我县举行部分重点项目竣工开馆活动

时间:2018-09-28 11:35:42   来源:永春新闻网   字体显示:    阅读:631 次

    本网讯 (记者 姚德纯)9月27日,我县举行女排精神•陈亚琼故事馆、侯龙书院修缮项目、国家燃香类产品质量监督检验中心(福建)项目、永春县水生态文明馆等竣工开馆活动。市委常委、副市长杨晓山,县领导蔡萌芽、庄永智、林金电、康思坚、骆春玲、方有欣、陈发源、郑永璘、余庆新等参加相关活动。

    女排精神·陈亚琼故事馆位于岵山镇塘溪村古街,是全国首个女排精神个人主题展馆,由中国老女排主力队员、女排精神的杰出代表陈亚琼旧居改造而成。通过对旧居原貌的复原、展品布馆以及旧居后院别具一格的荔枝公园、冠军源地等建设,充分展示中国女排自强不息、吃苦耐劳、无私奉献的拼搏精神以及永春岵山特有的魅力民俗风情。展馆总面积约500平方米,打造兼具视觉美感和品质感、富有永春人文特色的中国女排精神展示馆。展馆总共分为女排精神、结缘排球、训练日记、冠军历程、队友情谊、心系故里、领导关怀、情牵香港、冠军源地等9个主题展室,收集了中国老女排及陈亚琼相关报纸杂志、照片、集锦本、连环画等珍贵实物展品56件,陈亚琼本人也为展馆提供展品80余件。

    侯龙书院位于吾峰镇侯龙村金字形面的双鬓垅山麓,占地面积约668.6平方米,书院始建于康熙年间,至今已有三百余年历史,是泉州市目前少有的、保护完好的清初园林式书院,被列入福建省第九批文物保护单位、福建省首批水文化遗产。侯龙书院因年久失修,急需进行维护修缮。为最大限度保存书院的历史原貌和建筑特色,2017年启动书院修缮工程,总投资300万元,主要进行书院主体重新修缮、书院内部书香文化布局布馆等。主体修缮工程采取全揭顶、原状整修及重点修复等技术手段,最大限度保存和利用原构件,尽可能按照当时工艺采用旧料,并进行做旧处理,努力再现清初书院风貌。

    国家燃香类产品质量监督检验中心(福建)是2018年3月14日经国家质检总局批准成立的香产品质量检验中心,是全国唯一一个在县级市场监管系统中建成投用的国家级质检中心。中心提供香产品质量检测及相关技术规范标准制(修)订,为企业提供新产品研制和科研创新方面的服务。

    永春县水生态文明馆以市水文站为依托,通过室内空间交流展示、室外人文景观塑造、多媒体视听技术、水文气象观测站等,展示水生态、水文化、水景观、水科技、水经济的新理念及我县历年来的治水工作进程,致力打造集水情宣教、综合治水、河长制、流域治理、水文资源、科技科普、乡愁人文等为一体的水情教育科普基地和水生态文明宣传教育窗口。

网站建设建议 收藏 打印 关闭