手机门户 RSS订阅

全县发展壮大村集体经济工作推进会召开

立足实际求创新 集思广益谋发展

时间:2019-04-12 17:17:37   来源:永春新闻网   字体显示:    阅读:832 次

    本网讯 (记者 林培枝) 为进一步发展壮大村集体经济,加快推进乡村振兴战略实施,4月11日,全县发展壮大村集体经济工作推进会召开。县领导蔡萌芽、高金全、余金南、杜明星、郭美西、梁文光等参加。

    会上,在听取各乡镇关于2019年村集体经济发展具体措施工作汇报后,县委书记蔡萌芽指出,我县村集体经济发展壮大的工作压力较大,各级各部门要高度重视,认识到位,开拓思路,精准施策,夯实基础。

    就如何发展壮大村集体经济,蔡萌芽强调,一要进一步唤醒沉睡的资源,各相关镇村要积极探索如何唤醒林地、茶果园等闲置资源,充分利用好废弃的芦柑园、花卉苗木、蔬菜基地、小水电等资源,让其产生更高的附加值。同时,在唤醒沉睡资源的过程中,要有环境保护、可持续发展等意识,做到发展与保护并举。二要进一步盘活低效资产,探索通过租赁、承包等方式,增加村集体经济收入。三要进一步挖掘政策红利,在充分利用好我县的政策措施的同时,要积极对接政策,向上级争取资金等方面的支持。四要进一步充分借力借势,各镇村要充分把握好我县资源禀赋的良好优势,特别是近几年来,我县在美丽乡村建设、宜居环境打造、全域旅游等方面营造出的良好氛围,在中心工作里面找好位置,借力借势,进而发力发展;同时要充分发挥好驻村干部、挂村蹲点干部的智慧和作用,充分利用丰富的乡贤资源,争取多方面支持。五要进一步创新办法措施,各乡镇根据自身实际,集思广益,进一步开动脑筋,多思考办法和措施,多给县里提合理的意见建议,探索发展的新思路。六要进一步固本培元,巩固发展成果,相关工作要想在前、做在前,要未雨绸缪,要有长期的发展措施和办法并持续抓好,确保工作取得实效。

    会议由县委副书记高金全主持;县委常委、组织部长杜明星就下一步如何发展壮大村集体经济作具体部署。
    会上,还举行了“福村贷”授信仪式。

网站建设建议 收藏 打印 关闭