县十八届人大三次会议召开

用心用情谋发展 凝心聚力打品牌

时间:2019-01-02 17:01:42   来源:永春新闻网   字体显示:    阅读:1489 次

  

    本网讯 (记者 陈博文 姚德纯) 新时代催人奋进,新使命激励前行。12月29-30日,永春县第十八届人民代表大会第三次会议召开,来自全县各条战线,各行各业的220多位县人大代表,肩负着全县人民的重托和期望,齐聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的职责,共绘永春发展宏伟蓝图。

    蔡萌芽、林金电、庄永智、康思坚、林海鸥等县四套班子领导参加会议。

    会议听取和审议了县长庄永智代表永春县人民政府所作的工作报告。

    2018年,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,抢抓机遇,拼搏奋进,通过抓项目兴产业,实体根基不断夯实;抓基础塑典型,乡村振兴不断推进;抓环境增内涵,城市品质不断提升;抓改革谋创新,发展活力不断迸发;抓民生补短板,百姓福祉不断增进;抓作风树形象,自身建设不断加强;较好地完成了年初确定的各项目标任务。全年实现地区生产总值422.8亿元、增长8.5%(预计数,下同),一般公共预算总收入19亿元、增长14.5%,一般公共预算收入11.88亿元、增长7%,全体居民人均可支配收入24659元、增长7%。

    2019年是建国七十周年,是决胜全面建成小康社会、落实跨越赶超的关键一年。我县将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照“新福建”和“五个泉州”建设部署,在县委的坚强领导下,凝心聚力,埋头苦干,务实进取,为打响“有一种生活叫永春”品牌、谱写永春绿色崛起新篇而努力奋斗!

    2019年,我县力争地区生产总值增长8.7%,农业总产值增长3.5%,工业增加值增长8.5%,第三产业增加值增长10%,一般公共预算总收入增长6.5%,一般公共预算收入增长6.8%,固定资产投资增长13%,社会消费品零售总额增长10.5%,实际利用外资增长5%,出口商品总值增长2%,全体居民人均可支配收入增长7%。突出增量增速,推动产业层次迈向升级版;突出提级提质,推动乡村振兴持续走前列;突出宜居宜业,推动承载能力实现大跃升;突出创新创效,推动改革开放释放强动能;突出用心用情,推动民生事业再上新台阶,全力推进经济社会平稳较快发展。

    就加强政府自身建设,报告强调,面对新形势新任务,要进一步增强落实新发展理念的行动自觉,提升推动高质量发展的能力水平,坚定发展信心决心,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;严以用权讲法治;狠抓落实讲实效;节俭躬行讲廉洁;恪尽职守、永不懈怠,着力打造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,努力建设人民满意政府。

    县人大常委会主任林金电代表县第十八届人大常委会作工作报告。

    会议期间,代表们纷纷围绕县政府、县计划工作、县财政工作、县人大常委会、县法院、县检察院等工作报告展开热烈讨论。

    会议接受林金电同志辞去永春县第十八届人民代表大会常务委员会主任职务的请求。大会以无记名投票的方式,选举康思坚同志为永春县第十八届人民代表大会常务委员会主任。康思坚同志在会上向宪法宣誓,作出庄严承诺。

    会议通过了关于政府工作报告的决议、关于县计划工作报告的决议、关于县财政工作报告的决议、关于县人大常委会工作报告的决议、关于县人民法院工作报告的决议、关于县人民检察院工作报告的决议。

    会议号召,全县人民要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣实现“乡愁故里、生态桃源、美丽永春”目标,深入贯彻落实“七大行动”,突出转型升级、突出乡村振兴、突出生态优先、突出改革创新、突出民生改善,以高质量工作推动高质量发展,以高质量发展落实赶超任务,奋力谱写永春绿色崛起新篇!

    大会期间,收到代表提出的建议、批评和意见104件。

网站建设建议 收藏 打印 关闭