关于2019年8月份城乡环境卫生考评情况的通报

时间:2019-09-04 15:23    来源:永春县城市管理局    字体显示:    阅读:1

关于20198月份城乡环境卫生考评情况的通报

 

各乡镇人民政府、有关单位:

按照《永春县城乡环境卫生管理考评办法》(永政办〔201547号)文件要求,县卫生考评中心以暗访形式开展环境卫生考评,现将20198月我县城乡环境卫生考评相关情况通报如下:

一、 排名情况

类别

排名

单位

成绩

 

类别

排名

单位

成绩

 

第一名

石鼓镇

94.97

 

倒数第一名

呈祥乡

88.61

第二名

外山乡

94.88

倒数第二名

岵山镇

88.66

第三名

苏坑镇

94.51

倒数第三名

吾峰镇

89.43

第四名

介福乡

94.27

倒数第四名

横口乡

90.60

第五名

仙夹镇

93.78

倒数第五名

五里街镇

90.62

第六名

锦斗镇

93.76

倒数第六名

下洋镇

90.73

第一名

东星村

96.50

倒数第一名

和林村

83.00

第二名

龙津村

95.50

倒数第二名

洑溪村

86.00

第三名

光明村

95.00

倒数第三名

鹏溪村

87.50

第三名

洪内村

95.00

第一名

G356(外山段116111km碑)

98.00

第五名

东里村

94.50

第一名

G356(石鼓段     148km碑—星发路)

98.00

第五名

新溪村

94.50

第三名

东平、湖洋所

97.75

第七名

魁斗村

94.20

三名道路

倒数第一名

S206(达埔段158km碑—达埔镇政府)

75.50

第八名

溪东村

94.00

倒数第二名

G356(达埔段160155km碑)

85.00

第九名

长安社区

93.50

倒数第二名

X318              (吾峰岭—10km碑)

85.00

第十名

大坪村

93.20

 

 

二、考评总体情况

1.市考评情况。本月市考评中心共考评我县22个乡镇41个村、14段道路,综合成绩92.95分,比上个月上升1.34分。其中村庄考评成绩92.86分,比上个月上升1.98分,道路成绩93.21分,比上个月下降0.08分,总体情况好于上个月。

2.县考评情况。本月县考评共检查22个乡镇33个村、29段公路,4个高速公路收费广场及匝道,综合成绩92.18分,比上个月下降0.67分。其中村庄考评成绩91.68分,比上个月下降1.60分,道路成绩91.83分,比上个月下降2.28分。

三、主要工作

1.积极开展巡查监督,环境卫生面貌不断改善。一是助力泉州市人大代表团(泉港团)来我县调研活动顺利进行。814日,泉州市人大代表团(泉港团)来我县开展调研活动,在此期间,考评中心组织人员对相关路线及调研点周边的环境卫生情况进行巡查督导,发现问题督促相关单位及时整改,助力市人大代表团调研活动顺利进行。二是对我县人口大镇和卫生薄弱的乡镇进行重点巡查监督,专人跟踪整改,被巡查的对象经过整改,环境卫生面貌有明显提升,比如蓬壶镇、锦斗镇本月市成绩显著提升。

2.扎实开展常态考评,推进环境综合整治。一是本月我中心持续加大对各乡镇的考评力度。坑仔口镇在以往的考评中,成绩基本处于中下水平,但在本月的考评中,魁斗村房前屋后保洁到位,镇区内主干道干净整洁,镇容村貌改变较大,考评成绩明显提升。介福乡龙津村、苏坑镇光明村、锦斗镇洪内村环卫工作开展有条不紊,环境卫生管理到位,村容村貌稳中有升。同时,在本月受评道路中,G356(外山段116111km碑)路段、G356(石鼓段148km碑—星发路)路段、公路分局G356153148km碑)路段,及东平、湖洋高速路口,道路两侧保洁到位,垃圾转运及时,进一步提升了路容路貌。二是抽检部分乡镇的农村公厕。坑仔口镇魁斗村公厕、东关镇东美村公厕设施完善,公厕内环境及周边环境整洁有序。三是检查各乡镇内业资料。本月大部分乡镇内业资料整理水平稳中有升,桃城镇、外山乡、石鼓镇、东平镇内业资料完整,卫生保洁收费票据及台账清晰。尤其是蓬壶镇、下洋镇内业资料整理水平显著提升,其所提交的内业资料分组内容明确,垃圾转运台账清晰,值得各乡镇学习。

四、存在问题

1.个别乡镇、村居长效管理机制不完善,辖区内环卫保洁程度判若云泥。蓬壶镇东星村、达埔镇新溪村日常保洁、垃圾转运及时到位,但蓬壶镇鹏溪村、达埔镇洑溪村内存在多处保洁不到位的现象,村容村貌不理想;横口乡福中村,景区角落干净整洁,但往小学方向,非景区角落则是建筑垃圾成堆、存在卫生差的现象。

2.个别村居环卫管理工作松懈,村容村貌脏乱现象突出。呈祥乡东溪村存在多处卫生死角的现象,市考评成绩差,严重影响全县卫生总体形象;岵山镇和林村,垃圾遍地未清理,建筑垃圾成堆,整体村容村貌不佳。

3.部分村居环卫意识下滑,保洁效果不理想。东关镇外碧村房前屋后多处存在零星垃圾,清扫不及时,五里街镇高垅村存在多处杂物乱堆放的现象;下洋镇上姚村、一都镇南阳村存在多处保洁不到位的现象。同时,在本月考评中,大部分乡镇家禽圈养工作、“牛皮癣”清理工作进展缓慢。

4.个别乡镇道路垃圾清扫转运不及时,溪岸、边坡垃圾乱倾倒现象严重。X318(吾峰岭—10km碑)路段垃圾堆积在路边,未及时清扫,杂物、建筑材料乱堆放的现象;S206(达埔段158km碑—达埔镇政府)路段存在多处保洁不到位、卫生差的现象,沿路溪岸存在大片垃圾未清理,公路边坡处生活垃圾乱倾倒现象严重;G356(玉斗段172177km碑)路段存在卫生死角,建筑垃圾乱堆放的现象。

5.个别乡镇整改不到位,老问题依然存在。在本月回访中,达埔镇金星村内仍垃圾清扫不及时,卫生差现象仍然存在;G356(达埔段160155km碑)路段上月考评成绩位居全县末位,在本月回访中,仍存在多处保洁不到位,卫生差的现象;G356(下洋段193198km碑)路段,上月考评成绩全县倒数第二名,在本月回访中,仍存在多处零星垃圾,杂物乱堆放的现象。

6.农村公厕日常维护管理不到位,卫生情况不理想。在本月受检的公厕中,呈祥乡西村村公厕存在公厕内照明无法正常使用、墙体脏污、洗手盆脏污、水箱破损、公厕内外保洁不到位的现象;蓬壶镇东星村公厕存在蹲位便迹未清理、水龙头无法正常使用、水箱脏污、墙体脏污、公厕内保洁不到位的现象。

五、下阶段工作

1.完善农村环卫管理考评机制,推进农村保洁水平全面提升。考评中心将修订细化环境卫生考评办法,进一步完善我县环境卫生管理长效机制。同时,各乡镇要因地制宜,根据自身实际情况,对辖区内环卫薄弱环节制定具有针对性的管理保洁办法,建立健全环卫保洁常态机制。

2.加大对“千村试点、百村示范”试点村庄的巡查督促力度,狠抓落后村庄、道路整改。市考评中心对我县20个“千村试点、百村示范”试点村庄进行季度覆盖考评,县考评中心将进一步加大对试点村庄的巡查督导力度,同时加大对环卫薄弱村居及道路的回访力度,切实落实落后约谈机制,对“考而不改、督而不改”的乡镇、村居责任人进行约谈,督促抓好整改落实、推动工作。

3.开展各项环卫宣传活动,进一步提升群众环卫意识。一是开展精准劝导活动。对存在的环境卫生问题精确统计到户,组织志愿者根据“黑名单”沿街、入户精准劝导,引导群众切实落实“门前三包”,支持、配合做好环卫工作,从源头上解决问题,这方面东关镇做得很好,值得大家学习。二是各乡镇可利用九月学校开学之际,在学校开展“小手拉大手”活动,通过黑板报、主题班会、知识竞答等方式进行“垃圾不落地”环卫知识宣传,营造浓厚的宣传氛围,“以小带大、以幼带长”,从而提升群众环卫意识。

   

附件:1.8月份各乡镇(村)环境卫生考评成绩

2.8月份道路(含高速出口)环境卫生考评成绩

 

 

永春县城乡环境卫生管理考评中心

                                               201992

主办:永春县人民政府 承办:永春县数字永春建设办公室

网站标识码:3505250001 闽公网安备:35052502000115 ICP备案号:闽ICP备05010602号

电子信箱:swb301@126.com 您是本站第28910409位访客