您当前的位置:首页 > 走进永春 > 名优特产 > 特色小吃
榜舍龟
来源:永春县文体旅游局 2021-01-15 16:29 阅读人数:1

    永春榜舍龟是一种用糯米、绿豆、白糖等精心制作,形状似龟的传统名牌食品。它已有两百多年历史,历来博得人们的喜爱,堪与泉州豆沙饼,晋江石狮甜稞媲美。在闽南一带及东南亚华侨中一向享有盛誉。

    现时,永春城乡,不论单位或私人,大凡宴请宾客,大都在上完汤菜之后,要捧出一盘叠得满满的榜舍龟,配上花生汤、白木耳汤或水果罐头,以这一甜食作为宴席的压底。宾客吃上那风味独具、甜嫩鲜爽的榜舍龟,不论本地或外地人,无不欢笑称赞。旅居海外的永春华侨、港澳同胞,每每返抵桑梓探亲访友,也总要饱尝一下这异乡难觅的美食。有的临走前,还要捎上一袋,让没回来的亲友,也分享一下家乡的风味。定居于马来西亚、印尼一些城镇的永春人,还带去榜舍龟的制法,在那里做出这种食品应市,至今仍然倍受当地人的欢迎。