庄永智调研美丽乡村建设

提高干事创业热情 打造宜居永春样板

时间:2018-05-07 17:22:23   来源:永春新闻网   字体显示:    阅读:1723 次

    本网讯 (记者 陈博文) 5月3日,县长庄永智带领县直有关部门负责人到部分乡镇调研美丽乡村建设。副县长郑永璘参加。

    庄永智一行先后深入五里街镇埔头村、吾峰镇枣岭村、介福乡福东村和紫美村、湖洋镇蓬莱村、东关镇南美村、岵山镇文溪村等美丽乡村,仔细察看村容村貌,认真听取工作汇报,了解相关乡镇今后美丽乡村建设的工作思路,并就存在的困难和问题,提出建设性意见和建议。

    调研中,庄永智对近年来我县的美丽乡村建设成效表示肯定。就下一步如何更好开展美丽乡村建设,庄永智要求,要激发镇村干部干事创业的积极性,把美丽乡村建设作为重要的民生工程来抓,协同作战,密切配合,形成强大的工作合力;各相关乡镇要深入到乡村,了解本村实际情况,及时介入美丽乡村建设项目的前期规划设计;各有关部门要加强指导,全力做好完善提升、督导督查等相关工作;要学习美丽乡村建设先进经验,结合本村文化底蕴,实施“一村一品”,做足本村特色,打造精品美丽乡村建设样板;要学习有关乡村裸房装修的经验,全力推进村庄裸房装修,做到色调统一,风格统一,与乡村相协调,体现出浓浓的乡村气味;要做好村庄周围的环境卫生工作,建设一支负责任的保洁队伍,提高村民素质,做到垃圾不落地;要规划设计好乡村旅游项目,做好项目的定位,不搞大拆大建,提升旅游产品附加值,提高村民收入,促进村财增收,由“建设美丽乡村”提升为“经营美丽乡村”;要充分挖掘整合本地传统民俗文化,丰富乡村旅游内涵,增加旅游项目,留住游客;要总结美丽乡村建设的经验做法,创新工作方法,提高建设成效。

    庄永智强调,各乡镇、村要充分发挥组织带动作用,引导广大群众积极参与美丽乡村建设的各项工作,形成齐心协力、共同建设美好家园的浓厚氛围,真正通过全县上下的齐心努力,共同打造宜居永春样板。

网站建设建议 收藏 打印 关闭