返回首页
首页 机构设置 通知公告 桃源教育动态 政策文件 家庭教育 公众互动
永春教育专栏欢迎你!
关于印发食品安全有关问题治理方案的通知
发布时间:2017-04-10 | 信息来源:永春县教育局 | 点击数:3190

各中学、中心小学、县直学校、九年一贯制学校

当前,我县部分学校食堂存在无证开办、学校主体责任落实不够,为提高学校食堂及校园周边食品安全水平,切实保障学生饮食安全,根据《永春县人民政府办公室关于印发食品安全有关问题治理方案的通知》(永政办〔201743号)要求,制定本方案。

一、工作目标

通过加强学校校园及周边食品安全治理,推动我县学校校园及周边食品安全管理制度进一步健全、食品安全主体责任进一步落实、食品安全监督管理工作进一步加强,促进学生的食品安全意识进一步提高、学校校园及周边食品安全状况明显改善。

二、工作任务

(一)加强学校食品安全管理

落实学校食品安全校长负责制,学校签订食品安全责任书,将校园食品安全作为学校安全的重要内容,教育局将学生食品安全作为年度学校综治安全目标责任管理考核指标,纳入教育督导评估内容。县教育局将组织开展学校食品安全检查和交叉互查,通报检查结果,对检查中发现的食品安全问题及时督促整改,防控食品安全风险。

(二)严格落实学校主体责任

 1.实行校长负责制。学校实行食品安全校长负责制,要加强学校食堂管理,健全食品安全管理制度,配备专职食品安全管理人员,明确各岗位从业人员职责,强化从业人员培训,严格管控原料采购、加工制作、清洗消毒和用水卫生等关键环节,定期开展食品安全自查。采用集体用餐配送单位供餐的,要把是否能保障食品安全作为选择供餐单位的重要标准,并与供餐单位签订食品安全责任书。

 2.开展食堂自查。突出春秋两季学校开学等重要节段,定期开展食堂食品安全自查,严格落实原料管控、加工制作、清洗消毒、食品留样和从业人员培训等各项食品安全管理措施,彻底排查和消除食品安全隐患,防控食品安全事故发生。

(三)提升食品安全管理

开展“明厨亮灶”工程建设。有计划推进学校食堂的“明厨亮灶”建设,通过透明厨房、视频厨房和网络厨房等多种形式,公开食品加工制作过程,引入公众监督,促进企业自律,推进社会共治,提升监管效能,营造校园及周边安全放心的餐饮消费环境。

(四)加强食品安全教育

各校将食品安全、营养和节约食物纳入健康教育内容,确保每学期开展食品安全知识教育不少于2课时;通过国旗下讲话、团会队会、主题班会、课外实践等活动,利用校园网络、广播、微信、微博、手机客户端、宣传栏等手段,定期向学生传播食品安全、营养等知识,提高学生食品安全意识,促进学生形成健康的饮食习惯。

请有学生食堂的学校于411日上午下班前将附件1和附件2纸质材料报送县教育局初幼教股(中心小学汇总各完小和幼儿园)。


附件:1.学校食堂管理基本信息表.doc

      2.学校食堂食品安全责任书.doc

永春县教育局

201747

分享到:
邮编:362600 | 电话:0595-23882761 | 传真:0595-23898942
永春县教育局地址:福建省永春县城东街122号    闽ICP备05010602号