关于2019年8月份城区环境卫生巡查及考评情况的通报

时间:2019-09-09 11:11    来源:永春县城市管理局    字体显示:    阅读:1

关于20198月份城区环境卫生巡查及考评情况的通报

 

各有关单位、社区:

根据《永春县城区环境卫生管理考评办法》(永城管〔20195号)文件精神,8月份县考评中心对15个社区进行了考评,数字城管指挥中心巡查队对县城区开展日常巡查,现将情况通报如下

一、15个社区综合考评情况

8月份,相关乡镇、社区结合城乡人居环境综合治理“百日攻坚”行动部署,积极开展环境卫生整治。县城区15个社区本月在市人居环境卫生考评中被市考评中心抽检到,抽检到的社区成绩分别是:桃联社区94.4分、化龙社区92.8分、儒林社区92.4分、华岩社区89分,总体成绩良好。

(一)排名情况

排名前5的社区是五里街居委会 、桃星社区、儒林社区、桃场社区和桃溪社区,乡镇排名依次为石鼓镇、桃城镇、五里街镇。

(二)存在的主要问题

一是部分社区巡查发现问题较多、巡查整改率低,如:仰贤社区整改率只有40%、环翠社区44.83%、石鼓社区48.53%,整改时效低下。二是垃圾不入桶现象较严重,装袋垃圾随意丢在路边、楼道,甚至丢在垃圾收集容器旁边的现象仍不少,如:桃东社区的桃东新村周边;三是垃圾收集容器配备不完善,二次污染严重,不少社区配置的垃圾桶无底无盖,垃圾液渗漏到地面上,污迹斑斑,恶臭难闻。

二、县城区日常巡查情况

(一)总体情况

8月份,县数字化城市管理监督指挥中心共受理城市管理问题1503件,包括巡查发现1496件,群众举报7件。其中,1)垃圾未及时清理问题1033件,占问题总数68.73%,整改率99.52%;(2)违规堆放有碍市容物品问题157件,占问题总数10.45%,整改率91.08%;(3)公共设施问题79件,占问题总数5.26%,整改率84.81%;(4)广告问题149件,占问题总数9.91%,整改率82.55%;(5)渣土车运输“滴、洒、漏”问题7件,占问题总数0.47%,均已整改;(6)园林绿化设施问题68件,占问题总数4.52%,整改率77.94%;(7)违章搭建问题1件,占问题总数0.07%,均已整改;8)其他问题9件。以上问题及时交办率100%,已办结1430件,总体办结率95.14%

(二)存在的主要问题

1.桃城镇政府未整改的问题有:广告问题10处,违规堆放有碍市容物品问题5处,建筑垃圾未清理问题2处,园林绿化问题2处,公共设施问题2处。

2.五里街镇政府未整改的问题有:广告问题1处。

3.石鼓镇政府未整改的问题有:广告问题6处,违规堆放有碍市容物品问题1处,园林绿化问题1

4.相关单位未整改的问题有:工业园区管委会广告问题2处,违规堆放有碍市容物品问题1处,建筑垃圾未清理问题1处,园林绿化问题2处;电信公司广告问题5处,公共设施问题5处;城市管理局违规堆放有碍市容物品问题4处,园林绿化问题10处,公共设施问题5处;住建物业办广告问题1处,违规堆放有碍市容物品问题3处,建筑垃圾未清理问题2处,其他问题1处;开发公司广告问题1处。

三、下阶段工作要求

1.落实整改,提高整改时效。通过高频率的巡查及时发现市容市貌及环境卫生问题,通知责任单位及时整改,是保证县城区环境整洁的有效手段,通过近期的巡查及通报,七月份整改率有明显提升,但八月份部分社区及相关单位思想滑坡,仰贤、环翠、石鼓社区整改率均下滑至50%以下,社区及相关单位应引起高度重视。对问题数多的、整改率低的社区,相关乡镇应立即查找整改率低下原因,努力提高整改时效。考评中心也将持续跟进,确保九月份有明显提升。

2.强化宣传教育,提高群众意识。县城区相关乡镇、社区及各相关单位要全方位、多渠道加大宣传力度,努力提高居民“垃圾不落地”意识,动员群众自觉将垃圾投入收集设施。充分利用新学期开学之际,继续宣传“小手拉大手”活动,引导学生并监督大人共同参与、共同维护市容环境卫生,建设生态美、环境美、绿化美的宜居永春。

3.善环卫设施配套及维护。分社区环卫设施配套方面还存在短板,依然使用无底无盖的垃圾收集箱及水泥收集池,此类型垃圾收集容器周边容易造成污渍污染地面、引发恶臭、卫生差问题,不能满足日常垃圾收集需求,建议有条件的建设环保型垃圾屋,或者更换标准240升的有底有盖的垃圾桶,并采用吊桶清运作业模式,减少二次污染。对破损垃圾收集容器要做到及时更换,要切实做到合理布局、规范使用。对于一些大件的遗弃物处置,建议乡镇、社区设置临时堆放点并设立告示牌,将大件遗弃物集中起来委托废品收购商做定期拆解,并给予一定金额补助,对可回收物进行回收利用,不可回收的统一转运到县级垃圾填埋场作无害化处理。

 

附件:1.8月份县城区15个社区环境卫生考评综合成绩

2.8月份15个社区环境卫生巡查情况表

3.8月份各联动单位巡查情况汇总表

 

                                           永春县城乡环境卫生管理考评中心

                     2019830

主办:永春县人民政府 承办:永春县数字永春建设办公室

网站标识码:3505250001 闽公网安备:35052502000115 ICP备案号:闽ICP备05010602号

电子信箱:swb301@126.com 您是本站第28910409位访客