关于2019年10月份城区环境卫生巡查及考评情况的通报

时间:2019-11-22 14:44    来源:永春县城市管理局    字体显示:    阅读:1

  各有关单位、社区: 

  根据《永春县城区环境卫生管理考评办法》(永城管〔2019〕5号)文件精神,10月份县考评中心对15个社区进行了考评,数字城管指挥中心巡查队对县城区开展日常巡查,现将情况通报如下 

  一、15个社区综合考评情况 

  10月份,相关乡镇、社区结合城乡人居环境综合治理“百日攻坚”行动部署,积极开展环境卫生整治。县城区15个社区综合平均成绩89.6分,比上个月提高了1.1分,本月县城区平均整改率达到84.25%。其中五里街居委会、桃溪社区整改率100%。石鼓社区整改率低于70%。化龙社区整改率有明显提升,但是存在的问题数还较多,应继续努力。 

  (一)排名情况 

  排名前5的社区是五里街居委会 、桃溪社区、桃星社区、仰贤社区和桃联社区,乡镇排名依次为五里街镇、石鼓镇、桃城镇。其中环翠社区从上个月的第2名下降到本月的第8名。桃联社区从上个月的第12名上升到本月的第5名,名次进步明显。 

  (二)存在的主要问题  

  一是保洁存在卫生死角,如桃溪社区旧新发超市对面绿化带下垃圾成堆,金龙城部分花坛垃圾堆积。二是个别社区卫生问题反复出现在同一地方,如:化龙社区沟渠脏乱差、垃圾随意往水沟丢弃现象依旧存在。三是部分社区巡查整改率偏低,如:石鼓社区整改率只有69.33%、环翠社区70%,整改率及整改时效还有待提升。 

  二、县城区日常巡查情况 

  (一)总体情况 

  10月份,县数字化城市管理监督指挥中心共受理城市管理问题1432件,包括巡查发现1419件,群众举报13件。其中,(1)垃圾未及时清理问题1135件,占问题总数79.26%,整改率98.94%;(2)占道经营问题1件,占问题总数0.07%,均已整改;(3)违规堆放有碍市容物品问题102件,占问题总数7.12%,整改率89.22%;(4)违章停车问题1件,占问题总数0.07%,均已整改;(5)公共设施问题48件,占问题总数3.35%,整改率81.25%;(6)广告问题75件,占问题总数5.24%,整改率78.67%;(7)渣土车运输“滴、洒、漏”问题5件,占问题总数0.35%,均已整改;(8)园林绿化设施问题54件,占问题总数3.77%,整改率75.93%;(9)违章搭建问题5件,占问题总数0.35%,均已整改;(10)其他问题6件。以上问题及时交办率100%,已办1371件,总体办结率95.74%。 

  (二)存在的主要问题 

  1.桃城镇政府未整改的问题有:广告问题5处,违规堆放有碍市容物品3处,园林绿化问题4处。 

  2.五里街镇政府未整改的问题有:广告问题1处,违规堆放有碍市容物品1处,建筑垃圾未清理2处,园林绿化问题3处。 

  3.石鼓镇政府未整改的问题有:广告问题5处,违规堆放有碍市容物品1处,建筑垃圾未清理1处,公共设施问题1处 

  4.相关单位未整改的问题有:电信公司广告问题4处;城市管理局广告问题1处,公共设施问题7处,园林绿化问题4处;工业园区管委会建筑垃圾未清理1处,园林绿化问题2处,公共设施问题1处;住建物业办违规堆放有碍市容物品2处,建筑垃圾未清理2处;开发公司违规堆放有碍市容物品4处,垃圾未清理6处,其中留安路往新嘉源入口和桃东新村存在垃圾杂物长期堆积未及时清理现象。 

  5.部分单位整改率低:如电信公司整改率只有33.33%。 

  三、下阶段工作要求 

      1.有的放矢,狠抓薄弱。针对各社区卫生较差的地方,要加强对城乡结合部位的管理,对于反复出现的问题,应制定相应方案,重点解决,杜绝问题的再次出现。对于成绩长期落后的化龙、华岩、石鼓等社区,请相关乡镇提高重视程度,深入排查存在问题,提出整改方案,采取有力措施进行整顿,切实改变落后面貌。 

  2.持续宣传,提高群众环境卫生意识。充分宣传,落实门前三包政策,让“垃圾不落地”深入群众内心,形成爱护环境的习惯。县城区相关乡镇、社区及各相关单位全方位、多渠道加大宣传力度努力提高居民“垃圾不落地”意识,特别是城乡结合部、边远角落、乡村周边的工厂的宣传发动,动员群众自觉将垃圾投入收集容器。 

  3.加大投入、规范配置环卫设施。部分社区环卫设施配套方面还存在短板,依然使用无底无盖的垃圾收集箱及水泥收集池,边远的角落和城乡结合部的工厂周边的环卫设施配备不足。各乡镇、社区要配齐、补齐、及时更换破损的垃圾桶,并对水泥收集池进行拆除。 

    

  附件:1.10月份县城区15个社区环境卫生考评综合成绩 

             2.10月份15个社区环境卫生巡查情况表 

             3.10月份各联动单位巡查情况汇总表 

    

    

                                                                                                                                                                        永春县城乡环境卫生管理考评中心 

                                                                                                                                                                                     2019年11月4日 

主办:永春县人民政府 承办:永春县人民政府办公室

网站标识码:3505250001 闽公网安备:35052502000115 ICP备案号:闽ICP备05010602号

电子信箱:swb301@126.com 您是本站第28910409位访客