当前位置:首页 > 公众参与 > 县长信箱 > 详情
标题: 关于永春立面改造 类型: 建议
信件内容: 为了美化县城,提升旅游实力,对县城建筑不是大拆大建,而是进行立面改造是事半功倍的思路,但我发现在具体运作中出现了偏差。国内游客来永春,是为了欣赏闽南风,国外游客来永春,是为了欣赏中国风,不管是闽南的红砖红瓦,还是江南的白墙黛瓦,都是最适合永春的,也是最吸引游客的。可我发现,永春之前的很多立面改造改出了一大堆欧美风山寨品,哪个国内外游客兴致勃勃的来到永春,看到这么一大堆欧美风山寨品会开心?尤其是用涂料刷墙,才几年,就黑得有如抹了煤灰。好在岵山的立面改造、科技馆和规划展览馆的设计、过溪人行桥的设计让我看到了可喜的改变。看看丽江、拉萨、乃至欧美旅游城市的成功,就可以明白,地方特色才是竞争力核心,民族的才是世界的爱。不只是立面改造,甚至路灯、路面、花坛、垃圾箱等等,都应该有我们永春的特色,让每一个国内外游客只有来永春,才能欣赏到真正的古中国。
来信时间: 2017-03-07
回复内容:
    你好!您提出的关于永春立面改造的建议已收悉。近年来,县委、县政府大力实施“大城关”发展战略,按照“在不大拆大建的情况下花小钱办大事”的思路,先后实施了五期的城区主街区立面景观改造工程。南互通岵山段的立面改造为县城区街区立面景观改造第五期工程,有了前四期的立面改造经验,第五期立面改造更加成熟完善。我县邀请新加坡规划大师刘太格设计团队对香都广场进行设计,支招永春城市规划建设。刘太格认为,山水是一座城市独一无二的风景,古街是城市的历史积淀,而建筑物的密度与高度就是现代城市规划中最值得考虑的要素“永春是一座小城,它有自己天生的韵味,这是其他大城市,比如上海、福州、厦门等所没有的。永春有条件将自己建成一座让其他地方的人,尤其是大城市里的人羡慕的小城”。衷心感谢您长期以来对城市规划建设管理工作的关心和建议。 

受理单位: 住建局 回复时间: 2017-03-13
办理状态: 已办结