庄永智调研水利项目建设情况

着力提升水质 建设生态环境

时间:2018-02-11  来源:永春新闻网   字体显示:    阅读:427 次

  本网讯 (记者 陈博文)29日,县长庄永智带领县直有关部门负责人调研石鼓镇吾江重点流域治理项目和岵山镇安全生态水系建设项目,协调解决困难,并提出建设性意见和建议。县领导方有欣、郑永璘等参加。 

  吾江溪作为镇级主要河流之一,存在河床淤积、河道断面变窄、河道围垦等诸多问题。石鼓镇通过流域水土保持专项整治,对吾江溪中上游吾江村境内的4.5公里河段综合实施清淤疏浚、生态护岸建设、林草绿化等项目措施,大大改善了吾江溪河流现状。庄永智一行实地勘察了吾江溪河段护岸建设和河流治理情况。庄永智指出,吾江重点流域治理项目建设,既要整治周边环境,更要重视提升水质,做好污水和垃圾处理;河流两岸要少种景观树,多种果树、蔬菜等实用农作物,保留农村味;周边建筑物裸房装修要统一色调,尽量做出景观风貌;参与项目建设的有关部门要融入自身思想,跟进落实,增强业主意识。

  在岵山镇安全生态水系建设项目现场,庄永智认真听取了相关部门有关项目建设情况汇报,详细了解河流整治和两岸景观建设情况。据了解,为提升滨水空间,改善河流生态功能,实现“河畅、水清、岸绿、安全、生态”五大总体目标,该建设项目主要进行亲水节点、河滩修复、溪心岛塑造、防汛便道建设和生态绿化等工程。庄永智强调,岵山镇安全生态水系建设项目要重点进行河床清淤,加强周边绿化的管理整治;充分利用天然石头进行环境建设,做到河床见石见鱼,留住游客;相关部门要找准污染源,联合治理,提升水质,生态水系建设要与美丽乡村建设相结合,充分利用荔枝等资源,实现美丽建设向经营美丽跨越,让周边群众受益。

网站建设建议 收藏 打印 关闭