关于2019年7月份城区环境卫生巡查及考评情况的通报

时间:2019-08-09 10:00    来源:永春县城市管理局    字体显示:    阅读:1

  关于2019年7月份城区环境卫生巡查及考评情况的通报

  各有关单位、社区:

  根据《永春县城区环境卫生管理考评办法》(永城管〔2019〕5号)文件精神,7月份县考评中心对15个社区进行了考评,数字城管指挥中心巡查队对县城区开展日常巡查,现将情况通报如下:

  一、15个社区综合考评情况

  7月份,相关乡镇、社区按照我县创建文明城市迎检工作部署,积极开展了环境卫生大整治,15个社区综合平均成绩为92.01分,比上个月提高了4.03分,日常巡查问题整改率较上个月提高了5.67%。经过五个月考评,相关乡镇、社区切实加强环境卫生整治,狠抓长效整改,各社区卫生考评成绩稳步上升,日常巡查问题整改率大幅度提升,整体环境面貌明显改观。

  (一)排名情况

  排名前5的社区依次为社山社区、环翠社区、石鼓社区、西安社区、化龙社区,排名后5的社区依次为桃溪社区、五里街居委会、桃城社区、桃东社区、桃场社区。乡镇排名依次为石鼓镇、五里街镇、桃城镇。

  (二)存在的主要问题

  一是部分社区巡查发现问题较多、巡查整改率较低,如华岩社区巡查发现问题100多处,五里街居委会、桃星社区整改率均不足85%;二是部分社区生活垃圾不入桶现象依然严重,垃圾随意丢弃或者丢在垃圾收集容器旁边,如桃城社区北门街、桃溪社区三益小区、华岩社区八二三中路、西安社区西安路、桃场社区石鼓中心小学周边等地段;三是建筑垃圾清运不及时,如环翠社区、化龙社区、华岩社区等。

  二、县城区日常巡查情况

  (一)总体情况

  7月份,县数字化城市管理监督指挥中心共受理城市管理问题1361件,包括巡查发现1346件,群众举报15件。其中,(1)垃圾未及时清理问题950件,占问题总数69.80%,整改率99.26%;(2)占道经营问题2件,占问题总数0.15%,均已整改;(3)违规堆放有碍市容物品问题126件,占问题总数9.26%,整改率90.48%;(4)违章停车问题1件,占问题总数0.07%,均已整改;(5)公共设施问题120件,占问题总数8.82%,整改率70.00%;(6)广告问题91件,占问题总数6.69%,整改率87.91%;(7)渣土车运输“滴、洒、漏”问题10件,占问题总数0.73%,均已整改;(8)园林绿化设施问题52件,占问题总数3.82%,整改率90.38%;(9)违章搭建问题3件,占问题总数0.22%,均已整改;(10)其他问题6件。以上问题及时交办率100%,已办结1290件,总体办结率94.78%。

  (二)存在的主要问题

  1.桃城镇政府未整改的问题有:广告问题5处,违规堆放有碍市容物品6处,建筑垃圾未清理4处,园林绿化问题5处,公共设施问题2 处。

  2.五里街镇政府未整改的问题有:广告问题1处,违规堆放有碍市容物品2处,建筑垃圾未清理2处,公共设施问题1处。

  3.石鼓镇政府未整改的问题有:广告问题1处,违规堆放有碍市容物品1处。

  4.岵山镇政府未整改 的问题有:广告问题3处,违规堆放有碍市容物品1处。

  5.相关单位未整改的问题有:城市管理局公共设施问题14处;工业园区管委会广告问题1处,违规堆放有碍市容物品2处,建筑垃圾未及时清理问题1处,公共设施问题2处;电信公司公共设施问题17处。

  三、下阶段工作要求

  1.找准薄弱,巩固成效。通过五个月的巡查和考评,各社区整改率有明显提升,但有些问题仍然反复出现,陷入死循环,各社区应结合巡查及考评通报情况,认真总结和梳理责任区内的环卫保洁薄弱区,从问题的根源抓起,有针对性的进行改进,做到责任到位、工作到位、措施到位,避免相同问题反复出现。

  2.完善配备,加强管理。通过日常巡查和考评发现,部分社区仍存在易导致二次污染的垃圾池、垃圾屋和无底无盖的垃圾桶,且存在垃圾收集容器周边污渍污染地面、恶臭、卫生差问题,各社区应提高重视,加大环卫经费投入,建议有条件的建设环保型垃圾屋,或者更换标准240升的有底有盖的垃圾桶,并采用吊桶清运作业模式,提高效率,减少二次污染。同时加强管理,定期维护和清洗消毒垃圾收集容器,确保周边环境干净整洁。

  3.强化宣传,加强引导。环境卫生管理需要广大居民的支持和参与,全面提高居民的环境卫生意识,是实现环卫长效管理的的根本措施。各单位、社区要充分发挥媒体舆论引导作用,通过微信短信、微信公众号和电视台等渠道,发动广大居民积极参与保护环境,为加快建立科学分类、定时投放、集中收运长效管理机制营造舆论声势。对于随意乱丢垃圾、垃圾不入桶等不文明行为经劝导屡教不改或消极对待的,采用多部门联合执法、媒体曝光等方法解决。

  附件:1.7月份县城区15个社区环境卫生考评综合成绩

  2.7月份15个社区环境卫生巡查情况表

  3.7月份各联动单位巡查情况汇总表

 

  

                                                                                                                                                                                       永春县城乡环境卫生管理考评中心

                                                                                                                                                                                                         2019年8月2日

主办:永春县人民政府 承办:永春县数字永春建设办公室

网站标识码:3505250001 闽公网安备:35052502000115 ICP备案号:闽ICP备05010602号

电子信箱:swb301@126.com 您是本站第28910409位访客