手机门户 RSS订阅
当前位置:首页 > 信息显示

介福乡人民政府关于健全“十三五”期间保护发展森林资源目标责任制工作方案的通知

时间:2018-12-28 09:47:54     字体显示:    阅读:1037 次

 

政〔201866

各村委会:

    根据《永春县人民政府关于建立十三五期间保护发展森林资源目标责任制的通知》(永政办〔2016202号)永春县人民政府办公室关于印发〈永春县保护发展森林资源目标责任制检查和森林督查问题整改工作方案〉的通知》(永政办〔2018127号)等文件精神,制定介福乡关于健全十三五期间保护发展森林资源目标责任制工作方案,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                          介福乡人民政府

                                                                                 20181217

介福乡关于健全“十三五”期间保护发展

森林资源目标责任制工作方案

    为强化保护发展森林资源目标责任制落实,健全领导干部森林资源保护发展目标责任制,推进我乡生态文明建设。根据《永春县人民政府关于建立十三五期间保护发展森林资源目标责任制的通知》(永政文〔2016202号)永春县人民政府办公室关于印发〈永春县保护发展森林资源目标责任制检查和森林督查问题整改工作方案〉的通知》(永政办〔2018127号)等文件精神,结合我乡实际,经研究决定健全十三五期间保护发展森林资源目标责任制,现将有关事项通知如下:

    一、目标任务

   1、约束性指标。十三五期间,全乡森林覆盖率稳定在72.91%,森林蓄积量达到111100立方米,林地保有量不少于2772公顷。

    2、湿地保有量。加强湿地保护,维护和改善湿地生态功能,促进湿地资源可持续发展。

    3、严格控制森林采伐总消耗量,年度森林采伐消耗量不突破十三五年森林采伐限额。

    4、实行林地用途管控和占用征收林地定额管理制度,占用征收林地审核率达100%。杜绝少批多占林地、不经审批违法占用林地情况。

    5、加强野生动植物保护。保护我乡野生动植物资源及其栖息地,维护生物多样性和生态平衡。

    6、完成年度造林工作。完成年度造林任务、森林抚育任务、三个必造任务(即:上年林木采伐迹地必须造上林,上年森林火灾、林业有害生物危害和盗砍滥伐迹地必须造上林,上年项目建设占用征收林地的必须通过等面积以上荒山或非规划林地造林予以补充),确保森林覆盖率不下降。

    7、严格控制森林火灾。辖区内年度森林火灾受害率不超过0.8‰,力争不发生森林火灾和扑火人员死亡事故。

    8、主要森林病虫害成灾率控制在3‰以下,测报准确率达到90%以上,无公害防治率达到86%以上,种苗产地检疫率100%,做好松材线虫病除治及防控工作。

    9、强化天然林保护。落实全国天然林停伐要求和我省天然林保护管理政策,建立天然林保护长效机制。除项目建设使用林地、自然灾害等特殊情况必须严格规范审批外,严禁采伐天然阔叶林和皆伐天然针叶林,严禁移植天然大树进城,严禁天然林商业性采伐。落实天然商品林补助政策。

    10、加强生态公益林管理工作。落实管护责任主体,落实森林生态效益补偿制度。

    二、落实保障措施

   (一)加强组织领导

    为确保森林资源保护发展目标任务的落实,成立乡森林资源保护发展目标领导小组。组长由乡长担任,副组长由分管乡司法所所长担任,成员由各村主任和乡有关部门主要负责人组成。层层签订责任状,落实责任和目标,责任目标不受领导职务变动影响。

    (二)明确工作职责

    1、乡政府:认真组织指导全乡林业生态环境建设和森林资源保护管理,认真履行国家法律法规和中央、省、市有关政策规定的职责要求赋予的保护发展森林资源的管理责任。负责林业有关法律法规政策的宣传教育;指导协调全乡林业生态环境保护工作;负责全乡造林绿化、林木采伐限额、林地管理、林业科技推广、林业调查规划、林业产业、野生动植物及古树名木保护以及森林病虫害防治等管理和服务工作;负责全乡森林火灾预防和扑救的组织协调工作;组织对森林资源保护发展目标责任的考核工作。

    2、各村:负责辖区内群众的普法教育,积极利用各种宣传工具,加强《森林法》等法律法规的宣传,真正使广大群众成为护林育林的主力军。建立健全护林组织,加强生态公益林和天然林管护,制止盗砍滥伐林木、非法收购加工运输木材及非法占用林地等各种破坏森林资源行为,充分发挥守林有责的作用;负责辖区内森林防火工作,健全防火值班制度,建立专业和半专业森林防火扑火队,实现打早、打小、打了目标,把森林火灾造成的损失降到最低限度;组织全民义务植树,开展植树造林活动。

    (三)强化责任落实

    乡政府与各村签订保护发展森林资源目标责任书,明确目标任务,建立健全促进森林资源增长的长效机制。各村要结合实际,明确工作任务,细化工作要求,把保护发展森林资源目标责任落到实处,实现森林资源保护发展预期目标。

    (四)严格督查考核

    乡政府每年根据县林业局制定的统一检查考核办法,对责任目标完成情况进行全面自查,并在每年的12月底前将自查情况(包含个项考评表)上报县林业局。对任期内完成上述责任目标,保持森林资源增长,成绩突出的将给予表彰和奖励,并作为绩效考核的重要依据之一;对任期内造成森林资源下降的,将予通报批评,问题严重的要追究领导责任。

    附件:介福乡保护发展森林资源目标责任制考核奖惩办法

       

附件:

 

介福乡保护发展森林资源目标责任制考核奖惩办法

      为进一步做好全森林资源保护发展工作,完善并落实保护发展森林资源目标责任制,客观公正评价责任制建立和执行情况,建立健全保护发展森林资源长效机制,特制定本办法。

    一、考核指标和评分标准

    考核指标共分为6项,考评总分为100分。所有分项的扣分,以本项分值为限,扣完为止。

   1)森林资源管理(44分)

      林地管理(12分)。

    发现非法占用林地违法行为的,每发生一起非法征占用林地行政案件的扣2分,每发生一起非法征占用林地刑事案件的扣5对发生重大破坏森林资源案件(破坏林地10公顷以上)的,一经查实,则直接12

       林木管理(6分)。

       如发现盗滥伐林木违法行为的,每发生一起乱砍滥伐林木行政案件的扣1分,每发生一起乱砍滥伐林木刑事案件的扣2分。扣完为止。

       生态公益林管护(13分)。

       违规征占用生态公益林林地的每宗扣4分,村未及时拨付生态公益林补助资金扣5分。扣完为止。

       天然林管护(7分)。

       与乡政府签订责任书和管护补助协议得2分;村未及时拨付天然林停伐补助资金扣5分。

       野生动植物保护(6分)。

       每发生一起乱捕滥猎野生动物(指国家重点保护、省重点、省一般保护)、乱采滥挖野生植物(指国家重点保护植物、名木古树)行政案件的扣1分,每发生一起乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物刑事案件的扣2分。扣完为止。

      2)造林绿化20分)

        完成造林绿化任务得10分,完成森林抚育得10分。否则不得分。

      3)森林防火(14分)

        发生森林火灾每起扣2分。扣完为止

      4)林业有害生物防治(10分)

        配合协助乡人民政府及林业主管部门做好林业有害生物防控宣传工作,得10。否则不得分。

      5)湿地环境保护(4分)

        每发生一起破坏湿地及其生态功能行政案件的扣1分,每发生一起破坏湿地及其生态功能刑事案件2分。扣完为止。

      (6)涉林信访8

        发生50人以上群体上访并造成严重影响的事件的每起扣3分,发生5人以上到市级以上上访并造成严重影响的事件的每起扣5分。扣完为止。

      、考核时间和方法

       于每年11月底前,完成年度目标责任制的自查工作,并将自查情况(包含各项考评表)上报领导小组办公室。政府每年12月底前组织对各进行检查考核,按照考核指标评分标准进行评分。

       、奖惩办法

       考核结果纳入全绩效考核内容,由政府通报考核结果,并对成绩突出的单位和个人给予表彰;对考核总分不足70分的单位通报批评,对连续2年被通报批评的单位,责令该单位向政府作出书面检讨,对连续三年考核总分达不到70分的单位,依照有关规定,追究相关责任人的有关责任



网站建设建议 收藏 打印 关闭