当前位置:首页 > 信息显示

桃城镇人民政府关于印发深化安全生产大检查的通知

时间:2018-03-23 11:21:27     字体显示:    阅读:414 次

永桃政〔2018〕40号

各村(社区),镇直有关单位:

2017年3月以来,我镇先后组织开展了安全生产大排查大整治、安全生产大检查、安全生产隐患“清零”行动,消除了一批安全隐患,安全生产形势持续稳定向好。为巩固安全生产大检查成果,进一步减少各类事故的发生,镇政府决定自即日起至4月底,在全镇范围内组织开展安全生产大检查。

一、总体目标

认真贯彻落实全国、全省、全市、全县安全生产电视电话会议精神和镇党委、镇政府关于加强安全生产工作的一系列决策部署,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,集中开展安全生产大检查,全面排查安全风险,全面治理安全隐患,全力做好安全防范措施,全力堵塞安全监管漏洞,彻底消除重大安全隐患,彻底关闭取缔非法违法企业,进一步增强全社会安全意识,有效防范遏制较大以上事故的发生。

二、检查范围

全镇各类企事业单位,重点是道路交通、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、消防、森林防火、汛期安全、学生和校园安全。

三、检查步骤和方式

(一)企事业单位自查,3月31日前。各村(社区)、镇直有关单位领域的企事业单位对安全生产情况进行全面排查、摸底。各企事业单位全面开展安全风险辨识、评估分级,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节。对排查出的安全风险和事故隐患要100%制表列出清单,100%建立台账,100%制订管控措施和整改方案,100%落实事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,并对本单位安全生产状况进行全面评估。

(二)各村(社区)和镇直有关单位检查,4月1日—4月20日。各村(社区)、镇直有关单位按照“属地管理”和“一岗双责”的要求,对本辖区本行业领域的企事业单位进行督查、抽查和督导。要做到检查全覆盖,符合录入智慧安监信息管理平台条件的要通过信息化录入,不符合录入条件的要建立纸质台账。安全检查实行闭环管理,发现重大事故隐患应提请镇政府挂牌督办。

(三)镇政府督查抽查,4月21日—4月30日。镇安办要对各村(社区)、镇直有关单位安全生产大检查情况进行督查和抽查,督查结果将形成通报并报送县安委会。

四、检查主要内容

学生和校园安全管理方面:要组织各中小学、幼儿园开展一次防溺水和交通安全专题教育活动,强化对学生宿舍、教室、礼堂、体育场馆、图书馆和校园在建工程现场等重点场所的安全隐患排查,抓好校园周边治安综合治理。各村(社区),镇直有关单位要在辖区内的涉水领域建立巡查制度,设置警示牌,杜绝学生溺水事件的发生。道路交通方面:要加强对客车、货车等重点车辆的安全监管,严肃查处超速超载、酒驾醉驾等违法行为。消防方面:要深入开展消防安全大排查大整治,抓好商场、超市、娱乐场所等人员密集场所消防安全专项检查,深入开展电气火灾综合治理。森林防火方面:要抓好严控火源环节,加强对进山人员的监控管理,严禁带火入山、使用明火等行为的发生。汛期安全方面:要完善防汛防台风应急预案,加强应急物资储备,组织开展应急演练和防灾减灾知识宣传教育,全面落实各项安全防范措施。其他行业和领域按照法规法规的要求和行业标准,由各村(社区),镇直有关单位组织开展检查,严格落实整改,消除各类隐患。

五、工作要求

(一)加强组织领导,明确职责分工。镇政府成立安全生产大检查领导小组,由镇政府分管领导任组长,有关部门成员任成员。各村(社区)、镇直有关单位也要相应成立安全生产大检查领导小组,细化实施方案,明确牵头单位和负责人,落实人力、物力和财力保障。

(二)严格监管执法,落实隐患整改。各村(社区)、镇直有关单位要突出重点地区、重点部位、重点环节、重点时段和重点单位,全面排查风险,彻底治理隐患。要切实加强道路交通、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、消防等重点行业领域安全监管。对排查出的安全风险和事故隐患,要列出清单、建立台账,定准对策措施,及时治理纠正,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。对不具备安全生产条件、存在重大隐患的,一律责令停产整顿,并落实监管措施,严防发生生产安全事故。要强化企业自查、部门检查、群众监督,深入挖掘各类隐患,认真解决企业隐患排查不认真、治理不彻底的问题。

(三)坚持预防为主,强化宣传教育。各村(社区)、镇直有关单位要认真组织开展安全文化“七进”活动,充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体持续不断地做好宣传提示和警示教育,大力普及道路交通、消防、用电、用气等安全基本常识,加大各类违法行为和典型事故案例曝光力度,营造全社会共同关注交通安全的浓厚氛围。要组织全镇中小学、幼儿园开展“学校安全月”宣教活动,切实上好“安全第一课”,要通过组织观看安全警示片、微信公众号提醒警示、在学校大门口显目位置设置游泳和交通安全提示牌、安全平台移动版安全提示、《致家长的一封信》、家长会、家访等形式,向每个学生及家长发布安全常识提示,增强他们的安全意识和责任意识。同时,提醒家长或监护人落实监护责任,加强对学生的安全监管,切实承担起学生离校后的看护责任。

各村(社区)、镇直有关单位要安排专人负责大检查情况报送工作,将大检查方案于3月26日前报送镇安办;将大检查开展情况于4月27日前报送镇安办。联系人:林斌斌;联系电话:13808538298。

附件:镇政府安全生产大检查领导小组及办公室成员名单

桃城镇人民政府

2018年3月20日

附件:

镇政府安全生产大检查领导小组及办公室成员名单

组  长:钱永新

副组长:赵智勇、陈锦浩、陈庆先、邱春丽、刘章森

王清盘、郑少沣、郑紫阳

成  员:刘小亮、林斌斌、郑永键、刘琪璋、王章艺、陈爱珍、戴锦凤、林玉凤、余树新、康景辉、郑鹏、陈润育、叶明辉、李良博、林秋月、郑志宇

领导小组下设办公室,挂靠在镇安办,办公室主任由陈锦浩兼任,负责安全生产大检查各项工作督促落实,上报安全检查相关材料,牵头制定安全检查方案等工作。

网站建设建议 收藏 打印 关闭