网站支持IPV6

闽南民间习俗

时间:2008-09-01 17:27    来源:永春县数字永春建设办公室    字体显示:    阅读:1

春节

正月初一,称为“过年”、“过新年”,可见“年”既是时间单位,也是节日名称,是年与年之间的大节。年是我国民间古老而又最为隆重的节日,尧舜时称“载”,夏代称“岁”,商代称“祀”,周代起称“年”,沿用至今(只有唐玄宗、唐肃宗二帝时一度称“载”)。过年的时间自汉武帝时确定正月为岁首,即以正月初一为新年,又称“元日”;又因此日始于旦,也称“元旦”。辛亥革命后改行公历,以一月一日为元旦,于是原称为“元旦”的农历正月初一即改称为“春节”,但仍习称为“年”。

过年

从正月初一到十五,泉州称为“过年”,要待过了十五,“年”才算过去了。民谣云:“初一场,初二场,初三无姿娘(姿娘意为妇女,此日妇女不上街);初四神落地(灶君从天上汇报回来);初五舀肥(掏粪便,农事开始);初六隔机(整理织布机,隔开经线与纬线,妇女们开始织布);初七七元(人日,取菜、果等七样做‘七宝羹’);初八完全(年糕吃完了);初九‘天公’生;初十好食天(指天气寒冷宜在家饮酒);十一请女婿;十二倒去觅(妇女再回娘家探望一下);十三吃糜配芥菜(糜即稀饭);十四结灯棚;十五上元丸;十六‘地妈’生; 十七‘那怎生’(节日就这样过去了)。”

敬天公

子正之时(零点)一到,四处爆竹声响成一片,人们即在家中厅堂设案,摆上三牲、果合、清茶、金楮等供品,燃三炷清香,点烛,恭拜“天公”,敬祀祖先。这种祭祀一直持续到初四。

开正

除夕之夜守岁至深夜十二点钟响,迎来了新年黎明,在子正之时“敬天公”的同时,家家户户燃放爆竹,开门迎春纳祥,俗称“开正”。

贺正

清晨,无论男女老少,纷纷起床盥洗,穿上早已准备好的新衣服。早餐合家吃面线加鸡蛋,吃蛋去壳,意在除霉气,迎吉祥,面线则象征福寿绵长。早餐后即出门走访邻居亲友,笑脸相迎,首次见面皆要互道“恭喜”,俗称“贺正”,亦拜年之意,一直到元宵。有客上门,要奉上糖果、蜜饯,或喝甜茶、咖啡,让客人“甜一下”,以示有个甜蜜的开端。

团拜

清乾隆《泉州府志.风俗志》引宋代郡志所载云:“元正贺礼,乡老相约聚拜,省往复之烦。郡守、县令率僚属会焉。旧于贡闱,后于承天寺,至淳佑间( 一二四一~一二五二年)乃即泮宫。邻里则各于侧近庵宇,会集齿长,岁推一人,具酒果为礼。今此礼废。”解放后又恢复。

压岁钱

未成年晚辈给上辈拜年,上辈给一“红包”作为压岁钱。

禁忌

正月初一,新年伊始,凡事以纳吉迎祥为准则,禁忌很多:

忌饮茶水,忌吃稀饭,如此即可避免以后外出“半途遇雨”。

早餐吃干饭,以整叶煮的菜为佐,俗称“长命菜”。

忌打骂孩子,忌和别人吵架,忌说不吉利的话,不得讨钱逼债。

忌操刀切物,以示戒杀。所有食物如须刀切者,除夕即已准备周全。

忌用扫帚扫地,意谓新年迎祥纳福,惟恐一扫而空。

忌穿旧衣裳,要穿新衣,曰“去旧迎新”;忌赤足,行走时足被刺伤即为不吉。

忌打坏器皿、碗碟之类,否则一年福气均被破坏;如不慎打破,则将碎片投入井中以镇压之。

除夕夜、初一夜、初五夜、元宵夜均不熄灯,寓祥光永驻。

 

女儿女婿日

正月初二,泉州民俗称之为“女儿女婿日”。这一天清早,女儿、女婿和外甥,穿着盛装,随带鸡、猪脚、面线、猪肚、糕粿和糖果饼干等,一起来到外公、外婆家。女婿带领一家人来给岳父、岳母大人拜年,其礼数之重与为老丈人祝寿差不多。

岳家设宴款待,岳父同众女婿以及自己的儿子一桌,岳母同众女儿、儿媳围成一桌,而众多表兄弟姐妹围成一至几桌,大团圆欢宴。

 

迎灶君

农历十二月二十三(或二十四日)灶君上天述职,正月初四回来,家家户户于该日迎灶君,复之如送只礼,意求灶君保平安添福寿,故亦称“接神”。

旧俗送神均在下午举行,接神则在初四清早即要举行,即“晏送神,早接神”,其意在于要把神早早接回,让神佑护的时间尽量多延长。

接神的礼品与送神时略同,也是三牲果合、金香烛炮,先焚香迎接神社氏下降,斟酒祭献之后,再鸣炮烧金,以示欢迎。并祈求诸神佑护合家大小,一年平安如意。

 

众人生

旧俗正月初七是众人的生日,俗称“众人生”。这一天的清早,家庭主妇要比平日更早起床,为全家老小煮一锅美味可口的面线,掺入春节期间早已准备的肉丸子、炸排骨、鱼丸、香菇、虾米等佐料。而晋江还有一种和其它地区不同的做法,即在上述面线中加入几块甜煎粿 。

备好线面以后,主妇又得准备一些煮熟剥壳的鸡蛋和鸭蛋,每人两个,因传统风俗是“一鸡一鸭,吃到一百(岁)”。其风俗有如做生日吃鸡、鸭蛋一样,其差别只是一人生日和众人生日而已。

 

天公生

正月初九,即“天诞日”,玉皇大帝神诞 。古时,善男信女在这天往庙观行香。

从正月初一至初四,人们欢度春节。初五,百业经营,俗称“初五隔开,初六淘肥,初七人生日,初八五谷生日”。初九民间普遍“敬天公”。从子时起,家家户户燃放鞭炮,厅堂点燃红烛灯,曰“天公灯”,祈求今年风调雨顺,五谷丰登。

在大厅的天井口用两条长凳架起一块八仙桌,桌上靠后摆上一道纸糊的高大“天公庙”,座前摆上三牲,隆重的主牲是大猪头,其次是五斤大猪脚,边牲是鸡、鱼或鱿鱼干或目鱼干,这三项组成“三牲”,放在一个大长方形木盘或圆形大瓷盘中,以及酒瓶、酒杯,这些都得在当日清早摆好。点上一对大红烛,焚香之后,长辈领着合家大小,跪在桌前,叩谢玉皇大帝保庇平安顺舒的浩荡天恩,与此同时,也向玉皇大帝有所祈请,并许愿日后隆重酬谢。

“做天香”即(设天香清醮)。

正月,各铺境各自择日举行庆典,除摆坛祭拜外,还有“添香”、“投符”、“赞诞”、“巡境”等活动。

做大岁

正月初五。这天,在惠东的崇武,惠北的山腰,后龙、南埔等地,以及介于惠东、惠北之间的辋川村,及其北邻的莆田地区独有的特殊节日。其称呼各地叫法不一,或曰“吃大顿”,或曰“做大岁”,或曰“无头节”。

其由来各有个大同小异的民间传说。明.嘉靖某年春节前,因倭寇偷袭,人们纷纷外逃,至次年的正月初五前,才先后回乡,于是就于正月初五这天补做“年兜”节(除夕),祭奠来不及逃难而惨遭倭寇杀害的亲人和抗倭捐躯的将士。  

 

元宵

农历正月十五为元宵节,又称“上元节”。古代以正月十五为“上元”,七月十五为“中元”,十月十五为“下元”,合称“三元”。据道家的说法,上元乃三官大帝之一的上元天官赐福之日,居“三元”之首,须往三官庙行香。

泉俗素称“上元小年兜”,十分隆重。

拜祖

永春乡下民众聚集祖厝,各族各房有身份有地位的男人排列齐整,或跪或拜,口中念念有词,举行拜祖典礼。有实力的乡族还在祠堂前日夜上演社戏。上元夜,乡亲纷纷弄狮、舞龙、游灯、“请火”、跳神戏。

吃“上元丸”、润饼菜

“上元丸”,古称“浮元子”,亦称“元宵丸”,是元宵节的应节食品。此食俗始于宋代,取其圆形,寓有全家人团圆、吉利、美满之意。

泉州的元宵丸闻名遐迩,其制法独特,以炒熟的花生仁去膜捣末,加上白糖、芝麻、蜜冬瓜、金桔泥、拌以焗葱白的熟猪油、香蕉油(香料),捏成丸馅,沾湿后置于盛有干糯米粉的盘中,反复数次滚转而成,煮熟后食之香甜而不腻嘴。

上元节当夜有孝敬神祗之俗,然后合家吃润饼菜,亦寓团圆美满、包金包银之嘉兆。

祭春

是日以元宵丸汤供祀祖先、神明,谓之祭春,并作家人早餐。

闹元宵

以社会活动过节,俗称“闹元宵”,出门游上元,看花灯、焰火、猜谜语、攻炮城,举办文艺踩节:化装游行有宋江阵、踩高跷、迎阁、骑马队,乐队有南音、十音、车鼓阵、笼吹,舞蹈有舞龙、舞狮、火鼎公火鼎婆、踢球舞、拍胸舞、剑舞、扇舞等。

《泉州府志》引明.晋江人何乔远的《闽书》云:“泉中上元后数日,大赛神像,妆扮故事,盛饰珠宝,钟鼓震鍧,一国若狂。”

又引《温陵旧事》云:“吾温陵以正月谓之朝拜,亦曰‘会’。盖合闾里之精虔以祈年降福,亦遵古傩遗意,相沿已久。”“董其事者鸠金定期设醮,然后迎神周其境内。人家置几椟焚香楮甚恭。”“神皆四舁,惟通淮关大帝、花桥吴真人、南门天妃、虎山王相公、古榕玄坛元帅,则八抬。”“神之前为道士,又前为鼓吹,又前为巡逆……锣声震天地。”

德化元宵节,县城迎“城隍巡城”,农村迎神闹元宵。

闹花灯

亦称“灯节”,家家张灯,户户结彩,闹花灯。唐代士族南下,将闹花灯习俗带到泉州。宋代泉州花灯之盛,冠绝天下。宋《五杂俎》:“天下上元,灯烛之盛,无逾闽中。”明代时连杭州点灯,也要请泉州灯匠精制。

挂灯 :元宵前夕 , 多数人家在居家、店铺门口悬挂花灯 或大红灯,烘托喜庆气氛。生男孩之家,制作或购买花灯,挂到寺庙、宗祠,以示“添丁”;德化有的还要宰杀一只公鸡、加一篮白果(米字旁)敬祖。

送灯:有年内出嫁的女儿,娘家在节前要买绣球灯或莲花灯一对派男童送到女婿家,祈祝早日“出丁”;对嫁后未生男孩的,娘家习惯赠予“观音送子灯”,谓之“送灯”。

赏灯:元宵夜,男女老少成群结队上街赏灯。

游灯:元宵夜,小孩手提春灯,点上蜡烛,走门串户,结成游灯队伍,信步游灯。

出灯:小孩游灯时不慎把灯烧了,称“出灯”,寓意“出丁”,是人丁兴旺好兆头;如烧的是红灯,预示生女孩;烧了白灯,预示生男孩。

猜灯谜:猜灯谜是逛灯会的又一趣事。把谜语贴附灯上,供人边赏灯边猜谜,猜中者向主持人领取奖品。

拔灯:元宵节南安县英都特有的活动。英都昭惠庙每年元宵灯节,乡人把逆水行舟拉纤和喜庆迎灯结合起来,产生了“拔灯”民俗游乐活动。

“请替身”、“过关限”

旧时郡城、晋江、惠安一带,要“请替身”、“过关限”。

所谓“替身”,是指能立置的小蔑纸人,家庭主妇要先略备酒菜敬祭,并念道:“吃肉紧迫迫,吃酒跑溜溜,吃主人酒菜,替主人消灾。”然后焚烧掉。有的还要用红纸剪成或扎成一个城门样的关隘,再举行一个过关仪式。这是春节系列民俗活动结束前夕,再一次祈冀在新的一年里消灾消难,前途光明。

祀“棕蓑娘”

沿海一带未成年女孩还时常结伴祀“棕蓑娘”。

备好食品及一寸长的小红绣鞋一只或小衣衫一件,到厕所内上供,祝曰:“棕蓑娘,水芒芒(容貌美),教阮绠(织),教阮纺。教阮绠布好布边,教阮做鞋好后跟。教阮举大针,补大裘;举针仔,挑绣球。举剪刀,剪花样,剪得照人照人样。”其供品或边祝边吃,或祝毕带回,小红鞋或小衣衫则要焚化。

“棕蓑娘”当为全国许多地方所敬妃的厕神紫姑。《显异录》曰:“紫姑,莱阳人,姓何名媚,字丽卿,寿阳李景纳为妾,为大妇曹氏所嫉,正月十五日夜,阴杀之于厕间。上帝怜之,命为厕神,故世人以其日作其形,于厕间迎祝,以占众事。”

泉州未成年女孩敬祀“棕蓑娘”,在于祈求来日心灵手巧,精于女红,与全国其它地方占蚕桑、占姻缘、占得子等有所不同。

迎郡主

南安县英都特有的元宵活动。

每年元宵,农历正月十三、十四、十五连续三个夜晚,南安英都村街上人来人往,观灯游赏,小孩举着公鸡灯、凤鼓灯追逐奔跑。忽然,谁喊了一声:“郡主来了!”“郡主来了!”顿时,欢腾的灯街停止喧哗,男女老少探头张望。只见从霞美村抬来一顶花轿进入英墟街,沿途锣鼓声、唢呐声、鞭炮声不断。尾随在花轿后面的是舞龙长阵。

原来,清初开国功臣洪承畴之孙洪奕沔被满族王爷招为女婿,称为郡马;亲王的女儿称为郡主。郡马、郡主都住在京都,家乡宗亲想一睹郡主的风采,不时发贴邀请郡主回乡。郡马便请京都巧匠雕一尊郡主塑像,千里迢迢从京城送来英都。郡主的塑像由洪奕沔宗亲保存,每当元宵佳节,便用花轿抬“郡主”出来观赏花灯,也让乡人一睹郡主风采。花轿前南音清唱,花轿后龙队狮队争相起舞,闹个通宵。

 

做牙

农历每月的初二、十六,商家为祈求生意兴隆都要以果合(饾饤)、香楮祭祀土地爷,然后请店铺中的伙计一饱口福,俗称“做牙”。其中农历十二月十六日的“尾牙”最为热闹,既答谢店中伙计的一年辛劳,又将决定来春伙计的去留。

 

清明

清明为廿四节气之一,既是时序标志,又是传统节日,时间约在每年公历四月五日(或前后一天)。称之“清明”,当与此时处于仲春与暮春之交,万物“洁齐而清明”有关。

清明节是民间传统的溯源追本节日,其主要活动力扫墓祭祖。一般认为,扫墓起源于秦(或曰先秦已有),但古时扫墓并不一定在清明时节,如隋唐时期,人多是在清明节前一、两大的寒食节扫墓。后来,寒食扫墓逐渐改在清明,寒食这个节日也就被人们所遗忘了。泉州俗语说:“清明不回家无墓(或曰无祖)。”外出人员在一般情况下都会回家过节。

在民族英雄郑成功的故乡南安石井一带,清明节改在农历三月初三上己节,俗称“三月节。”传说是因郑成功起兵反清复明,忌“清”字压在“明”字上头。

祭祖

是日中午,各家各户要煮“润饼菜”(春卷)、带牲醴,到厅堂、祖厝孝敬嫡系祖先魂灵。

吃“润饼菜”和“清明餜 ”

泉州清明节的食俗是吃“润饼菜”和“清明餜”,当为古时寒食节食俗之遗风。

“润饼菜”是以面粉为原料擦制烘成薄皮,俗称“润饼”或“擦饼”,再卷胡萝卜丝、肉丝、蚵煎、芜荽等混锅菜肴,即可食用,甜润可口。

“清明餜”是以糯米、小麦、地瓜干等碾粉作皮,包上糖豆沙馅,蒸制而成,香甜适口。

踏青

清明三日,群人游赏,散布四郊,谓之踏青。“梨花风起正清明,游子寻春半出城。”

上墓

亦称“扫墓”。清明节前后十天内为扫墓日期,如要修墓和拾骸(拾骨)移葬,则不用另行择日,凡事无忌。

扫墓时,携带子女到祖先墓上,为坟墓除棘草、培墓土、描碑文(须用红漆)、献“纸钱”,然后上供果、点香烛(或只点香)、烧金楮、放鞭炮,寄托哀思,墓祭缅怀先人。

晋江深沪一带还有妇人“哭墓”习俗,其声调音旋韵转,情悲声凄,催人泪下,与唐代大诗人白居易《寒食野望吟》诗所描述的唐代寒食节哭祭烧纸钱之俗十分相似:“丘墟郭门外,寒食谁家哭?风吹旷野纸钱飞,古墓累累春草绿。棠梨花映白杨树,尽足生离死别处。冥寞重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。”

烧清明仔

清明前、后十天“烧清明仔”,祭祀孤魂散鬼(民间称为“清明公”)。

 

浴佛节

农历四月初八,相传为如来佛释迦牟尼的生日,俗称“佛诞节”。这是佛教传入中国后兴起的节日,但又有中国传统文化特色,由来已久,延续至今。

洗太子

旧方志载,每逢此节之前,泉州的寺僧们要于四月初一日遍走间巷,募化人家,名曰“洗太子”。

浴佛法会

初八,寺院里要举行“浴佛法会”。各地善男信女,于此日备办香格供品,到附近佛寺顶礼膜拜,以求冥佑。僧侣和信徒们还用香汤为佛像洗浴,作为佛诞生的纪念。

是日,民间无子者,可用薄饼供九子母以乞子。

 

立夏

春季过后,便进人夏季的节气,其分界的标准是农历二十四节气的立夏日。此日常在农历四月上旬,公历五月上中旬。

吃虾面

旧俗立夏之日,泉州各地均用红糟渗入面条中煮熟供全家食用。因红糟色红,为吉祥之色,又有发酵作用,以寓发达发财之意。

此俗衍化至后来,变为购买海虾渗入面条中煮食,谓之“吃虾 ( 夏)面”。海虾煮熟后变红,与红糟红色同为吉祥之色;而虾与夏闽南语同音,以此为对夏季之祝愿。

补夏

立夏日,出嫁的女儿多有备办猪肉、猪肚、猪腰、鸡蛋、面线等物,送给娘家父母食用,称为“补夏”,即所谓“冬季补立冬。夏季补立夏”。

“补夏”之俗,女儿藉此对父母表孝心,于侨乡颇为流行,至今不衰。

立夏雨

沿海渔民,对“立夏”日的天气特别注意。旧俗传云,如“立夏”日下雨,对渔民全年的捕捞作业大大不利,以致全年渔产歉收。俗谚云:“人夏日,水槎槎,讨海人恰惨死老爸 !”旧俗如此,但似缺乏科学根据。但渔民长年生活海上,所谓“三寸内外无性命”,安全没有绝对保证,所以养成比较浓厚的迷信心理。

而农民与此相反,立夏降雨为吉兆。俗谚云:“立夏降雨是烂夏,作田人亲像做皇帝”,即夏季雨水充沛,可保丰收。

 

端午节

农历五月初五。

端午节的起源,主要有两种说法:一是为纪念战国时的爱国诗人屈原;一是与古人为避五月初五这一“恶”日有关。这两种说法表面似互不相干,实际却有深层次的内在联系,即人们在端午节纪念屈原,并不仅仅停留在对他的高尚情操的心仪而已,更主要的是希望这位已超升成神的“爱国诗人菩萨”,能护佑百姓渡过“恶”日难关,永保平安,长有福祉。因此,端午节系列民俗活动,其本来的主题应是驱邪除祟,祈福求安。

其实,农历五月并不是只有初五这一天才是“恶”日,而是整个五月都是“恶”月。东汉.崔实《四民月令》载:“是月(即五月)也,阴阳争,血气散。”五月气候多雨湿热,人的体质也较差,容易流行瘟疫。故至南朝 .梁人宗懔《荆楚岁时记》在记荆楚五月风俗时说:“五月俗称恶月,多禁忌。”端午节习俗也大多集中在避“恶”方面。泉州人习惯把端午节称为“五月节”,这大概是与五月为恶月的传统观念有关,而实际上五月又可以说是旧时泉州人的避恶攘灾月。

包粽子

家家用竹叶包糯米为粽子,也称角黍。

据《续齐谐》载:(五月)五日以竹筒贮米、设水祭屈原。又传汉代长沙人欧回,因梦见三阁大夫屈原称:祭物为蛟龙所窃,请以蒲叶包裹以五色丝缠之,则蛟龙畏。不管传说如何,以米粽投江祭屈原之俗,由来已久,至今不衰。

煎堆补天

“堆”,即麦粉,或米粉,或地瓜粉,以及其它配料调成糊状,下油锅煎成一片一片的圆形软饼;有甜堆(配料用红糖)和咸堆(配料用绿豆芽、韭菜和小白虾或海蚵煎)两种。

农历五月初,正是南方梅雨季节,经常淫雨霏霏,难得放睛。民间传说是远古女娲补天时遗漏了一条缝,天空“漏了”所致,应设法予以弥补。因此,到了五月节这天,泉州人家家户户煎堆,用以敬奉神灵,目的是为了堵住裂缝的天。反映了惧怕久雨成灾,期盼夏季农作物有个好收成的心理。而端午节这一天,也往往是睛天,所以百姓益信煎“堆”确有补天之效。

炒午时盐

到了端午节中午十二点前后,家家主妇常取茶叶和盐少许,人锅热炒,炒至盐色发乌为止,然后趁热包好收藏,作为家庭药茶。每逢盛暑肠胃发生毛病,取午时盐茶冲泡饮服,颇能见效。

挂“五瑞”

闽南侨乡于端午节在大门、房门的门楣之上悬插五种植物,即榕枝、艾叶、菖蒲、柳枝和大蒜头,俗称“五瑞”。这些多为芳香科植物,能发出一定气味,可以杀菌并驱除蚊蝇。

熏烧艾叶、苍术、蝉蜕

端午节这天,农村家家户户生起火炉子,关闭门窗,把苍术、蝉蜕或艾叶放在炭火上焚烧,烟熏满室,使其发出强烈气味,以熏杀房间内的细菌蚊虫。这是一种非常科学的中药室内熏杀消毒方法。

泡、饮雄黄酒

取少量雄黄泡于酒中,少量饮服;或加入少量朱砂,再用毛笔涂于小孩的手心、脚心,并在小孩额头上书写“王”字;或用黄纸染湿,再粘贴于门后。

因雄黄有杀菌功效,酒有挥发性,不论饮用、涂抹或让其慢慢挥发,都有一定杀菌效果。小孩皮肤幼嫩,涂抹手心脚心,可以消毒杀菌。至于额上“王”字,与送虎仔帽含意同,即盼望小孩能成长得像生龙活虎一般。

续命缕和香袋

汉.应劭《风俗通》载:“五月五日,以五色丝系臂,名长命缕。”后人也称“缕命缕”。据此,即此俗直承汉代,至今已两千年矣。

泉州之俗,取五色丝线拧成一般,系于小孩手臂上,自五月五日系起,一直至七月七日“七娘妈”生日,才解下来连同金楮焚烧。

端午节时,还特用绸缎为小孩缝制鸟兽瓜果形状的“香袋仔”,内装香料及雄黄,让小孩挂于胸前,以驱除瘴气,有益健康。

“律垢浃”

即所谓“五月节,律垢浃”,这在民间诸多节日之中,可谓别具一格。

端午节之时,季节已由深春转人仲夏,地气渐温,所以家庭主妇于中午之时,汲取井水或烧煮蒲艾汤,为儿童沐浴洗涤。而青少年及壮年男子,也于是日齐赴江河湖海之中游泳洗浴。据云此日沐浴,夏天不生痱子。

禳灾

清.乾隆《泉州府志.风俗志》载:“是月(即五月)无定日,里让禳灾,先日延道设醮。至期,以纸为大船,送五方瘟神。凡百器用皆备,陈鼓乐、仪仗、百戏,送水次焚之。近竟有以木舟,具真器用,以浮于海者。”

“唆啰嗹 ”驱邪

亦称“采莲”,乃古越族人的遗风,歌唱中的“唆啰 连”据说是古越族人辟邪去灾的咒语,又说是古越族人呼龙舟为“湏滤”,所以才有“唆啰连”这种音词。是一种诙谐风趣的驱邪消灾习俗。举行活动的时间,旧方志载为五月初一,而新编方志则记为端午节这天。

《泉州府志》载:“五月初一日采莲,城中神庙及乡村之人,以木刻龙头,击鼓锣迎于人家,唱歌谣,劳以钱或酒米”。

划龙舟

为了打捞屈原的尸体。后演化为赛龙舟民俗活动。是龙崇拜的一种形式,即要借龙王之神威,避恶消灾保平安。

赛龙舟是端午节的一项重要活动,在我国南方十分流行。它最早当是古越族人祭水神或龙神的一种祭祀活动,其起源有可能始于原始社会末期。

泉州端午节赛龙舟的活动与其它地方差不多,惟独惠安崇武较为特殊。早年崇武在端午节也有赛龙舟,但与外地有所不同,主要是于台风季节即将到来之前在海上举行的祝神驱魔活动。据传后来因某一年失事,就不再在海上赛龙舟,而改在陆上游龙舟,游行时要唱《阿螺歌》,其歌词大意是请求神灵消灾灭祸。

水上捉鸭

泉州端午节特有的民俗活动。

在江河船上沿水面平行置一去皮的杉木,越长越佳,杉木上涂以油料,使之润滑;杉木尾端挂一长形小竹笼,内放一只活鸭;笼盖直竖立一竹棍,使之能一拍即开。

活动者保持身体平衡,从船上沿杉木小心翼翼行至尾端,拍开笼盖,活动者与活鸭均掉入江中,在游泳健儿协助下,抓住活鸭。活鸭即作为活动奖品。由于身体平衡难度极大,成功者少,失败者多。

岸上观者千百人呐喊助威,欢声雷动。

 

普度

农历七月全月,泉州城乡各铺境按日轮流做“普度”。

 

七夕

农历七月初七,是我国传统节日中唯一属于妇女的节日。“数七”为阳数之一,是吉样之数,因此七夕亦是吉祥之日。

七娘妈生

泉州民间关于七夕的传说,一是牛郎织女的故事,一是七仙女与董永“百日缘”的故事,但后来泉州人把这两个传说混为一谈,共同构成泉州特色的七夕故事。

泉州人都说织女是天帝的第七个女儿,在劳动妇女的心目中,“七娘妈”是美丽、善良、慈爱、吉祥的化身,她不仅能给小孩子带来抚爱、温暖和幸福,而且能庇佑孩子健康成长。泉谚有云:“七月初七七娘生。”民间把这天界定为七娘妈的诞辰,是日要举行祈祥活动,称“做七娘妈生”。因而,民间有七夕“拜天孙”的习俗。《泉州府志》记载:泉俗七夕“乞巧”、“陈瓜果”、“小儿拜天孙”。

按照这一习俗,孩子出生后的第一年,头一个“七夕”要做“新契”,意为新拜“七娘妈”为义母(“契母”),并于当天解去新生儿于端午节系于手腕上的“续命缕”(用五色丝线搓成)。到了十六岁,当年的“七夕”要“洗契”,意思是对其长大成人、与“七娘妈”脱离关系进行洗礼。这一民俗相沿成习,随着时代的进步,不少城市家庭现已摒弃,但在农村中仍可见其遗存。

据说天帝原旨意是允许织女七日一会牛郎,但喜鹊“报错喜”,错传为一年一度即七月七日相会,这是个不能原谅的过失,因此人们在七夕大清早把胭脂花粉用红髻索捆扎起来,抛上屋檐顶,责罚喜鹊衔送到天河边,让织女梳妆打扮,以会牛郎。

七夕中午,敬祀七娘妈,旧时人们要备瓜果菜肴七盘(如时令小芋头,上面绕上红纸,喻“芋仔芋孙”),胭脂花粉七件,剪刀七把,燃香七柱,酒盏七个,筷子七双,小型纸桥七乘,把七娘妈的六位元姐姐也全部请来,共庆“七娘妈生”。

挂“七娘妈灯”。“七娘妈灯”是一种长圆形的灯笼,上面画着七仙女的图,一般在下面还挂上一串有各种颜色的花串。如果当年哪家有小孩出生,或者有刚结婚的新媳妇,在农历的七月初就开始悬挂灯笼,甚至是挂在刚结婚的夫妻的新房门口,有早生贵子的愿望。

牛郎会织女时,喜鹊会纷纷飞至天河上,为之搭桥,名曰“鹊桥”。人们说,七夕当天,天上不见喜鹊,是都去为牛郎、织女搭鹊桥了;七夕过后,喜鹊头部皆颓顶,就是因为牛郎牵牛过鹊桥时,牛蹄子蹂踏所致。

“七夕”的晚上最好下点小雨,表示牛郎织女相会了,两个人喜极而泣;或谓牛郎、织女于分手之际,彼此依恋不舍,挥泪告别。

焚送“七娘轿”

另一说:七娘妈指七娘夫人。

俗视七娘妈为妇幼保育神,七月初七是其神诞。七娘妈即斗母、送子、催生、奶母、痘疹、眼光、引蒙七位娘娘,没有专庙,仅东岳庙附有七娘夫人祠,天后宫附有育子司祀之,民间信仰极广。

因“七娘妈”是七个,因而都与“七”有关。主要有:七娘轿(七乘)、七娘亭(内有七个仙娘之像),其余陈列的果蔬、糖果(煮熟的甜糯米丸)、酒樽、箸子等,一般也以七为数。

每年七月初七,家家户户在家中设香案,面向天井空中,供祀“浥饭”(油咸饭)、糖粿(甜米团丸)、妇女化妆用品(生花、熟花、胭脂、花粉、红髻绳、剪刀等),并焚送“七娘轿”。

凡该年有初生婴儿者,要拜七娘妈为“契母”,称“新契”,加焚送“七娘轿”。长到十六岁,宣告成年,于这天拜辞“契母”,称“洗契”,也要加焚送“七娘轿”。

“七娘轿”和“七娘亭”保留了民间纸扎艺术的精巧,尤其是“七娘亭”更是别致,比较讲究的亭中还扎有彩绘的“七娘”泥偶,煞是雅观。据说,七娘亭的流传源于宋代。《东京梦华录》记载:“七夕以锦绿结成楼殿,陈设花果……设坐具以祀牛女二星。”七娘亭也许源自于此。

乞巧

与全国其它地方差不多,故七夕又称“乞巧节”,讹音“七巧”。

泉州妇女乞巧的风俗,主要是在天井上搭一个彩箩,准备瓜果七盘,点七支香,用七根针、七根丝线,在月光下比赛穿线,谁穿的线越多越快,就证明那个姑娘的手越巧。目前泉州地区的这种风俗已经少见,不过,如今很多华侨归乡,经常会把外地的丝线作为礼物带来送给家乡人,礼轻意重。

吃糖粿

糯米粉加凉水,调成面团,然后搓成跳棋、玻璃珠大小的丸子,放在案桌上,用手掌轻轻一按,使之成为扁圆,最后用拇指往中间一押,即成中间下凹的糖 粿 了。糖 粿 做好之后,把水烧开,放糖粿、乌糖,煮片刻即成。煮好之后,在上边洒上一层花生仁敷,装在白瓷碗里,像玉一样玲珑。

敬床母

又称“敬铺母”,敬管床铺的神,家里有小孩的人都要敬奉,保佑孩子平安健康。

一般敬咸饭,并在咸饭上压几粒炒花生米。咸饭要装四碗,装得尖尖的,在床的东西南北四个方位都摆上一碗,床的中间还要摆一碗汤,汤里一定要有鸡蛋和金针菇两样东西。

 

中元

农历七月十五中元节,俗称“七月半”。道教谓之三官大帝之一—中元地官赦罪,亦称“鬼节”。

各家各户皆备办菜肴祭祀祖先。在这个月内不办喜事,凡新亡者也不“引主”。据传那些无“家”可归的孤魂散鬼,可获赦罪,来到人间享受“普度”祭祀。

《泉州府志》载:“中元祀先,寺观作盂兰会。”俗名普度,道家谓是日地官校人善恶。

又引《南国风俗》云:“中元夜,家户各具斋供,罗于门外或垌衢,祝祀伤亡野鬼(注:俗称“普度公”)。”

 

重普

农历八月全月,泉州城乡各铺境按日再轮流做一次“普度”,称重普。

 

下元

农历十月十五下元节。道教谓之三官大帝之一——下元水官解厄。

道观做敬祭祀

泉州凡溪滨铺境皆做“水普”,祭祀水中鬼魂,规模不等。唯南门新桥的观音渡头,每年都做规模颇大的“水醮”(水陆道场),远近民众皆到此“赞筵”,添祀供品,送给水鬼穿的纸衫纸裤挂满江浒。“水醮”前后五天,都由道士举行宗教仪式,超度水中亡魂;其间还有杂技表演。

 

中秋

拜月娘妈

拜月一般是妇女的活动。泉州将月亮称为“月娘妈”,表示对月亮十分崇拜。旧时到了中秋之夜,民间妇女有拜月习俗。几乎家家户户摆香案于庭院天井中,陈列时令瓜果和月饼,虔诚祭拜月娘妈,焚香祈祝,祈求称心如愿。

赏月

赏月是由古而今、最具大众化的习俗。月到中秋分外明。中秋赏月既可是家庭式的活动,亦可是亲朋好友、同学同事之间团体性的聚会。中秋之夜,在月色皎皎的庭院、园圃、阳台、屋顶天坪或露天公共场所,摆上美味月饼,沏上一壶香茗,对月当歌,边尝饼品茗,边聊天叙旧,不亦悦乎!

吃月饼

中秋月饼是中秋节的特别食品,各种月饼在节前即已纷纷制出,以供中秋节送礼、请客和自家食用。合家团圆、老少一起品尝月饼,实为天伦之乐。除了自家尝饼之外,亲友间还相互馈赠,以示友好和关爱。

据说,送月饼的习俗始于明代。元末,群雄四起,朱元璋便是其中之一。他与元兵厮杀之初,屡遭败仗,其军师刘基(刘伯温)献上一计:在中秋节之前命兵士化妆成道士分赴各地,扬言天将降灾,要人们于八月十五挂同一种旗——明旗;因恐口头传播泄密,便把所传消息写在纸上藏于饼中,分送亲友。大家如法炮制,相互传递信息。元兵一看见家家户户挂着明旗,闻风丧胆,慌乱中溃败而逃。朱元璋即位之后,想起了送饼取胜的妙计,便下旨民间年年中秋举行送饼活动,以作纪念。

博饼

博饼是赏月活动中的一种有趣的游戏。

中秋节前夕,商家就经销供戏饼用的“会饼”,共 六十三块 , 隐含七九六十三之数,因为三、九是我国民间的吉利数。仿照科举规制,设特大号饼一个为“状元”饼,直径约六寸,宛似一轮明月,饼上印有“嫦娥奔月”、“桂树玉兔”等图案;依此二号饼两个为“对堂”饼,直径 四寸左右,代表“榜眼”;三号饼四个为“三红”,直径二至三寸,代表“探花”;还有“四进”饼(进士)八个,直径 1 寸半左右;“二举”饼(举人)饼十六个,直径约一寸;“一秀”饼(秀才)三十二个,直径半寸有余。因此戏饼亦称“博状元饼”。

“博状元”的工具很简单,只需六个骰子和一只碗。亲友相邀,每人轮流用六个骰子在碗里掷数,根据投到碗里的骰子的红点的多寡获饼:骰子中显出 一个红四中“秀才饼”一个,显二个红四得“举人饼”一个,显三个红四得“探花饼”一个,显四个一、二、三、五、六者得“进士饼”一个,显 四个红四或五个一、二、三、五、六者,得“状元饼”,直到把饼分完;如果六骰同,可一次囊括桌上全部月饼。

游笋江

这是成年人的娱乐。过去中秋月夜,泉州人有结伴遨游笋江的习惯。“笋江月色”是旧时泉州八景之一。传说中秋之夜三更时分,月亮照在笋江桥中,每一个桥坎都能映出一轮皓月;而午夜时分,在笋江粼粼清波中,可见水中映出清源和紫帽二山的倒影。于是,人们总是在中秋之夜,踏着皎皎月色,迎着融融江风,步着南音丝竹余韵,三五成群,相约游江,既给中秋佳节一个好心情,又期盼亲眼目睹笋江月奇观。

烧塔子

烧塔仔乃孩子们的乐趣,是一项充满乡土气息和童趣的活动。

中秋节到来的前两三天,乡下的孩子们便到处拾砖头瓦片,在旷野中迭成一个圆形“塔仔”。这种“塔仔”大小不一,一般迭成五层或七层,各层裱上花花绿绿的五色纸。塔仔还供奉孩子们喜欢的泥塑偶像。为了烧塔仔,孩子们事先成群结队到各处捡来干柴禾,装满塔内,在塔中燃烧,烧得越旺越有彩气。从农历八月十四到十六连续三天,孩子们每晚都兴致勃勃地烧塔仔。那熊熊的火光在月色下辉映,照耀着乡村的各个角落。孩子们还相邀互相参观,比“烧塔仔”的壮观场面,沉浸在一片欢乐之中。

据传烧塔子之俗,源自元末刘伯温于月饼里藏字条,约以八月十五举火为号,实行武装起义,至今民间流传的“三家养一元,一夜杀完全”的故事,即由此而来,而烧塔子举火为号,也传衍至今而成为民俗。

放“孔明灯”

广场上,用两条长板椅垫足,四人站在椅上,捏住孔明灯的四个角,另几人扶起孔明灯的底框,此时点燃灯中油枝,利用升起的热气和浓烟,把孔明灯高高涨起,飘飘欲飞。待孔明灯涨满烟气后放手,孔明灯便腾起升空,到相当的高度,与明月争辉。

敬田头

这是一种充满田园风情的节日祭奠活动。乾隆《泉州府志》记载:泉俗中秋“以月饼、番薯、芋魁祭先及神。前一两天,亲友以此相馈。”千百年来,泉州不仅有用番薯和芋魁祭奠祖先的习惯,还有用番薯和芋魁敬“田头”的风俗。由于番薯和芋魁是农家中秋必备的食品,故泉州至今还有“八月十五众人芋”的俗谚。

在私有制的旧时代,土地是农民的命根子,收成的好坏关系到一家人的生活,因而农民总是祈望苍天风调雨顺;祈望土地老爷保庇无虫无灾,耕作顺利,五谷丰登,于是便在中秋这一天,用篮子装着已蒸煮的番薯和芋魁,分别到自家的田头地角去祭敬,以期来年获得好收成。

听香

“听香”是封建时代妇女尤其是中老年妇女热衷的活动。所谓听香,就是在中秋节夜间到土地庙或当地其它庙宇,以自己需要问卜的心事向“神明”焚香祷告,然后手持炉香走到人群喧哗之处,聆听第一句入耳的话,以此句话为依据,如同“测字”一样,判别问卜的结果。这种习俗虽然带着一定的迷信色彩,但却含有猜谜般的游戏成分,因而劳动妇女乐而为之。泉州有句俗谚叫做“祖师公听香”,就是由过去市区后城“祖师公”中秋夜听香的盛况流传而来的。

 

冬至

每年农历十一月中旬,约于公元十二月二十二日,是冬至节,俗称“冬节”。

冬至是农历廿四节气之一,与清明、七月半和年兜为一年中四个重要节日,特别为人们所重视。泉州有“冬节小年兜”的谚语。宋《东京梦华录》载:“十一月冬至,京师最重此节,虽至贫者,一年之间,积累假借,至此日更易新衣,备办饮食……庆祝往来,一如年节。”这是因为我国古代的历法,曾以冬至为岁首的元旦日,隆重庆祝,改行夏历后,冬至才退居次位。汉朝时,冬至成了“冬节”,魏晋南北朝时义改称“亚岁”。

冬至之际,太阳直射南回归线,因此是一年中黑暗最长的一个晚上。夏至则是白天最长,“冬至暝,夏至日”。冬至还可以预示天气的变化,“干冬至,湿年兜”,“湿冬至,干年兜”。

搓冬节丸

闽南,冬节前夕家家户户要“搓丸”。冬节丸是冬至应节食品。

将糯米粉捏成细条,分开小粒放在掌心中搓成丸子,放在锅里蒸或煮,添上食糖。为了增添喜庆的气氛,还可以将一部分糯米粉拌上红粉,成为红、白相伴的小丸,粒粒珠圆玉润,象征着团圆完满。

在搓冬节丸的同时,还用米丸料捏做一些小巧玲珑的瓜果动物和金锭银宝,以象征兴旺吉样有财气,俗称“做鸡母狗仔”。

泉州人吃丸,称元宵丸为“头丸(圆)”,冬节为“尾丸(圆)”,这样头尾都圆,意味全家整年从头到尾一切圆满。

冬节早晨,要煮甜丸汤敬奉祖先,然后合家以甜丸汤为早餐。还于餐后留下几粒米丸,粘于门上,称“敬门神”。清 .嘉庆《惠安县志.风俗志》曰:“十一月,冬至,阳气始萌,食米丸,乃粘丸于门。凡阳尚圆,阴尚方,五月阳始生,黍先谷而熟,而为角黍,以象阴,角,方也。冬至阳始生,则为米丸,以象阳,丸、圆也;各以其类象之。夏至不以为节,抑阴也。”

谒祖

俗有“冬节不回家无祖”之说,故出门在外者,都会尽可能回家过节谒祖。

中午祭敬祖先,供品用荤素五味。

入夜,举行家祭如除夕,供品中必有嫩饼菜。泉俗,一年中只有冬节、除夕和清明节要备办嫩饼菜,寓“包金包银”之意,旨在祈望家庭兴旺发达。

大宗望族者,还于是日开宗庙词堂大门,举行祭祖仪式,与清明节的那次祭祖,合称春冬二祭。祭仪十分严格,参加者虔敬至诚。

扫墓、修坟

在惠安,冬节除祭祖外,还有一些清明节同样的习俗,如可于是日前后十大内上山扫墓献钱,修坟迁地也百无忌讳。  

 

尾牙

闽南农历每月的初二和十六都要敬奉土地公,但一年中有两个特别的“土地公”日:农历二月初二为“头个”,十二月十六为“尾个”(闽南语“尾牙”)。

“头个”是农民敬奉土地公的特别日子,祈求来年好收成,“头个”后即开始备耕。

“尾个”是商家、厂家为答谢土地公一年来的关照,并犒劳工人一年辛苦而设的酬谢酒宴,“一敬神二敬人”,在闽南已成惯例。

“牙商”说

“做牙”的风俗最初起于“牙商”。“牙商”即古时为买卖双方说合交易并收取佣金的“中人”(经纪人)。他们每月要举行两次“牙祭”,供奉财神爷,祈求生意兴隆、财源茂盛。《儒林外史》第十八回道:“平常每日就是小菜饭,初二、十六,跟着店里吃牙祭肉。”

因此,一年之中,农历正月初二叫“头牙”,六月十六叫“半年牙”,十二月十六叫“尾牙”。商家最重这“三大牙”。

“吃头牙摸嘴须,吃尾牙面忧忧。”“尾牙”对有些雇员来说是个难关。这天,老板要备办牲礼、金纸祭祀土地公。当晚,要宴请犒慰雇员,也习惯于这天分红,并宣布雇员来年是否续聘。有的老板不便明说,就在出最后一盘全鱼时(有的地方在中间出鸡时),如鱼头(或鸡头)指向在座的哪个雇员,就表示该雇员将被解雇;如鱼头(或鸡头)指向老板自己,就表示全体雇员将被继续聘用。

 

祭灶、送神

农历十二月二十三(或二十四日)祭灶,即供灶神(灶君公)。该日灶神要上天述职,又称“送神”。

《泉州府志.风俗》:“二十四日祀灶,或二十三日。俗谓灶神是夜上天,以一家所行善恶奏于天也。又言此日百神有事上帝,画舆马仪从于楮(俗称“草鞋甲马”),具牲馔焚二送之。”烧“草鞋甲马”、“神马纸”,是为了灶君公乘坐上天。

供品果合主要是灶糖,必有糖鸡、糖塔;塔谓登高而上天,鸡既作牲礼又可带路。泉人还特别幽上一默,一般供一大碗番薯粉芡,意让灶君吃得嘴上粘糊糊的,不致于上天胡说八道。晋江则用用蚵仔煎祭灶君公。

 

年兜日

大年腊月三十、小年腊月二十九,是农历一年里的最后一天,也指最后一天的晚上,泉俗称“年兜”、除夕。

备节

节前,要完成扫尘、拆洗被褥蚊帐等大扫除,炊年糕、年粿,给大人小孩买衣服,操办“敬神敬佛敬公妈”的供品及年货,请先生写春联,有的还到各宫庙“烧过年金”。

炊粿,是用面粉、糖、熟番薯糅合发酵的“发粿”。“发”字象征吉利,“发粿”从来是祭祖敬神必备的食品。过年炊发粿还有讲究:头一个要做得特别大,放在蒸笼顶格蒸,这是正月初一敬“天公”用的“天公糕”。“天公糕”若发得高高,上面绽裂开来,就是蒸得成功,是新一年顺遂的好兆头。除了炊发粿,还有米粿、薯粉粿、麸头粿许多花样,薄皮厚馅。

“米粿”,用细辗磨成的米粉蒸成圆盘状,有淡、有甜、有咸。

挑水盖井

除夕日,家家户户该洗的东西洗完,到水井提水挑水,把水缸装满,并稍溢出,以示年年有余。后即把水井用石板或木板上加压石头,把水井口盖住,不再打水,直至正月初四方才掀盖用水。现在使用自来水,此习俗已不存。

放炮

从大年三十午后到初一整天,祭祖敬天公贺新岁,要放好几次鞭炮,驱邪添喜。

贴春联

除夕日,家家户户贴红纸春联,逢门必贴,无论前后,无论大小。

另有白头春联和丁忧春联:

白头春联,是指对联顶端留有二、三寸长的白纸额头,此俗莆田和泉州都有。其缘起与清初福建人民的抗清斗争有关。其时闽人因抗清和不肯剃发,被杀甚多,办丧事者家家贴白联,清朝地方官府为粉饰太平,下令各户人家都要贴红纸春联,并以违者杀头相威胁。人们迫不得已遵命贴上红联,但却在顶端留出一小段原有白联的纸头,以示抗议,后沿承成俗。

丁忧春联,是新丧人家于丁忧期间不得贴红纸春联,在守孝的第一年春节须贴绿纸春联,第二年春节为粉红纸春联,联语皆为哀感句子。

钉桃符

桃符画的是两个门神——神荼、郁垒。

祭祖、祭神

认为年兜日是全年祭祀祖先最重大的节日。是日中午,每个家庭皆尽力备办丰盛菜肴,祭祀敬奉祖先。

同时,主妇们挎着装满筵碗的神篮大庙进小庙出,敬过神佛敬“地基主”、敬过往亡灵“好兄弟。

烧天金

摆香案,面向天井空中“祈年拜天”。

拜岁

除夕晚上年夜饭后,撤去宴席,各家各户要在厅堂和房里的桌上插“春花(枝)”,摆上红橘、柿饼等果盒,以及硬币、红蛋、“来年米”(过年饭)、甜粿、“九鬃芋”,供奉祖龛之前,直至大年初一。还要以三牲供果,敬奉厅中神祗和灶君,俗称“拜岁”。

“来年米”意为“年年有余”;“九鬃芋”也是一件重要物什,这种芋头有许多芽,闽南人称之为“芋子芋孙”,象征人丁兴旺、子孙满堂。

吃年夜饭

是夜家人团聚,吃年夜饭(团圆饭)。

民俗对合家吃团圆饭和“围炉”过年历来十分重视。闽南俗谚:“清明不回家无祖,年兜不回家无某(妻)。”在外地工作者务必赶回,即便远在南洋、香港者,也力争赶回参加除夕团圆之庆。

此时厅堂上红烛高烧,摆上丰盛菜肴酒席,围上“吉祥喜庆”的绣花桌裙,由家长拈香,向列祖列宗跪拜,男女家人一齐跪拜,恭请祖宗降临饮宴,并庇佑合家大小平安,兴旺发达。

年夜饭照例要有鱼,取“年年有余”吉兆。对海外归来的华侨来说,照例有家乡“传统菜”——炒米粉、芋圆、菜包等。无论吃不吃,大年夜还得煮些米饭,盛放着过夜。米饭上置放芋、红枣、红柑、钱币,用来祈祝未来的日子多子、多福、多财和丰收。

聚餐后长辈要给晚辈分压岁钱,又称“分过年钱”。

掩火种

旧时煮饭烧柴火,当夜灶里要“掩火种”,意为兴旺。

辞年守岁

古称“围炉”。除夕夜,家务收拾停当后,合家欢聚一堂。然后再进行“围炉”,守岁迎春。灯明蜡亮长明到次日,一家人紧门闭户,围坐炉前守岁等“年”过。俗谓可为父母或长辈延年益寿,故又称“坐寿”。

德化民俗,晚饭后,合家围坐边侃边搓糯米、薯粉“丸”,供春节招待客人“甜嘴”。

避债戏

按照旧俗,正月不宜上门讨债,因此,债主讨债须在除夕日之前。

除夕夜,常例演戏敬神通宵达旦。负债之人为避债主追讨,是日辄往元妙观看戏。由于看戏的多是穷人,债主若追债至戏场,是会惹上众怒的。因此债主即使知道,也暂作罢。久而久之,便形成了债主不向看戏人讨债的风俗。故元妙观的年兜演戏,民间称“避债戏”。

燃火盘

旧时乡村大多无电,每座屋子大门外,由儿童捡取柴枝“燃火盘”,意为丰年以烧柴火报天。

跳“火墩”

意为年谷大熟,燔柴报天,以示来年好运;亦有人认为意在以火祓除附在身上的不祥之气,是一种古老的避邪和驱疫巫术。妇女不参与“跳火墩”。

农村除夕夜团圆饭吃罢,在门外旷地上用干稻草、干地瓜藤以及“掸尘”用过的扫尘枝等烧起火堆,或烧起火盆,凡家中大小男子成员逐一依此从熊熊火堆上由外朝里跳跃过去,就是男婴亦要由成人抱着跳过,外出未归的男人则由在家兄弟替跳。大家边跳边念谣词,各地大同小异。如“发彩啰!火盆跳入来,新年大发财;火盆跳出去,新年有福气;火盆跳向东,新年银钱满厅房;火盆跳向两,新年财源人厝内。”或“跳入来,年年发大财;跳出去,无忧又无虑;跳过东,五谷吃勿会空;跳过西,钱银满屋内。”沿海乡民则念:“发彩啰!新年好海路;发彩啰!新年好虾蚝。”

火墩跳后,待到篝火将熄,各家主妇即把其余烬收置火笼、火盆中,端进屋里藏于床下,俗称“挑金挑银”,寓意火红兴旺。

烧大人

传说,人间过年,天上的仙人到了年底也有仪式。一到年底,天兵天将们就要换防了,这时候,家家户户就按着家里的人口数扎起约十厘米高的小纸人,称“替身大人”,再派家里的小孩子为代表,拿着全家的“替身”,跟着“斋公”(道士)周游铺子做法事,将全家来年的灾祸都附在小纸人上,请求天兵换防时,将纸人和灾祸一起带走。

分享:

主办:永春县人民政府 承办:永春县人民政府办公室

网站标识码:3505250001 闽公网安备:35052502000115 ICP备案号:闽ICP备05010602号

电子信箱:swb301@126.com 您是本站第28910409位访客