当前位置:首页 > 公众参与 > 县长信箱 > 详情
标题: 請教永春赤塗崎是現在的甚麼地方? 类型: 其他
信件内容:     冒昧寫這封信打擾!我是台灣的新竹縣民,有個問題想要請教。
    因為有個台灣的《郭氏家譜》記載郭奕(亦)榮兄弟祖籍為「永春洲(按:州之誤)德化縣貳伍都赤塗崎鄉」,造成郭奕榮、郭奕安、郭奕華、郭奕才四兄弟的原籍成謎。有人指出:清代德化縣無25 都,也無赤塗崎,而永春卻有25 都(但無赤塗崎)。這四兄弟是在雍正九年(西元1731年)來開發新竹縣竹北地區的先驅人物。我查了永春州志(乾隆22年(1757)版、乾隆52年(1787年)版),永春有一個市鎮「赤崎劇市」,但卻不知道「赤崎劇市」現在是哪裡?還有永春州志的地圖上,有個「赤塗塘」,不知「永春赤塗崎」是否在這附近?
    冒昧打擾,不情之請,尚祈臂助,不勝感激!
来信时间: 2017-07-07
回复内容:
您好!我办查阅现有文献,史籍无“赤涂崎”地名。据《永春州志》(清乾隆二十二年版)记载,永春有市名“赤崎剧市”,在二十五都。《永春县志》(1990版)载,廿五都包括后坡、董埔、湖窟、产贤、后格、卿尾洋、大羽、大鹏、白马垄、龙卷,对应位置范围在如今的五里街镇(埔头村、仰贤村、华岩村、儒林村、大羽村)和桃城镇(大坪村、环翠村、卧龙村)一带。两镇现各有郭氏数百人。现在只能推断,赤涂崎的位置可能在五里街镇和桃城镇内,无法查到详细地址。我办将进一步向当地人士和郭氏族人求证,如有进展立即与您联络告知。感谢您的理解与支持!

受理单位: 县志办 回复时间: 2017-07-14
办理状态: 已办结