网站支持IPV6

永春县第四批县级非物质文化遗产保护名录-哭嫁习俗(民间习俗)

时间:2021-03-17 16:25       字体显示:    阅读:1

    男大当婚,女大当嫁,本是双喜之事。可在几十年前,这里的村民却不这样认为。他们的观念是嫁出去的女,如泼出去的水。他日省亲已成客,从此不是本家人。临别前夕,依依难舍,亲人悲痛,女儿伤心。因此出阁前亲人与新嫁娘都要进行诀别式的“哭嫁”。据说新娘出嫁如果不哭,是对娘家无情,哭的好坏,可以体现新娘的才情优劣。哭嫁并非单纯的嚎啕痛哭,而是以特殊的韵律配上合辙押韵的哭词,寄托了娘家人对女儿的恋恋不舍之情和殷殷的祝福与嘱咐,女儿也借此表达了对娘家人的养育之恩和眷恋之情,抑或宣泄对封建包办婚姻的愤怒,听来情真意切,似悲似怨,如泣如诉,抑扬婉转,荡气回肠,令人为之动容泪落。这时,邻里的大姑娘小媳妇都会聚拢过来倾听,感染之下,也会情不自禁地陪“哭”几句,但哭词的内容却有别于亲人间惜别的凝重,更多的是以山歌对唱的形式,共同回忆平日相处的美好往事,亦庄亦谐,不乏诙谐调侃意蕴,新嫁娘常被逗乐,场面气氛也为之舒缓。 

    从人物来分,哭嫁有母女哭,姑嫂哭,哭兄弟姐妹,哭叔伯婶姆……从时间上分,有哭收,和盘,哭拜祖,哭出门,哭换扇…… 

分享:

主办:永春县人民政府 承办:永春县人民政府办公室

网站标识码:3505250001 闽公网安备:35052502000115 ICP备案号:闽ICP备05010602号

电子信箱:swb301@126.com 您是本站第28910409位访客