网站支持IPV6

永春民间掌故

时间:2008-09-01 18:41    来源:永春县数字永春建设办公室    字体显示:    阅读:1

马氏真仙

相传很早以前,时值中秋佳节,月圆风清,天上适逢蟠桃盛会。天宫众仙,聚集瑶池,为王母娘娘祝寿。玉皇大帝的第三爱女,赴会路过南天门,忽见人间桃源地界,一道灵光,直上九霄。出于童心好奇,三公主步出天门,细细观赏,竟留连忘返,触犯天规。次日早朝,南天门守将上奏玉皇。玉皇盛怒,是时太白金星急忙出班启奏:桃源地界,将有瘟疫之灾,可令三公主下凡,以救百姓,将功补过,了此俗缘。玉皇闻奏,沉吟不语。太白金星知玉皇有怜惜之心。复奏曰:桃林场马家,累世阴功,可令三公主前往投胎,又令公主之婢,投胎杜家,为马家媳,与公主作伴。另下旨雷公电母,风伯雨师,暗中保护,则可万无一失。玉皇准奏。

却说古桃源驿西去六七里,有马文忠府第。马家世代忠良,为官清正,乐善好施。是年三月十七日吉旦,生下一女,端庄秀丽,玉质琼姿,举家大喜。其女生时,金光兆瑞,瑛花吐馥,故取名金项,字余玉。马小姐自小伶俐过人,天文地理,琴棋书画,无不通晓,尢精医术。年十三,偕嫂杜氏,上山采药。行二十里,但见马德山奇峰插天,祥云缭绕,松鹤相亲,芝兰竞秀,石烛钟灵,好一派人间仙境!是以留连忘返,遂萌修道之志。

马小姐十五岁那年,乡间瘟疫乍起,疾病蔓延,庶民遭难。小姐生性慈悲,遂恳求双亲应允,偕嫂上马德山结茅修道,采药为乡民治病,医术通灵,药到病除,犹如华佗再世,未经旬日,瘟疫敛迹。乡民皆以为神仙下凡,非常感激!

马小姐十七岁时,其父受奸臣陷害,含冤入狱。小姐得知,急到岩下掏蜜洞,取得石乳十八担,领十八壮士,星夜上京献蜜,为父鸣冤。皇上品石乳如啜甘露,嘉其忠孝,遂赦马文忠无罪,且册封小姐为“和丰公主”。时值中秋,马小姐忠孝美名,被传为佳话。

翌年,马小姐出落得婷婷玉立,她才貌双全,皇帝意欲为她招驸马。马文忠得知此事,急归家与爱女商议。公主无心富贵,又恐圣命难违,心生一计,请父亲自焚府第,带领全家遁迹他乡,过着自由自在的生活。马公主嫂杜氏,在百丈岩炼成三身化境。是日屈指一算,知圣旨将下,其嫂杜氏,应得蛇形天子地,便让嫂往东去镇正穴,并告之曰:“若见向天烛火起时,又闻溪流吼三声,实时坐化。”马公主也沐浴斋戒,寂然登仙。

是日差官奉旨,来到桃林场,见马家焚烬,遂上百丈岩访马公主。但见祥云霭霭,神烛煌煌,千鹤拜舞,百里馨香,知公主已成正果,急回朝复旨。皇帝闻奏,感叹不已,遂下旨建马氏庙,命名“公主殿”;并将马氏真身,装佛奉祀。此事传开,乡民震慨,投工建庙,踊跃争先。马氏庙建成,海内外游客结队参谒,香火日盛,冠绝永邑。千百年来,虽历经沧桑,然得乡民保护,现镇殿的仙妈,仍是马氏的正身。杜氏仙妈另由乡民主庙奉祀,取庙名“水吼宫”,香火千秋不替。

“隐隐青峰画不成,烟云来去岂无情?蓬莱三岛谁曾适,醉此莺声共鹤声”。百丈仙山,人间奇境,传奇益盛,妙趣盎然。

三显真仙的来历

马公主得道之时,皇帝嘉其忠孝,下旨建马氏庙而显赫四方。此第一显也。

不久,皇后临盆之时,不幸难产,宫中太医束手无策,皇后母子生命垂危。皇上心急如焚,只好默祷上天,祈求母子平安。祷毕未及一刻,只听“哇”的一声,生下太子,母子安然。祷告如此灵验,皇帝心想必有缘由,遂问皇后,后曰:“当时见一白衣仙女,手捧一杯甘露,令妾饮下,片刻即产太子。妾问仙子仙山何处,但云‘马氏’二字,转眼不见。”皇帝知是公主显圣,此第二显也。

又有一回,金銮殿起火,正当危急之际,忽见一白衣仙女,手执定扇,从云头降下,连扇三下,大火即灭。众宫人急忙跪拜,抬头时见仙子飘然而去,宝扇却留在地上。宫人急将宝扇拾起,献与皇帝。皇帝开扇一观,有诗一首:“父皇收义女,三扇报君恩。百丈仙人府,何劳万乘尊。”皇帝即知又是公主显圣,龙颜大悦,再下旨用七宝铜铸“圣旨”牌,敕封公主为“三显真仙”,差官把两幅金匾送到百丈岩,马氏身后备极恩荣。此第三显也。

 

施琅四上百丈岩

施琅(一六二一~一六九七年)晋江衙口人,清初靖海侯、福建水师提督。一六八三年即康熙二十二年,在统一台湾发挥重要的作用。永春民间流传着施琅四上百丈岩的生动传说。

托梦

有一年,施琅母亲病重,施琅四处问药都未见功效。一日,他听说永春百丈岩马氏娘娘施药普济众生,甚是灵验,托嘱妻子照看好母亲,自己专程赶到百丈岩,其时天色已夜,当夜在百丈岩住宿,睡中入梦,他梦见马氏娘娘要他宽心,病十日内即可痊愈,正要问施什么药时,天亮了。他急忙披衣到寺堂焚香叩救赐药,一位和尚急匆匆走过来说:“敢问施主可是施琅大人?”施琅点头称是,和尚取出九包草药,教他如何煎制,顷刻间不见了。施琅急忙忙把药带回晋江,如法炮制,服过三贴药后,母亲病已有好转,再服三贴已能下床,最后服完三贴,母病即已痊愈,一家人十分欢喜,皆称马氏仙药灵验。

向天烛

施母病好之后,叫儿子要抽时间专程到百丈岩道谢。因当时操练水师繁忙,一拖就是半年。一个暑天中午,施琅躺在屋后龙眼树下乘凉,不知不觉睡着了,并且作了一个梦,梦中的人事物醒来仍然记得清清楚楚。第二天,他带领几个弟兄,依梦所指,风尘仆仆来到永春,询问有没有一座雪山岩,那里是不是火山口,当得到肯定答复时,他十分惊讶,同梦里所说完全吻合。于是他请人在雪山处查找一块火成岩石,其状其貌均按梦中所述,找了三天三夜,终于在山顶上的一个槽里找到它,同他梦中所见一模一样。可是,这么大的石头怎么搬动呢?他请来能工巧匠,用木框架好,下山用推,上山用拉。说来奇怪,几吨重的石头像听从人意似的,下坡滚动从不出轨,上坡时忽然变得轻如羽毛,只要几个人拉便可顺利登山。这块石头搬动了三天三夜,终于依梦所托登上百丈岩寺。中午时分,石头不偏不倚下落在马氏庙前,随后下了一阵西北雨,将石头清洗得干干净净,民工们像洗了一个淋水澡,不断地欢呼雀跃着。一会儿,雨停了,大家这才看清这块巨石底部大,顶部小,像一台蜡烛。忽然间,石顶金光闪闪,任凭风吹雨打都不会熄灭。后来人们把巨石叫向天烛,也叫神烛!

现在,向天烛仍然巍然耸立,金光闪烁,成了百丈岩的一处胜景。

镇海石

康熙皇帝要施琅统率水师收复台湾。临战前,施琅又来到百丈岩,当他登上山腰时,猛地看见一只梅花鹿匆匆向他跑来,四下一望也没人追赶。梅花鹿在他身边绕了三圈后,一会儿就不见了。施琅拿起玉石放在施琅手上,然后又绕行三圈,沿山上跑了,一会儿就不见了。施琅拿起玉石一看,只见眼上穿着一条红线,似乎佩带,正面写一个“海”字,背面写一个“施”字,他把玉石揣在怀里,一再揣摸仍不解其意。登上马氏庙,烧了三柱香,抽了三回签,仍然不得其解,只见一位和尚告诉他:“海战时一定要佩带它”。一天,水师云集海上,一声炮响,千船竞发,向着台湾岛进军。施琅不忘把玉石挂在脖子上,紧贴怀里。邻近台湾岛时,郑军万炮齐轰、万箭齐发,海面火光冲天,此时突然海浪冲天,海水漫进船舱。施琅一面沉着指挥作战,一面亲自烧了三柱香放在船头,忽听“咣啷”一声玉石坠地,施琅突然明白过来,捧起玉石,高高地举起狠狠地往水中一掷。说来奇怪,海浪平静下去,海水碧波荡漾,水师们一鼓作气,冲杀过去,登上海岸,打得郑军落花流水,最后郑军全军覆灭,施琅收复了台湾,又一次统一了祖国。后来,有人说那梅花鹿是马氏娘娘变的,玉石是镇海石,也是镇妖石。

收复台湾后,施琅向康熙皇帝缴旨并受到嘉赏。回晋江后,他专程来到百丈岩叩谢,并即兴题写了一首诗《咏百丈岩》:一峰高出插青天,百丈崔巍烛样传;真个凌云为咫尺,不知何代隐三仙。登临已是虚空上,潦倒无非秀佛前。谢得苏君能醉客,指看桑梓数峰悬。

 

郑礼打擂台

泉州少林寺,在清朝初还很兴。南少林人才很多,住持至善禅师是南少林武功的重要代表人物。为了发展南少林,广交天下英雄,以武会友,泉州少林寺搭擂台比武。擂台搭得很大很坚固,一人外高,但是擂台口并没挂对联夸耀自己的武功,什么“拳打南山猛虎,脚踢北海蛟龙”,还是向人挑战,什么“双拳敢打世上好汉,一剑横扫天下英雄”。只在台口顶面挂一块“以武会友”的横匾。

消息一传出去,各地武林高手纷纷赶来泉州,切磋技艺。永春白鹤拳,是南拳的一个很有特色的拳种,创始人方七娘的头手徒弟,出名的拳头师郑礼,感觉白鹤拳虽然在永春一带流行,还应该行出永春,和各个拳种交流,让白鹤拳在武林中独树一帜,名扬天下。泉州少林寺摆擂台,正是一个好机会。拳师郑礼一方面很想到泉州见识见识,结交天下英雄,一方面又惊南少林藏龙卧虎,功夫深不可测,一旦失手,自己吃亏事小,白鹤拳的威名受损事大,对不起先师方七娘,对不起永春广大朋友。

郑礼招集白鹤拳的传人,各地“竖馆”的拳头师,到桃城商议。大家都赞成去泉州行一遭。有的说:“方师父创下白鹤拳,还没遇到真正的对手,免惊,包赢输。”郑礼说:“不可轻敌,须知山外有山,人外有人。”有的说:“咱先来去泉州散散咧,去擂台脚先看看咧,打会赢咱就上台去,打赢咱就看闹热,不倘起去出头出角。”郑礼说:“咱离开永春去泉州,就是要打擂台,没想打擂台就不倘去。一行去陈埭就是要担蛏,咱若去,不敢上台,不但泉州人看咱没现,咱也没法共永春人交代。”逐个就说:“若这样,只有请郑师兄自己一个去咯,你是头手师,代表咱白鹤拳去打擂台,会输会赢全靠你了。”郑礼说:“孤单靠我一个,势单力薄,孤掌难鸣;逐个皆去,多牛踏没粪,倒缠脚镇手。咱若打会赢人最好,但是也不倘伤了和气,失了感情;打赢人,也不倘漏气,失咱白鹤拳的面子。咱应该得想一个万全之策。”

经过充分准备,白鹤拳的头手师郑礼,带十二个白鹤拳高手,背包袱濩伞,到泉州打擂台。先过小姑山,进入南安县界,沿路游山玩水,参观金鸡桥,游览九日山,才入泉州西门,又去开元寺看大佛,爬东西塔,然后出东门,到东岳山泉州少林寺。郑礼十三条好汉,从永春到泉州,行去三日,到擂台脚下,徛咧先看别人打擂。

泉州确实是南少林武术之乡,上台打擂的人一个绍一个,台顶的擂台主也一个换过一个;一场比一场精彩。罗汉拳对猴拳,罗汉拳刚劲有力,猴拳纵跳灵活,一静一动,十分好看。南少林太祖拳对地堂拳,地堂拳又叫犬地术,倒咧涂脚翻来滚去,按下三路用脚踢、剪、扫,是很难对付的武功,但太祖拳马势煞咧,稳札稳打,正是南拳北踢,棋逢敌手,打得难解难分。还有比家俬,少林棍对双刀,三节棍对长枪,尽管打呀很紧张,都是真刀真枪真功夫,但对头都没伤半支脚毛。打赢的说:“得罪!”打输的说:“佩服!”各自退场。

郑礼心中有数,将十二个白鹤拳高手分散安排在台脚,自己跳上擂台,双手抱拳大声说:“永春白鹤拳郑礼特来讨教。”少林寺住持至善禅师早已闻名永春白鹤拳,也知方七娘和郑礼的大名,就亲自出来,共郑礼稽首:“施主请了!贫僧至善,素仰永春白鹤拳,今日郑师傅登台献技,贫僧有缘讨教,实是三生有幸。”郑礼说:“山野村夫,初学几手白鹤拳,大师乃是南少林泰斗,郑礼班门弄斧,请大师多多指教。”

郑礼知至善是少林寺住持,功夫高深,至善不知郑礼白鹤拳的深浅,对头起先都不敢大胆进招,惊露出破绽。到一格上手,郑礼觉得至善铜身铁骨,防守严密,针插不入;至善觉得郑礼的白鹤拳别开生面,双手如白鹤展翅,柔中有刚,变化莫测,在南拳中独一无二,真可以说是独步武林。双方都很佩服对手的武功,来来往往,打去几十回合。

擂台脚的观众,看见至善禅师亲自落场比武,又看见永春来的白鹤拳与众不同,都大声叫好,共两个喊加油,说今日的擂台最好看,没想说永春的白鹤拳拙厉害!郑礼在台顶听见人咧议论,想说见好就收,不可恋战。看到至善双拳出虚招,“双风贯耳”向太阳边撞来,下面猛然起脚出“扫堂腿”扫来,赶紧双手一分,“白鹤亮翅”,格开至善双拳,脚下一点,“白鹤冲天”,跳起来,闪过至善的“扫堂腿”,乘势倒翻,“白鹤归巢”,跳离擂台。至善喝说:“好功夫!”

台脚白鹤拳的十二个高手,将事前准备好的铁骨濩伞开,郑礼跳到头一支铁骨濩伞顶,“鹤立鸡群”,向台顶至善抱拳说:“大师,后会有期!”双臂一伸,亲像白鹤,又飞起来,一支跳过一支,一直跳到外面。台脚的观众为郑礼的绝顶轻功喝彩叫好!十二支铁骨濩伞一支一支合起来,郑礼和十二个白鹤拳传人,到泉州少林寺打擂台,完名全节,回去永春。

白鹤拳是在清朝康熙年间(一六六二~一七二二年)由福建省宁州(现霞浦县)北门外少林拳师方种的独生女方七娘所创,乃揉合白鹤种种舞姿于少林拳法中,经数年揣摩衍化,创出别具一格的拳法,称为“白鹤拳”。

康熙间方七娘与其夫曾四(永春人)在永春西门外后庙辜厝传授郑礼、林椎、姚虎等二十八人,人称二十八英俊。郑礼、辜喜、辜魁、乐杰、王打兴五人世称“前五虎”。康熙二十二年(一六八三年)后,台湾拳师白戒,到永春再教“寸劲节力”,使白鹤拳法更进一筹。郑宠、林添、郑畔、辜初、辜荣五人世称“后五虎”。

乾隆、嘉庆年间,林董、郑椎等对永春白鹤拳进行了系统性总结。汇诸大成。着有《拳家正法》、《白鹤仙师传真法》、《永春郑礼叔教传拳法》等书传世,予后世以理论上的指导。

 

杨文广跳涧

在永春县的中部,有一个叫做马跳的峡谷,它是晋江东溪的发源地,又是永春地形,气候的分界线:马跳内多高山峻岭,比较寒冷,马跳外多低丘盆地,四季如春。有趣的是,峡谷两岸,有两块大岩石相对而峙,一块印着四个马蹄迹,一块印着两个马蹄迹,虽年久月深,但并无剥蚀,可惜后来建公路桥梁时破坏掉了。古迹虽然不存,一个优美的民间故事却一直流传着。

传说在宋仁宗坐天下的时候,交趾国(今越南)国王叛乱,朝廷封杨宗保为平南大元帅,杨文广为先锋,统领二十万大军,前往征讨。他们过江苏,穿浙江,入福建,一天来到永春地界,但见层峦迭蟑,林木茂密。突然一阵锣响,冲出一伙强人。为首的姓鲍名大登,年约五十开外,生得虎背熊腰,满脸络腮胡子,骑着一匹高头骏马,抡着两把开山大斧,威风凛凛,杀气腾腾。他身边立着的彪形大汉,是他的儿子,名叫鲍世卿,举着朴刀,十分威武。他们欺杨文广年轻,又生得脸自皮嫩,象个大姑娘似的,认为一定没有什么本领,便一齐包抄过来。杨文广一时性起,挥舞金枪,左冲右突,杀得众喽罗呼爹喊娘,抱头鼠窜。那鲍世卿不知进退,肩上早已吃了一枪,险些坠下马来。鲍大登见势头不妙,急招呼败兵残卒,沿山凹落荒而逃。杨文广也不追赶,指挥大队人马,继续前进。

却说鲍大登跑过几座坡岭,惊魂犹然未定,忽闻半空里传来黄莺般清脆的声音:“父王别慌,小女来啦。”鲍大登抬头一望,见是亲生女儿鲍飞云带着女兵前来解救,顿时喜出望外,叮咛道:“女儿小心为要。”这鲍飞云年刚十六岁,长得窈窕秀丽,天姿国色,自幼拜过名师,练得一身好武艺,十八般武器,件件精通。惯使双剑,天下无敌,兼且练就一手飞石,百发百中,要打你的眼睛,绝不会打到你的鼻子上,十分厉害。她昕了父亲的话,娇嗔道:“爹亲何故出此言语,长他人志气,灭自己威风,难道他是三头六臂不成?”“那小子确实有些手段,我和你哥哥都不是他的对手,你千万不可轻敌!”

鲍飞云微微一笑,别了父亲,抄小路来到平坦的大道上,摆开阵势。

暂不说她如何在此严阵以待,再说杨文广那边,早有探马飞报:“前面一伙女贼,拦住去路。”杨文广闻讯,迅疾跑马上前,但一看见鲍飞云,竟愣了神哪,心里嘀咕道;“古人言,百步之内,必有芳草,实在千真万确。看这荒山野岭,竟有这样的绝代佳人,可惜当了草寇。”鲍飞云一看见杨文广,也觉得脸烧耳热,胸口象揣着一只小鹿,蹦蹦乱跳。他俩就这样四只眼睛,成了两条直线,久久地一动也不动,惹得那群女兵都掩着嘴巴,窃窃私语。鲍飞云听到后面吃吃笑声,回头骂了声:“死婢。”然后勒马进了两步:“请问来将尊姓大名?”杨文广定了定神,答道:“我是平南大元帅杨宗保的长子、先锋杨文广。你是何人,胆敢拦我去路?”“晤,你就是杨文广?没听说过,我是雪山寨大王的长女鲍飞云。我们这里的规矩,凡官商人等从此路过,都得留下买路钱,你懂吗?”“这山是大宋的山,路是大宋的路,我是朝廷的将领,要过路还得什么买路钱呀?”“哎哟哟,看你多凶呀!亏你是杨府子弟,难道不懂得‘强龙斗不过地头蛇’的道理?你既然要借路过,就该有礼貌,陪笑脸,说好话,何以恃强逞能呢?须知山外青山楼外楼,强中自有强中手呀。”

杨文广年少,血气方剐,听了这些不软不硬的话,憋了一肚子火,于是大喊一声;“少说废话,看枪。”便刺了过来。飞云急架相迎。两人一招一架,一来一往,打了整整三百个回合,杀得尘土飞扬,日月无光。飞云眼看不能取胜,跳出固外,在袋子里抓出一粒石子,手一扬,石子就象流星似的朝文广的心口飞来。文广眼精手快,用枪头一拨,“劈”的一声,石子飞得无影无踪。说时迟,那时快,又有一粒石子飞近,文广伸手一接,抓在手中,哈哈大笑道;“你有多少石子,尽管来吧。”飞云见文广如此英雄,不敢再战,还在马上拱手道:“先锋请了,天色不早,各自鸣金收军吧 !”

“原来你认输了!”杨文广坐在马上,得意洋洋。飞云心高气傲,怎肯认输?她柳眉倒竖,杏眼圆睁:“待我喝一口水,再来与你较量 !”

“等你吃一顿饭再来也行,我是连一口水也不用喝的。”杨文广此话原无意说的,不料给飞云一个启示。她灵机一动,计上心来,于是拨转马头:“好哇,今天就与你见个高低。”两人战了数合,飞云佯装战败,望东南方向跑去。杨文广不知是计,紧追不放。到了一个峡谷边,鲍飞云两腿往马肚上一夹,腾空飞了过去;杨文广狠抽一鞭,亦轻轻一跃而过,并留下马蹄迹,“马跳”就由此而得名。鲍氏受降,同时与杨文广成亲,然后随夫出征,在平定交趾国的过程中,立了许多战功。

 

分享:

主办:永春县人民政府 承办:永春县人民政府办公室

网站标识码:3505250001 闽公网安备:35052502000115 ICP备案号:闽ICP备05010602号

电子信箱:swb301@126.com 您是本站第28910409位访客