手机门户 RSS订阅
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 乡镇动态

桃城镇闭环管理餐厨垃圾 全面防控非洲猪瘟

时间:2019-01-30 10:00:21   来源:桃城镇人民政府  作者:赵阿评 徐文荣   字体显示:    阅读:2415 次

自2018年11月20日以来,为加强餐厨废弃物管理,进一步做好非洲猪瘟防控工作,永春县桃城镇实行镇领导干部挂钩、村(社区)分片包干责任制,全面规范餐厨垃圾收集、运输和处理工作,建立健全覆盖全镇的管理网络,实现餐厨垃圾从餐饮单位到收运单位再到垃圾中转站的全闭环管理,确保餐厨垃圾不流入食品和养殖环节。

一、解决监管有盲点、有盲区的问题,实现全范围覆盖。建立以镇为主体、以行政村为单位、以自然角落为基本单元的三级摸排小组,全面摸排餐厨垃圾情况。一是全地域覆盖。根据属地管理原则,22个行政村(社区)负责对各自辖区内餐饮单位进行摸底调查,建档立册;同时专人负责跟踪管理,落实每日巡查和数据上报,确保做到无遗漏、无死角。二是全行业覆盖。把餐饮单位监管范围从酒店、餐饮店、机关食堂、企业食堂、学校食堂、烧烤摊点等,扩散到小作坊、现场制售、农村食品摊贩(包括固定摊贩和流动摊贩)、食品配送、建筑工地食堂、小饭桌、农家乐、农村集体聚餐等,抓大与抓小并重,确保微小餐饮单位一个都不能少,实现全行业监管。据统计,全镇共摸排出各类餐饮单位355家,并全部纳入监管范围。

二、解决数据不清、去向不明的问题,实现全环节管控。简化原有联单签章流程,印制发票式餐厨垃圾转运四联单(产出单位、收运单位、处置单位、环卫部门各一),建立健全监管台账,有效加强各环节间的相互衔接和监督,保证了餐厨垃圾及时收集和妥善处置。一是在源头上,一家一档。向每家餐饮单位发放一本发票式转运四联单并记录相应编号,要求餐饮单位每日如实填报餐厨垃圾重量,并经收运人员确认签字后方能进入收运环节。村居每日专人巡查记录,并根据餐饮单位经营情况初步核查餐厨垃圾的产出量,确保数据的准确性。二是在转运上,“捆绑”运输。明确规定,餐厨垃圾收运单位应当是在同一辖区内的生活垃圾收运单位。各村(社区)从生活垃圾收运单位中挤出人手,专职进行餐厨垃圾收运;同时,针对餐厨垃圾的特性,配置了30个餐厨垃圾专用收集桶,有效解决跑、冒、滴、漏等问题;并在收运设施、从业服装、标识等方面逐步统一,逐步规范收运行为。三是在处置上,数据“说话”。每日统计全镇餐厨垃圾产出量与处理量,将垃圾中转站反馈的数据与村居上报的数据进行对比核查,从数据中发现问题、分析问题、解决问题,有效防止瞒报、漏报、偷运等问题。目前,全镇日均收运处置量约1.8吨,已累计处置餐厨垃圾126吨,未发现非法转运情况。

三、解决群众不知道、不了解的问题,实现全方位宣传。为提高餐厨垃圾处理的社会参与度,桃城镇开展了全方位、多角度、多渠道的宣传,并公布了举报电话,鼓励群众积极举报非法收运、处置和加工餐厨垃圾的行为。一是承诺上墙。向各餐饮单位告知餐厨垃圾规范处理流程,与餐饮单位签订规范处理餐厨垃圾的承诺书,要求餐饮单位将承诺书和处理流程上墙以起警示。二是告知进户。向辖区范围内所有养殖户发放《全面禁止使用餐厨剩余物饲养生猪的告知书》,并对农村养殖户专门开展了宣传教育工作,鼓励养殖户采取集约、科学的养殖方式,摒弃用餐厨垃圾、泔水饲养生猪的传统陋习,从而杜绝“泔水猪”、“垃圾猪”等。三是宣传入心。采取上门发放宣传页、设置社区宣传栏、微信公众号微信群发布信息、公共场所电子显示屏滚动播放等多种宣传方式,向广大群众广泛宣传餐厨垃圾随意流失的危害性,让广大群众了解餐厨垃圾规范收运处置的重要性和必要性,增强群众环保意识、监督意识,初步形成了“人人知晓、单位自律、社会共管、全面监督”的良好氛围。

网站建设建议 收藏 打印 关闭