返回首页
首页 机构设置 通知公告 桃源教育动态 政策文件 家庭教育 公众互动
永春教育专栏欢迎你!
世哲幼儿园举办儿童自我防护安全教育讲座
发布时间:2017-12-11 | 信息来源:县教育局 | 点击数:2771

近日,数起接连曝光的涉嫌侵害幼童案件引起公众对幼童保护的思考,对这些未谙世事的儿童进行适当的自我保护教育已刻不容缓。为了增强幼儿人身安全防范意识,125日上午,世哲幼儿园邀请永春县检察院未检办干警官雅黎来园开展“刺桐花护童”专场自我防护安全教育讲座。讲座分两场进行,世哲幼儿园全体师生及家长代表共700多人听取了讲座。

讲座现场,潘园长介绍了本次讲座的主题,并且对本次活动的主讲检察官进行了介绍,亲切地称呼其为“官官老师”。现场的老师、小朋友及家长们对本次讲座的内容都期待不已。

官官老师围绕“认识身体的隐私部位”、“到底什么才是性侵害?”“如何防范性侵害?”“遇到性侵害我们该怎么办?”等四个方面,以动画、PPT播放及与孩子们互动游戏等方式,向孩子们讲述了当前不法分子惯用的诱骗手法以及犯罪的类型和危害,并联系日常生活向他们传授了防范性侵害、抵御性犯罪和进行自我保护的方式方法,有效提高了幼儿的自我保护意识和能力。

通俗易懂的语言,轻松有趣的游戏让幼儿积极互动,纷纷表达自己会怎么预防被侵犯:“如果有人想摸我,我会马上跑开并大声呼喊,告诉老师和爸爸妈妈”、“如果有人跟着我,我会赶紧跑打110……

官官老师向孩子们强调:如果不幸被欺负了,要切记这不是你自己的错。

最后让幼儿欣赏视频音乐《青春保护守则》,熟悉的音乐旋律响起,孩子们不由自主地舞动起来,在唱唱跳跳中进一步增强自我防护的意识与能力。

这是一次非常有意义的活动,给在场的老师、孩子、家长们都上了一堂生动的安全防护课。今后学园将更加注重幼儿自我保护教育,组织家长与幼儿一起观看安全教育平台的“全国预防幼儿伤害教育专题”,积极并带动社会各界人士更加关注幼儿的身心健康,为他们的成长保驾护航。(官绮凡)

分享到:
邮编:362600 | 电话:0595-23882761 | 传真:0595-23898942
永春县教育局地址:福建省永春县城东街122号    闽ICP备05010602号