网站支持IPV6

永春非物质文化遗产概况

时间:2014-12-31 16:07    来源:文体新局    字体显示:    阅读:1

经过全县非物质文化遗产普查,收集了17个门类共19080条线索:民间文学4054条、民间音乐594条、民间舞蹈203条、戏剧142条、曲艺346条、民间杂技32条、民间美术214条、民间手工技艺993条、生产商贸习俗593条、消费习俗1162条、人生礼仪3906条、岁时节令2463条、民间信仰1715条、民间知识1274条、游艺传统体育311条、传统医药852条、其他266条。共调查2144个项目:民间文学804项、民间音乐104项、民间舞蹈32项、戏曲8项、民间杂技3项、民间美术32项、民间手工技艺138项、生产商贸习俗41项、消费习俗70项、人生礼仪240项、岁时节令137项、民间信仰171项、民间知识136项、游艺传统体育35项、传统医药113项、其他63项。至此我县被列入省级非遗保护的项目共有3项:永春白鹤拳、永春漆篮、永春老醋、永春佛手茶,永春纸织画为国家级非物质文化遗产保护名录。

1、永春纸织画,是从中国画发展起来的独特的编织工艺。隋末唐初,永春就有纸织画作坊,其色彩淡雅,有“隔帘观月,雾里看花”的美感,与杭州丝织画、苏州缂丝画、四川竹帘画并称为中国的“四大家织”。 2005年10月,被列入福建省首批非物质文化遗产代表作名录;2011年6月,被国务院公布为国家级非物质文化遗产代表作名录。

2、永春漆篮,是永春的传统产品。明正德年间(1506―1522)开始制作,不但具有高雅古朴、端庄大方、精巧玲珑的艺术风格,而且耐酸、耐碱、耐用。早在1801年就远销南洋各埠及意大利、波兰、日本、毛里求斯等30多个国家。2009年6月,被列入福建省非物质文化遗产代表作名录。

3、永春老醋酿造技术。永春老醋,是福建省传统名特调味佳品。与山西老陈醋、镇江香醋、四川保宁醋并列“中国四大名醋”。永春民间在北宋初年即开始酿造老醋,其酿造技术独特,远销40多个国家和地区。2009年6月,被列入福建省非物质文化遗产代表作名录。

4、永春白鹤拳,是在清朝顺治年间(1644~1661)由少林拳师方种的独生女方七娘所创。揉合白鹤种种舞姿于少林拳法中,在白练寺中经数年揣摩衍化,创出别具一格、似刚非刚、似柔非柔的拳法。2008年6月作为作为五祖拳的重要组成部分被列入国家级非物质文化遗产保护名录,2010年10月作为独立项目被列入泉州市非物质文化遗产代表作名录。

5、永春佛手茶制作技艺:永春种植佛手茶始于清康熙四十三年(公元1704年),已有300年历史,20世纪30年代就远销东南亚。保健功效显著,既能解渴提神、醒酒消暑、开胃健脾,又有防癌、减肥、降血脂等保健功效。永春是全国最大的佛手茶生产、出口基地。永春佛手以其非凡的品质,多次荣获全国、全省大奖、名茶称号。自1985年荣获部优产品以来,屡获全省、全国茶叶评比桂冠,名振神洲,香飘四海。2010年10月,被列入泉州市非物质文化遗产代表作名录。

6、永春篾香,是一种选用上等芳香植物和中药材配制后供人点燃的名贵香料。它历史悠久,是唐宋移居福建省泉州市的阿拉伯人蒲氏家族后裔,于明末清初引进、发展起来的,驰名闽南和东南亚各地,成为永春县外贸出口的主要产品。2013年9月被列入泉州市非物质文化遗产保护名录。

7、永春鼓坠舞,盛行于永春县农村,是在农闲时、丰收喜庆、迎神赛会、灯会或应丧事主家邀请表演的一种富有浓郁乡土气息的民间舞蹈。2007年6月,被列入泉州市首批非物质文化遗产代表作名录。

8、永春闹厅,它源于泉州南音,是永春县民间音乐中具有独特艺术风格、浓郁乡土特色的一种以打击乐、吹奏乐、管弦乐相互交替进行的合奏音乐,是永春民间音乐的品牌。2007年6月,被列入泉州市首批非物质文化遗产代表作名录。

9、永春养脾散,是清朝咸丰年间,永春达埔著名中医李齐轩研制的,至今己有一百多年历史。具有健脾补胃、消积止呕、去湿利尿、增进食欲等功效,对四肢水肿、黄疸病、脾胃衰弱、食欲不振等症都有明显疗效,畅销省内外及南洋各地,受到了国内外用药者的好评,为县级非物质文化遗产保护名录。

10、永春红粬:一都红酒历史悠久、远近闻名,已有1000多年历史,其酿酒过程关键在于要有好的红粬。一都红酒舒筋活络、强身健体,还有其独特的药用价值,老中医常用它来做药,当地妇女“坐月子”要先喝几天米酒“散气”,再喝1个月的红酒“补气”。另外,还是人们炒菜、熬汤等绝好的调味品…… ,为县级非物质文化遗产保护名录。

 

 

分享:

主办:永春县人民政府 承办:永春县人民政府办公室

网站标识码:3505250001 闽公网安备:35052502000115 ICP备案号:闽ICP备05010602号

电子信箱:swb301@126.com 您是本站第28910409位访客