泉州市党内政治生活体验馆开馆

时间:2018-10-31 17:33:18   来源:永春新闻网   字体显示:    阅读:583 次

    本网讯(记者 苏福彬)严肃党内政治生活是全面从严治党的基础,在《关于新形势下党内政治生活的若干准则》颁布两周年之际,10月30日,泉州市党内政治生活体验馆在永春县正式开馆。该馆由市委组织部、市委党建办和永春县委联合创建,是2018年全省党建工作重点项目。

    泉州市委书记康涛,泉州市委常委、组织部长孔繁军,省委党建办、省委组织部、省委党校有关同志,泉州市委党建工作领导小组成员单位负责同志,各县(市、区)委组织部部长,泉州开发区、泉州台商投资区党工委党务(党群)工作部部长,优秀共产党员代表陈欠水同志,全市村党组织书记示范培训班全体学员,蔡萌芽、庄永智、林金电等永春县四套班子领导参加开馆仪式。

    这是一座建筑面积1921平方米,正面主体楼高7.1米的闽南风格建筑,将建党时间蕴含在主体建筑里,寓意着不忘初心。在体验馆里,记者看到党员在延安窑洞里聆听着毛泽东在讲党课,身临其境地感受到延安时期党内第一次集中马克思主义思想教育的情况。皖南事变时任新四军政治部组织部长的泉州石狮人李子芳与新四军军长叶挺被囚禁于上饶集中营,该馆运用全息技术再现了两人感人肺腑的狱中对话,诠释了“在组织里的人就要过组织生活”的主题。泉州市委组织部相关负责人介绍说,该馆突出的是“体验”两个字,用声光电、VR等现代技术手段,将党内政治生活变得情景化、生活化,既可以穿越历史时空感受党内政治生活的历史脉动,又可以在艺术场景中理解新时代党内政治生活的具体要求,从而进一步提高贯彻落实严肃党内政治生活的自觉性。

    开馆仪式上,康涛作了讲话。他指出,建设泉州市党内政治生活体验馆,是贯彻习近平总书记关于“把党的政治建设摆在首位”重要要求的具体措施。体验馆的建成,意义重大。这是泉州开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的实践基地,也是全市党员开展政治体检、锤炼党性的生动课堂。

    康涛要求,全市各级党组织和广大党员要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,认真落实省委“八个坚定不移”要求,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面提高党的建设质量。要持续兴起“大学习”热潮,深化党建工作项目化管理,推动全面从严治党引向深入,增强各级党组织的凝聚力、战斗力,为坚持高质量发展落实赶超提供坚强保证。

    在体验馆宣誓厅里,康涛带领参加开馆仪式所有党员干部一起重温入党誓词,并为全市新一届村党组织书记作了题为《认清使命 振奋精神——努力做一名合格的村党组织书记》的党课。

网站建设建议 收藏 打印 关闭