关于2019年7月份城乡环境卫生考评情况的通报

时间:2019-08-09 10:10    来源:永春县城市管理局    字体显示:    阅读:1

关于2019年7月份城乡环境卫生考评情况的通报      

  各乡镇人民政府、有关单位: 

  按照《永春县城乡环境卫生管理考评办法》(永政办〔201547号)文件要求,县卫生考评中心以暗访形式开展环境卫生考评,现将20197月我县城乡环境卫生考评相关情况通报如下: 

  一、 排名情况 

类别

排名

单位

成绩

 

类别

排名

单位

成绩

 

第一名

介福乡

95.98

 

倒数第一名

蓬壶镇

89.90

第二名

仙夹镇

95.18

倒数第二名

锦斗镇

90.44

第三名

外山乡

95.15

倒数第三名

达埔镇

90.66

第四名

东关镇

94.68

倒数第四名

坑仔口镇

90.73

第五名

岵山镇

94.54

倒数第五名

横口乡

90.74

第六名

桂洋镇

94.29

倒数第六名

石鼓镇

91.02

第一名

美升村

98.40

倒数第一名

金星村

88.50

第二名

福东村

98.00

倒数第二名

达中村

89.00

第三名

茂霞村

97.00

倒数第三名

魁园村

90.00

第四名

金城村

96.70

第一名

G356(外山段      116111km碑)

99.50

第五名

德田村

96.50

第一名

岵山高速出口

99.50

第五名

洋头村

96.50

第三名

东平镇(东平界     —东关交界处 )

98.00

第七名

吴岭村

95.90

第三名

吾峰镇X318       12km碑—吾西村)

98.00

第八名

林山村

95.70

第三名

桃城镇(东桃交界处  —桃城镇人民政府)

98.00

第九名

上西坑村

95.50

三名道路

倒数第一名

G356(达铺段       155160km碑)

87.50

第十名

库湖村

95.00

倒数第二名

G356(下洋段       193198km碑)

89.00

第十名

洛阳村

95.00

倒数第二名

S215(蓬壶段       214219km碑)

89.00

    

  二、考评总体情况 

  1.市考评情况。本月市考评中心共考评我县22个乡镇41个村、14段道路,综合成绩91.61分,比上个月下降0.49分。其中村庄考评成绩90.88分,比上个月下降1.45分,道路成绩93.29分,比上个月上升1.72分。 

  2.县考评情况。本月县考评共检查22个乡镇33个村、29段公路,3个高速公路收费广场及匝道,综合成绩92.85分,比上个月上升0.61分。其中村庄考评成绩93.28分,比上个月上升0.7分,道路成绩94.11分,比上个月上升1.27分。 

  三、主要工作 

  1.助力我县荔枝节顺利召开。76日,由永春县政府、泉州市文化广电和旅游局主办,县文旅局和岵山镇承办的“美荔永春,岵梦千年”——第七届中国岵山荔枝文化旅游节在我县岵山镇召开,在此期间,考评中心组织人员对相关路线及乡镇的环境卫生情况进行巡查督导,发现问题督促相关单位及时整改,助力我县第七届荔枝节顺利召开。 

  2.巡查、考评工作有序开展。一是本月考评中心人员分为三组,对我县十六个垃圾简易填埋场进行巡查,确保垃圾填埋场封闭停用。二是加大对各乡镇的考评力度,在本月考评中,整体村居卫生面貌有所提升,介福乡福东村、岵山镇茂霞村、仙夹镇德田村、桂洋镇库湖村村民环卫意识高,自觉维护公共环境卫生,确实做到条条道路有人扫、处处垃圾有人清,村容村貌洁净如新;外山乡G356116111km碑)路段、桃城镇(东平交界处—桃城镇人民政府)路段垃圾转运及时,路容路貌稳中有升;下洋镇溪塔村公厕、吾峰镇梅林村公厕,日常维护到位,公厕干净整洁。三是薄弱乡镇进行“回头看”,岵山镇G355217212km碑)路段,在上个月考评中,全县倒数,在本月回访中,整个路段沿街路面有整改,成绩有所提升,但道路边坡处乱倾倒现象仍然存在。四是检查各乡镇内业,本月各乡镇内业资料整理水平有大幅度提升,尤其是苏坑镇、五里街镇、一都镇进步明显。 

  四、存在问题 

  1.个别乡镇长效管理机制不健全,未能持久性对环境卫生整治工作进行宣传活动,社会导向舆论不明显,村民环卫意识不高,村居保洁不到位。达埔镇金星村村内多处保洁不到位,沿村溪流中的草坪上的垃圾未及时清理,存在卫生死角的现象;达中村房前屋后、背街小巷多处保洁不到位,地面零星垃圾多,整体感观差。蓬壶镇军兜村沿村溪流卫生情况不理想,村内存在垃圾溢满的现象。达埔镇、蓬壶镇人口密集,环卫工作任务重,但环境卫生常态化保洁机制不完善,致使整体成绩提升难度大,村居多次列全县末位,望其能够认真梳理现有的保洁机制,因地制宜,完善长效管理保洁机制,加大投入,积极开展宣传工作,努力提升其卫生面貌。 

  2.部分受评路段垃圾清运不及时,卫生情况不理想。下洋镇G356193198km碑)路段存在卫生差、垃圾溢满、建筑垃圾乱堆放的现象;横口乡S307161166km碑)路段,转运不及时,煤厂周边多处保洁不到位,老问题未解决。 

  3.个别乡镇整改不到位。在本月的回访中,玉斗镇玉美村,沿村溪流边坡的垃圾有清理,但村民保洁意识仍然不强,房前屋后多处保洁不到位,生活垃圾、纸张随意丢弃在家门口,未及时清理;一都镇仙阳村,仙阳街598-27号前仍是垃圾遍地,仙阳街38-1号旁的露天楼梯仍有零星垃圾,仙阳街32号前、超市旁边的垃圾桶周边仍保洁不到位,245号前的水沟内仍然垃圾多,未清理;蓬壶镇魁园村仍存在卫生差、保洁不到位的现象。蓬壶镇S215214219km碑)路段仍存在垃圾转运不及时,建筑垃圾掺杂生活垃圾成堆的现象;吾峰镇Y0343km碑—枣岭村)路段,盛鑫超市前仍保洁不到位,往侯龙村方向岔路口旁的电箱周边垃圾仍未清理。 

  4.部分公厕日常管理不到位,存在卫生差的现象。在本月受评公厕中,除介福乡福东村公厕、外山云峰村公厕、玉斗新珩村公厕、东平茂霞村公厕、吾峰梅林村公厕、下洋溪塔村公厕外,其余乡镇管理制度未上墙,未公布监督电话、开放时间;横口乡下西坑村公厕、石鼓镇卿园村公厕存在公厕门紧锁的现象;呈祥乡西村村公厕周边保洁不到位,公厕内多处存在蹲位便迹未清理、蚊蝇成群的现象;锦斗镇珍卿村公厕存在地面保洁不到位、洗手台脏污、公厕内垃圾溢满的现象;东关镇东华社区公厕内蹲位便迹未清理,水龙头无法正常使用,排污管道无疏通,乱张贴现象严重。 

  五、下阶段工作 

  1.抓长效,完善农村环境卫生管理机制。各乡镇的环卫长效管理机制应由镇级向村级延伸,推动各村居以自身的实际情况为立足点,从人员配备、设施建设、资金保障、奖惩措施等方面建立起相应的村级环卫长效机制,从而推进农村保洁系统的全面提升。 

  2.抓整改,加大卫生薄弱环节整治力度。各乡镇和相关责任单位应按照考评办法的要求,在每月考评整改函发出后3个工作日内完成整改并反馈,同时要全面进行自查,对类似的问题要举一反三,积极有效整改到位。县考评中心将组织人员重点对存在卫生问题较多的乡镇、村居进行回访检查,若发现未整改或整改不到位现象,将予以加倍扣分并全县通报批评。同时,农村小广告乱张贴、家禽未圈养、地面污水横流等已纳入市县考评范围,各乡镇应积极开展专项整治活动,做好内业资料收集整理工作。 

  3.抓宣传,进一步提高群众环卫意识。各乡镇应切实加大宣传教育力度,引导居民群众自觉维护公共环境卫生,房前屋后要做到“清沟、扫地、摆整齐”的要求,落实“门前三包”制度,逐步提高群众“垃圾不落地”理念,让维护环境卫生整洁成为群众的自觉行为习惯。并采用群众喜闻乐见的形式,寓教于乐,激发群众参与卫生整治的积极性,形成“上下联动、齐心协力、人人参与”的良好氛围。 

       

  附件:1.7月份各乡镇(村)环境卫生考评成绩 

  2.7月份道路(含高速出口)环境卫生考评成绩 

    

    

                                                                                                                                                                                     永春县城乡环境卫生管理考评中心 

                                                                                                                                                                                                        201982 

    

    

主办:永春县人民政府 承办:永春县数字永春建设办公室

网站标识码:3505250001 闽公网安备:35052502000115 ICP备案号:闽ICP备05010602号

电子信箱:swb301@126.com 您是本站第28910409位访客