永春县审计局 “四举措”推进领导干部自然资源资产经济责任审计

时间:2018-06-14 08:35:55   来源:永春县审计局   字体显示:    阅读:664 次

为促进领导干部守法守纪守规尽责,加快推进生态文明建设,践行绿色发展理念,促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全,谱写永春绿色崛起新篇做好服务保障,该局采取四项措施,积极推进领导干部自然资源资产经济责任审计工作。

一、强化学习教育,积极践行绿色发展理念。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把深入学习宣传贯彻党的十九大及二中、三中全会精神作为审计工作首要的政治任务,通过举办培训班、专题辅导、上党课等多种形式,突出抓好思想政治理论建设,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,推进生态文明建设各项决策部署的贯彻落实。

二、加强业务培训,打造专业化审计队伍。通过会议学习、组织专题研讨会、审计干部网络学院、审计大讲堂、审计之窗微信平台、自学等方式加强审计人员对资源环境专业知识和相关政策法规的学习,充分学习借鉴上级和兄弟审计机关的经验做法,组织人员参加领导干部自然资源资产离任审计的相关培训,不断提高审计能力和水平,着力打造一支业务强、作风硬的审计干部队伍。

三、坚持因地制宜,突出审计工作重点。围绕土地资源、森林资源、水资源、矿山生态环境治理和大气污染等重点审计领域,结合永春实际,选取土地、森林、水等自然资源资产的管理情况和污染防治情况作为突破口,确定贯彻执行中央生态文明建设方针政策和决策部署、遵守法律法规、重大决策部署、完成约束性指标及目标责任制、履行监督责任、预警机制建立和风险隐患处置以及资金征管用、项目建设运行等方面作为审计工作重点。

     四、整合审计资源,助推自然资源资产审计。在积极探索大数据审计模式下,自然资源资产审计与经济责任审计统一采集相关电子数据信息,融合开展数据集中分析运用,对现有人力资源予以重新整合,坚持财务、计算机和基建审计等不同专业人才适度交叉、优势互补,确保在做好经济责任审计工作的基础上助推自然资源资产审计顺利进行。(永春审县计局  李雅艺供稿)
网站建设建议 收藏 打印 关闭