当前位置:首页 > 信息公开 > 机构设置 > 永春县人民政府办公室

永春县卫生和计划生育局

时间:2015-06-15 16:57:54   来源:永春县人民政府机构编制办公室   字体显示:    阅读:12905 次

永春县卫生和计划生育局主要职责及内设机构 


    根据中共泉州市委办公室、泉州市人民政府办公室《关于印发〈永春县人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(泉委办〔201477号)和中共永春县委、永春县人民政府《关于印发〈永春县人民政府职能转变和机构改革的实施意见〉的通知》(永委〔201471号),设立永春县卫生和计划生育局,为县人民政府工作部门,正科级。

    一、职责调整

    (一)取消已公布取消的行政审批事项,承接上级委托、下放的行政审批事项。

    (二)将原县卫生局、原县人口和计划生育局的有关职责整合,划入新组建的县卫生和计划生育局。

    (三)按照事业单位分类改革的要求,减少对所属医疗卫生机构的微观管理和直接管理,落实医疗机构法人自主权。

    (四)划转的职责

    1、将原县人口和计划生育局承担的研究拟订全县人口发展战略、规划和人口政策职责划给县发展和改革局。

    2、将原县卫生局承担的餐饮业、食堂等消费环节食品安全监管职责划给县市场监督管理局。

    3、将原县卫生局承担的有关职业卫生监管职责划给县安全生产监督管理局。

    (五)增加的职责

    除利用新材料、新工艺和新化学物质生产之外的涉及饮用水卫生安全产品的审批。

    (六)加强的职责

    1、深化医药卫生体制改革,坚持保基本、强基层、建机制,协调推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应和监管体制综合改革,巩固完善基本药物制度和基层运行新机制,加大公立医院改革力度,推进基本公共卫生服务均等化,提高人民健康水平。

    2、坚持计划生育基本国策,完善生育管理政策,加强计划生育政策和法律法规执行情况的监督考核,加强对基层计划生育工作的指导,促进出生人口性别平衡和优生优育,提高出生人口素质。

    3、推进医疗卫生和计划生育服务在政策法规、资源配置、服务体系、信息化建设、宣传教育、健康促进方面的融合;加强食品安全风险监测、评估和标准拟订。

    4、鼓励社会力量提供医疗卫生和计划生育服务,加大政府购买服务力度,加强急需紧缺专业人才和高层次人才培养。

    二、主要职责

    (一)贯彻执行国家、省、市有关卫生、计划生育和中医药的法律法规和方针政策,起草并组织实施全县卫生、计划生育和中医药事业发展的政策、规划;推进医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划与协调全县卫生和计划生育服务资源配置。

    (二)负责拟订并组织落实疾病预防控制规划、免疫规划、危害人民健康的公共卫生问题的干预措施;拟订卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导突发公共卫生事件预防控制与应急处置;协调有关部门对重大疾病实施防控与干预。

    (三)负责拟订和指导落实职责范围内的放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生监管政策措施和饮用水卫生监督政策措施,组织开展监测、调查、评估和监督等工作;负责传染病防治监督工作;组织开展食品安全风险监测、评估,负责食品安全企业标准备案。

    (四)负责拟订并组织实施基层卫生、妇幼卫生和计划生育服务发展规划和政策措施;拟订并组织实施新型农村合作医疗工作政策、规划、规范等工作;负责妇幼保健的综合管理和监督,依法管理计划生育技术服务工作,组织指导基层卫生、妇幼卫生和计划生育服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度,完善合理分级诊疗模式。

    (五)负责医疗机构和医疗服务全行业监督管理;拟订并组织实施医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的政策;组织实施全县医疗机构(含计划生育技术服务机构)准入和评审评价工作,组织实施卫生专业技术人员准入、资格标准、执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系;依法规范医疗服务市场;指导平安医院建设。

    (六)统筹推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应、监管体制综合改革;推进基层医疗卫生机构综合改革,健全网格化城乡基层医疗卫生服务运行机制;负责推进公立医院改革,建立科学的医疗绩效评价机制和适应行业特点的人才培养等制度;鼓励和引导社会资本举办医疗机构;建设和谐医患关系,执行医疗服务和药品价格政策。

    (七)贯彻落实国家药物政策,组织实施国家药物制度;依法建立完善计划生育药具管理制度。负责县药品集中招标采购的日常工作。

    (八)贯彻中西医并重的方针,完善中医药事业发展政策和机制,健全中医药服务和管理体系,扶持和促进中医药事业发展,拟定中医药中长期发展规划;推进中医药医疗、保健、科研、教育、产业、文化“六位一体”全面发展。

    (九)负责组织推进全县公立医院管理体制和运行机制改革,建立法人治理结构和现代医院管理制度;按规定负责公立医院国有资产监管;组织指导全县公立医院安全防范系统建设。

    (十)负责完善生育政策,组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议;组织实施优生优育和提高出生人口素质的政策措施,推动实施生殖健康促进计划,降低出生缺陷发生率。

    (十一)推动完善计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制;负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立计划生育政策与经济社会发展政策的衔接机制,提出并推动落实稳定低生育水平的政策措施。

    (十二)拟订并组织落实流动人口计划生育服务管理规划,推动建立全县流动人口医疗卫生、公共卫生、计划生育信息共享和公共服务工作机制。

    (十三)拟订并指导实施卫生和计划生育人才发展规划和政策,加强卫生和计划生育人才队伍建设;加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,完善并指导实施住院医师和专科医师规范化培训制度。

    (十四)组织拟订卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目;协助上级主管部门参与拟订医学教育发展规划,组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。

    (十五)监督检查卫生和计划生育相关法律法规、政策措施的落实,加强卫生和计划生育综合监督执法体系建设,规范执法行为,组织查处违法违规行为;监督落实计划生育一票否决制。

    (十六)负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设、统计、信息分析等工作,依法组织实施统计调查,指导全县人口基础信息库建设;组织实施国际交流合作与援外工作,开展与港澳台侨的交流与合作;统筹协调卫生和计划生育对口支援工作。

    (十七)负责县及县级以上重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

    (十八)承担县人口和计划生育工作领导小组、县爱国卫生运动委员会、县防治艾滋病工作委员会、县地方病防治领导小组日常工作以及公民无偿献血工作。

    (十九)依照有关法律和政策规定,在职责范围内负责指导和监督管理本行业(领域)及所属单位的安全生产工作。

    (二十)承办县委、县政府和上级主管部门交办的其他事项。

    三、内设机构

    根据上述职责,县卫生和计划生育局设8个内设机构。

    (一)办公室(财务股、规划与信息股)

    综合协调机关和下属单位工作,督促重大事项的落实;承担局机关文电、重要会议、机要、档案、督查、年鉴、保密、政务公开、政务信息、电子政务、信访、综治、保卫、后勤接待和机关内部规章制度建设等工作;起草重要文件、综合性文稿;协调办理人大建议、政协提案及领导批办件。

    承担机关和预算管理单位预决算、财务、资产管理,牵头负责下属事业单位财务审核,负责内部审计工作。提出医疗服务价格政策的建议,协同管理卫生医疗服务价格和规范服务行为。指导和监督基层卫生、计划生育机构建设和下属单位基本建设项目的国有资产管理;指导和监督卫生和计划生育事业经费、奖励扶助经费和社会抚养费等各类专项资金管理使用,推动完善卫生和计划生育事业经费投入机制。按规定协调利用外国卫生贷款有关工作,统筹协调卫生和计划生育对口支援工作。

    拟订并指导实施卫生和计划生育人才发展规划和政策;承担机关和下属单位的人事管理、机构编制、队伍建设、劳动工资、离退休人员管理服务等工作;组织开展各类卫生和计划生育专业技术人员资格评审工作;组织开展卫生和计划生育管理干部岗位培训工作。

    拟订全县卫生和计划生育事业中长期发展规划,承担统筹规划与协调优化全县卫生和计划生育服务资源配置工作;指导各乡镇卫生和计划生育规划的编制和实施,促进优质医疗资源纵向流动,规划和指导卫生和计划生育公共服务体系建设;拟定卫生和计划生育基础设施建设规划和年度建设计划,承担卫生、计划生育项目及重点建设项目的管理,加强医疗卫生单位基本建设管理;承担卫生和计划生育的信息化建设工作,负责局机关政府信息网管理,承担内部资料编纂工作。

    (二)行政审核审批股

    负责行政审批事项的审批、审核、核准、备案、转报及相关政策咨询工作。负责驻行政服务中心窗口管理和建设工作。负责行政审批制度改革工作和制定行政审批管理工作制度。负责协调局机关相关职能股室完成行政许可的审查、考核工作。

    (三)基层卫生与妇幼保健服务股(公共卫生办)

    拟订并组织实施全县农村基本卫生保健、社区卫生、新型农村合作医疗工作政策、规划、规范,指导基层卫生服务体系建设;负责乡村医生相关管理工作,指导监督落实基层卫生政策;推进基层医疗卫生机构转变服务模式,提供服务能力;承担综合管理农村基本卫生保健、社区卫生工作和基本公共卫生服务项目,组织并监督实施基本公共卫生服务项目;完善合理分级诊疗模式。

    拟订并组织实施妇幼卫生和计划生育技术服务政策、规划、技术标准和规范;指导推进妇幼卫生和计划生育技术服务体系建设;指导管理妇幼卫生、出生缺陷综合防治、人类辅助生殖技术和计划生育技术服务工作;组织病残儿医学鉴定的初步审核;依法公布母婴保健、计划生育技术服务信息,规范计划生育药具管理工作。

    (四)疾病控制与综合监督股(卫生应急办公室

    拟订并组织实施全县疾病防治规划、免疫规划、危害人民健康的公共卫生问题的干预措施,完善疾病防控体系,防止和控制疾病的发生和疫情的蔓延。负责公共卫生、医疗卫生、计划生育综合监督工作;承担公共场所卫生、放射卫生、学校卫生和计划生育的监督管理;组织开展公共场所、饮用水、涉水产品、消毒产品的监督检查;承担职业病防治情况统计和调查分析;整顿和规范医疗服务市场,对全县医疗卫生机构的医疗服务行为进行监督检查、考核评价,监督实施医疗机构和医疗服务全行业管理;负责全县医疗废物监督管理体系建设,拟订全县医疗废物管理规范;指导规范综合监督执法行为;组织查处无证行医和非法采供血等违法行为,督办重大违法案件,承担出生人口性别比综合治理工作。组织开展执行食品安全风险监测及评估。承担县防治艾滋病委员会和地方病防治领导小组的日常工作。

    拟订卫生应急和紧急医学救援政策、制度、规划、预案和规范措施;指导全县卫生应急体系和能力建设,协调指导、组织开展突发公共卫生事件的预防准备、监测预警、处置救援、总结评估等工作,协调指导、组织实施其他突发事件的紧急医学救援工作;组织和指导突发公共卫生事件预防控制与应急处置;负责县及县级以上重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

    (五)医政股(中医药股、科技教育股)

    拟订并组织实施医疗机构、医疗技术应用、医疗质量、医疗安全、医疗服务、采供血机构管理等有关政策;实施医药卫生体制改革;拟订并组织实施公立医院运行监管、绩效评价和考核制度,建立医疗机构医疗质量评价和监督体系,组织实施医疗机构(含计划生育技术服务机构)准入和评审评价工作,指导医院药事、临床重点专科建设、医院感染控制、医疗急救体系建设、临床实验室管理等工作;依法依规负责管理本行政区域内的医师工作、全县护士监督管理和无偿献血等工作;组织实施医务人员执业标准、服务规范以及医师资格考试工作;审查、受理辖区医疗事故争议处理申请;组织下属各医疗机构医疗事故赔偿调解;组织协调对重大灾害、安全生产事故、恐怖、中毒事件及核事故、辐射事件等紧急医学救援和突发公共卫生事件的医疗救治工作。根据国家药典和药物政策,指导监督医疗机构合理用药;鼓励和引导社会资本举办医疗机构;参与药品、医疗器械临床试验管理工作;组织实施国家基本药物制度,指导监督药品、医用设备、高值医用耗材的采购与管理;承担县药品集中采购的日常工作。指导医疗卫生和计划生育方面的技术推广和科研成果评价工作;组织实施毕业后医学教育、继续医学教育,建立全科医生、住院医师规范化培训和专科医师培训基地和制度;组织开展中医药科研,促进中医药科技成果的转化、应用和推广,推进中医药学术交流和技术合作;组织开展中医药文化的继承、传播和发展,推动中医药防病治病知识普及。

    贯彻落实国家的中医政策,拟订中医事业发展规划并组织实施;贯彻中西医并重的方针,推进中医药的继承、创新与合作,推动中医药现代化。拟订中医医疗机构设置规划,指导业务建设,组织中医学术交流与技术合作;组织中医药人员的培训和继续教育,会同有关部门做好中医中药人员技术职务的任职资格考核、评审。

    (六)计划生育家庭发展股(政策法规股)

    组织起草卫生和计划生育规范性文件,拟订和完善卫生和计划生育工作重大政策和标准;拟订并监督落实计划生育奖励扶助政策,研究提出促进计划生育家庭发展的政策建议,推动完善计划生育利益导向机制及特殊困难家庭扶助制度,促进计划生育政策与相关经济社会发展政策的衔接配合;负责办理、审核有关计划生育的证明和手续;承担机关有关规范性文件的审核、有关行政复议和行政应诉等工作。

    (七)计划生育基层指导股(宣教股)

    指导和督促基层贯彻落实计划生育政策,加强计划生育基础管理和服务工作,推进基层计划生育工作网络建设;拟订计划生育目标管理责任制规范,并对执行情况进行监督评估;组织实施计划生育一票否决制;承担县人口和计划生育工作领导小组的日常工作,负责有关人口和计划生育的统计、信息管理和互联网等工作,参与分析研究全县人口统计数据,发布与计划生育相关的人口信息。

    拟订并实施卫生和计划生育宣传、公众健康教育、健康促进的目标、规划、政策和规范;承担卫生和计划生育科学普及教育。

    拟订并组织落实流动人口计划生育服务管理工作规划、政策;推动流动人口计划生育公共服务均等化;加强流动人口动态监测;检查指导各乡镇建立流动人口卫生计生信息网络和公共服务工作机制。

    (八)县爱国卫生运动委员会办公室

    负责全县爱国卫生运动的组织、协调、检查和监督;组织开展卫生创建活动;指导城乡开展除“四害”达标和农村改水、改厕工作;协调全县公共场所控制吸烟和卫生科学宣传普及工作。承担县爱国卫生运动委员会的日常工作。

    县直机关卫生和计划生育系统党委会 负责县直机关卫生和计划生育系统的党群工作。

 

    联系方式:23862476

网站建设建议 收藏 打印 关闭