网站支持IPV6

永春县第四批县级非物质文化遗产保护名录-永春南音(民间音乐)

时间:2021-03-17 16:41       字体显示:    阅读:1

    永春南音乃是作为鼓队舞的伴奏音乐,于隋朝灭陈后,陈后主之子陈镜台及其宗族南奔入闽而传入永春之民间。它是中原最古老的宫廷音乐与泉州闽南文化长期融合的产物,堪称中国音乐史上的活化石。南音兴盛于明清。公元1711年,康熙皇帝五十寿诞,因大学士李光地(安溪籍人)授意,泉州府从晋江、南安、安溪、永春挑选五位著名乐师(其中黄响应是永春人)晋京献艺,博得龙心大悦,被敕封为“御前清客”、“五少芳贤”,并赐曲柄凉伞、银丝宫灯荣归故里,故而南音享有皇室之高贵而备受尊崇。因而,民间的重大庆典与祭祀,南音之嗳仔指(八音)必居程序之首。 

    永春南音名师辈出,先后有林庶烟、李尚谦、林正春、李文爆、潘诗度、郑炳彪、刘汉渠、陈锦川、陈锡石等许多著名乐师,开馆授艺,遍布于安溪、德化、永春等地。 

世世代代,南音成为永春民间长久不衰的文艺生活。特别是自1956年永春成立县南音社以来,南音活动更是蔚然成风。 

    永春的南音演唱曾被中央电视台中文国际频道的《乡愁·传承》栏目录制、播放。南音清唱被泉州电视台一套《咱厝戏台》栏目录制、播放。由永春南音社创作的南曲《永远跟着共产党》的南音节目,还入选2018年《全国社区网络春晚》。此外在省、市举办的许多南音赛事中,永春也获得许多的奖项。 

    永春重视南音文化的传承,自1985年开办首期的南音培训以来,已先后开办十多期暑假青少年南音(免费)培训班,培养出的南音人才遍布于泉、漳、厦等闽南语域的南音社团,成为其领导成骨干人才。 

2015年,永春还举办了第十一届国际南音大会唱,海内外有43个社团参与,其规格、规模、质量的品位,社会影响力堪称史无前例,在南音界得到极高的评价。 

分享:

主办:永春县人民政府 承办:永春县人民政府办公室

网站标识码:3505250001 闽公网安备:35052502000115 ICP备案号:闽ICP备05010602号

电子信箱:swb301@126.com 您是本站第28910409位访客