返回首页
首页 机构设置 通知公告 桃源教育动态 政策文件 家庭教育 公众互动
永春教育专栏欢迎你!
2018年第九期
发布时间:2018-07-16 | 信息来源:县教育局 | 点击数:628
 【实事项目】

增加学前教育资源供给,扩充学前教育优质资源

我县高度重视学前教育工作,出台《永春县第三期学前教育三年发展规划(2017-2019年)》等文件,成立学前教育工作领导小组,统筹和领导全县的学前教育工作,从软、硬件等方面扩充学前教育优质资源。

一、统筹区域学前教育资源,调整优化整体布局。2018年我县计划投入7000万元,迁建、新建幼儿园3所。目前迁建实验幼儿园完成征地、方案设计中,新建湖洋第二中心幼儿园基础施工,新建下洋曲斗幼儿园进行地质钻探。全县现有独立设置公办幼儿园38所,进一步完善农村公办幼儿园体系,新增学前班,增加学位,做强公办园、做优乡镇中心园,做大村级幼儿园,缓解入园难问题,大大扩充学前教育优质资源。同时大力改造薄弱园,累计投入750万元,完成改造幼儿园7所;累计投入795万元,完成改造小学附设班159班,附设班的办班条件极大改善。近三年规划投入7500万元新建、改扩建幼儿园8所(横口第二幼儿园、下洋溪南幼儿园、下洋溪塔幼儿园、玉斗第二幼儿园、坑仔口第二幼儿园、蓬壶第三幼儿园、达埔第二幼儿园、桃城中心幼儿园),将进一步完善学前教育优质资源布局。

二、持续补充公办幼儿教师,合理确定师生比例。我县不断创新用人机制,健全幼儿教师准入制度,多渠道补充幼儿师资,每年通过省统一招考,从学历达标、具有教师资格、符合相应条件的具有经验的现任幼儿代课教师、师范院校毕业生中择优充实到幼儿教师队伍中。2017年公开招聘25名幼儿教师及委托县人社局公开招聘事业编制的幼儿园园医3名,2018年公开招聘20名幼儿教师。合理确定师生的比例,实行定编、定岗、定员、定责,我县幼儿专任教师专业合格率达100%

三、加强各级各类人员培训,提高幼教队伍素质。积极开展多形式、有特色的培训活动,有计划、有目的地组织幼儿园园长、教师参加省、市、县各种培训。多方拓宽培训渠道,借助泉州幼儿师范高等专科学校永春校区、永春职专的平台,开展保育员、保健医生、高级育婴师等考证培训,确保公、民办幼儿教师的全员培训工作落实到位。三年来,先后组织园长、教师1000多人次分别到上海、南京、深圳、福州、厦门、泉州等地学习,促进教师的专业成长,实现“一年入门、两年站稳、三年成才”的新教师可持续发展目标,有效推动我县学前教育质量的整体提升。加强“名师工作室”建设,打造县级骨干教师队伍,促进专业素质和教学水平的提升。开展幼儿园“教坛新秀”、“六项技能比赛”、“送教下乡”等活动,充分发挥示范、引领作用,多渠道促进教师素质的提高。(本办)

【简讯】

    531,我县2018年学前教育宣传月启动仪式在港永幼儿园举行。(港永幼儿园 吕雪芳)

531,市教育基金会副理事长张舟带队到特殊教育学校和孩子们一起欢度“六一”儿童节,并带来20000元慰问金。(特殊教育学校  李玲玲)

531JOMOO九牧-福建良格厨卫有限公司副总监姜志鹏带队到介福中心小学,捐赠6500元的奖学金和价值1200元的学习用品。(介福中心小学  陈越生)

531,县委文明办、县教育局慰问永春四中初二年学生、永春县第一届美德少年黄彩莲。(德育股  吕朝晖)

612018年度泉州市道德模范故事汇基层巡演活动走进桃城中心小学。(德育股  吕朝晖)

61,我县各中心小学、县直幼儿园积极开展庆“六一”系列主题教育实践活动。(综合学校来稿)

分享到:
邮编:362600 | 电话:0595-23882761 | 传真:0595-23898942
永春县教育局地址:福建省永春县城东街122号    闽ICP备05010602号