水应经隔油、沉淀池处理后回用;施工期生活污水纳入当地生活污水系统处理;应在施工场地采取围挡、喷淋、洒水等有效措施控制施工扬尘;采用先进工艺和低噪声设备控制施工噪声。施工粉尘排放执行GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》中无组织排放限值要求。施工噪声执行GB12523-2011《建筑施工场界噪声排放标准》的有关规定,午间、夜间施工须经批准。文明施工,建筑垃圾及时清运。

2、施工期间要采取保护表层土壤措施,原料堆场、临时堆土场应设置排水沟、挡墙、覆盖防尘布等措施进行防护。施工结束后应及时恢复临时占地植被。

3、项目检验废水应先中和预处理使pH值达到6~9,综合废水应经污水处理站(生物接触氧化+消毒)预处理达《医疗机构水污染排放标准》(GB18466-2005)表2中预处理标准后,通过市政污水管网纳入永春县污水处理厂统一处理。污物间、废水管道、污水处理站、事故池为重点防治区,生活垃圾收集点为一般防治区,应严格落实报告书提出的防治措施。

4、项目污水处理站恶臭应集中收集经活性炭吸附处理后引至配电房屋顶通过高度不低于3米的排气筒排放;污水处理站池体应加盖密封,厂区周边要进行绿化,降低恶臭影响;柴油发电机废气经自身消烟器处理后引至屋顶排放;检验废气通过通风橱引至屋顶排放。污水处理站厂界废气控制标准执行GB18466-2005《医疗机构水污染物排放标准》中表3标准。

5、应选用低噪声、低振动设备,并采取有效的隔振减振降噪措施;应加强医院进出车辆的管理,设置提示牌,厂界环境噪声执行GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类标准。

6、应设置医疗废物、危险废物专门的暂存场所,严格按照GB18597-2001《危险废物贮存污染控制标准》相关规定收集、贮存。医疗废物委托泉州市医疗废物处置中心定期统一处置,应建立、健全医疗废物管理责任制,由专人负责管理;应建设污泥消毒池,污水处理过程产生的污泥应经集中消毒(用石灰或漂白粉)后定期委托有资质单位清运处置;检验废液(第一次清洗液)和废活性炭应集中收集后委托有资质单位进行处置;生活垃圾收集后定期由环卫部门统一清运,不得随意堆放、焚烧或倒入水体。

7、涉及辐射的项目应单独办理辐射专项环境影响评价审批手续;辐射机房应采取辐射屏蔽措施,设置工作指示灯,张贴辐射警告标志,落实辐射安全管理措施,执行GB18871-2002《电离辐射防护与辐射安全基本标准》。

8、建立健全环保管理机构,制定环保规章管理制度,配备环保管理人员。制定突发环境风险应急预案,建设容积不小于33m3的事故应急池,落实环境风险防范措施,杜绝风险事故的发生。

四、主要污染物排放总量控制指标:

水污染物排放总量:化学需氧量≤1.953 t/a,氨氮≤0.195t/a。

五、项目的环境影响报告书经批准后,如项目的性质、规模、地点或者污染防治、防止生态破坏的措施发生重大变化的,应按照法律法规的规定,重新办理相关审批手续。

六、你公司应严格执行环保“三同时”制度,按报告书提出的各项污染治理措施和我局批复要求做好污染防治工作,项目投入使用前应依法依规组织竣工环保验收,验收合格后项目方可投入运营。

七、我局委托县环境监察大队组织开展该项目“三同时”监督监察,并负责该项目的日常监督管理工作。

永春县环境保护局

2018年1月12日

网站建设建议 收藏 打印 关闭