网站支持IPV6

永春县第四批县级非物质文化遗产保护名录-永春青狮(传统武术)

时间:2021-03-17 16:27       字体显示:    阅读:1

    永春青狮传承历史悠久,是永春民俗中必不可少的内容,常见于“割香”、“迎神”、“社火”、“谒祖”等活动中。狮是勇敢和力量的象征,有史以来舞狮就寄托着人们驱魔避邪、保佑人畜平安、纳福迎祥的美好愿望。长久以来永春在民俗活动里都有舞青狮的习俗,以祈望国泰民安、风调雨顺、生活美好的象征。 

    永春青狮的传承与永春武术有着密不可分的关系,永春的拳师多多少少都会一些舞狮的技艺,永春青狮的技法在闽南的舞狮技艺中独树一帜、“文武双全”,除了有“泉州刣狮”中的“武狮技法”,还有有别于其他狮法的“文狮技法”, “文狮技法”是永春青狮特有的一种技术,以“礼”为主,讲究“三拜九叩,闻香嗅烛”等。 

    永春青狮的传统面谱也比较特别,有着青面、红眼、剑眉、黑须与獠牙,额头画有火焰形状的“王”字。闽南地区最具威名的舞狮是“青狮白眉毛”,此为南少林舞狮中的万狮之宗,敢于接受种种挑战,舞狮人身怀绝技。永春的青狮根据武艺的高下不同,分为“乌狮”、“青狮”和“青狮白目眉”几个等级,以青狮兼画白眉毛的青狮队武艺为最高强。闽南地区都流传一句俗话:“青狮白目眉,要打任你来”,意即谁敢以“青狮白目眉”出阵,就必须经得起各路武林高手的挑战,并且能战而胜之,否则舞弄“青狮白目眉”的打狮就不是一般的比套路,而演变为真刀真枪的大比拼,甚至有生命危险。正因此,民间即使武艺高超者也不敢轻易舞弄“青狮白目眉”。 

    永春青狮是一门集武术、舞蹈、锣鼓于一体的综合性民间艺术,有很高的观赏价值及人文价值。但是却濒临失传,必须加以保护传承,使其继续发扬光大。 

分享:

主办:永春县人民政府 承办:永春县人民政府办公室

网站标识码:3505250001 闽公网安备:35052502000115 ICP备案号:闽ICP备05010602号

电子信箱:swb301@126.com 您是本站第28910409位访客