手机门户 RSS订阅

“脱贫攻坚共建 抱团发展村财”项目签约仪式举行

创新发展模式 助力村级发展

时间:2019-04-01 16:48:30   来源:永春新闻网   字体显示:    阅读:1813 次

    本网讯 (记者 姚德纯 林培枝) 3月29日,第五批省派泉州驻村工作队在我县桃源天骄小区举行“脱贫攻坚共建 抱团发展村财”项目签约仪式。我县10个省级扶贫村与合作共建方爱尔眼科医院、福建省桃城建设工程有限公司共同签订相关协议。市委常委、组织部长孔繁军,县领导蔡萌芽、杜明星等参加仪式。

    据悉,本次落地的“抱团招商 置业合作”模式,是由第五批省派泉州驻村工作队创新提出,通过对投资项目分析比选后与全球最大眼科连锁医疗机构爱尔眼科医院确定合作意向,组织我县10个省级扶贫村共同出资1122.8万元,购置坐落于县城的桃源天骄小区综合楼物业,并租赁给爱尔眼科医院。该项目的实施为我县10个省级扶贫村开辟了一个长期的、稳定的村财收入渠道。根据合同约定,10个村签约首年即可获得80多万元的租金收入,此后每2年递增5%,20年合同期内可获得租金收入约1970万元,每村年平均收入近10万元。项目的实施,得到了10个参与村群众的拥护和支持。

    孔繁军对项目的成功落地表示热烈祝贺,向全身心投入脱贫攻坚一线、真情驻村帮扶的全体省派第一书记表示诚挚的问候和衷心的感谢。孔繁军指出,发展壮大村级集体经济,是发挥村党组织领导核心作用的重要举措。此次项目的签约是在省派泉州市驻村工作队的统筹牵头下,引导贫困村抱团发展的又一个创新案例,可复制、可借鉴,在全市具有示范推广意义。希望永春县各级党组织切实扛起责任,坚持“县乡统筹、抱团发展”的思路,不断加大工作力度,努力策划生成一批符合市场经济规律,有发展后劲、党员群众参与度高的好项目,千方百计帮助村集体经济发展,确保今年底全部消除薄弱村。各位省派第一书记常年奋战在基层一线,为我市脱贫攻坚工作作出了突出贡献,市县两级组织、农业部门和县乡党委一定要给予他们更多的关心关爱,全力支持第一书记的工作,尽量为他们提供工作上的便利,让他们在基层安心安身安业。

    近年来,我县认真贯彻落实中央和省委、市委的部署要求,创新“红色带富 绿色发展”模式,采取盘活资产资源、发展乡村旅游等措施,成功消除16个空壳村、52个薄弱村。这些成绩的取得,离不开驻村干部们的主动担当、奋力有为。去年来,省市派驻村干部驻点村集体经济增收351万元,每村平均增收9万多元。县委书记蔡萌芽表示,本次签约的“招商引资,抱团置业”村财增收项目,是坚持市场化运作、抱团式发展的探索和实践,必将为我县村级集体经济发展提供可学习、可借鉴的宝贵经验。蔡萌芽表示,我县已经出台土地整治优惠、“福村贷”贴息贷款以及村干部奖励办法等多项含金量高的帮扶政策,为发展村集体经济提供了有效保障,各级各部门要引导各村用好用活各项帮扶政策,不等不靠、先试先行,因地制宜、因村施策,创新村集体经济发展模式,确保如期完成“消薄倍增”目标任务。

网站建设建议 收藏 打印 关闭