关于2019年11月份农村人居环境整治考评情况的通报

时间:2019-12-19 09:42    来源:永春县城市管理局    字体显示:    阅读:1

  各乡镇人民政府、有关单位: 

  按照《中共永春县委实施乡村振兴战略领导小组办公室关于印发<永春县农村人居环境整治日常考评办法(试行)>的通知》(永委振兴办〔20194号)文件要求,县考评中心以暗访形式开展考评,现将201911月我县农村人居环境整治考评相关情况通报如下: 

  一、排名情况 

类别 排名 单位 成绩   类别 排名 单位 成绩
第一名 岵山镇 88.4 倒数第一名 石鼓镇 82.46
       
第二名 苏坑镇 87.74 倒数第二名 蓬壶镇 83.3
第三名 湖洋镇 87.24 倒数第三名 东平镇 83.4
第一名 外山乡 90.97   倒数第一名 下洋镇 79.53
   
第二名 东关镇 89.68 倒数第二名 横口乡 82.74
并列   第三名 一都镇、桂洋镇 88.58 倒数第三名 呈祥乡 83.27
第一名 仑山村 29.65   倒数第一名 梅林村 21.7
 
  第二名 磻溪村 29.45 倒数第二名 凤美村 22.35
第二名 库湖村 29.45 倒数第三名 新琼村 22.64
  第四名 姜莲村 29.35 第一名 公路分局G356(112-117km碑) 99.85
 
  第四名 上坂村 29.35 第二名 公路分局310(211-206km碑) 99.4
  第六名 杏村村 29.3  
  第六名 美莲村 29.3
  第六名 龙卿村 29.3
  第九名 草洋村 29.2
  第十名 壶永村 29.05

    二、考评总体情况 

  1.市考评情况。本月市考评中心共考评我县22个乡镇40个村、14段道路,综合成绩90.71分,比上个月下降1.40分。其中村庄考评成绩90.12分,比上个月下降1.81分;道路成绩92.07分,比上个月下降0.47分。 

  2.县考评情况。本月县考评中心共检查22个乡镇40个村、32段公路,2个高速公路收费广场及匝道,综合成绩81.97分,比上个月下降0.31分。其中村庄考评成绩为27.16分,比上个月下降0.15分;公路分局及高速口成绩为69.14,比上个月上升4.53分。 

  三、本月主要工作 

  1.日常巡查考评有序开展。一是本月我中心加大对各乡镇环境卫生的巡查督导力度,发现问题通过微信工作群通知责任单位限时整改反馈,并组织人员进行回访检查,发现整改不到位现象及时进行“拍照”取证,并发出整改函促推整改落实到位。二是开展考评工作。外山乡、东关镇、一都镇认真做好环卫工作,成绩保持在方阵二中的前三名;岵山镇、苏坑镇上月在方阵一中排名倒数,在本月的考评中,其镇区主干道、背街小巷干净整洁,对考评发现的问题及时整改反馈,整改率高,成绩显著提升。 

  2.循序渐进推动各乡镇完善环卫管理机制。本月各乡镇积极开展“门前三包”宣传活动,与沿街商铺、各村庄村民签订“门前三包”责任书,各村庄对“门前三包”的落实情况进行考评形成“红黑榜”进行公示。 

  3.对简易填埋场进行巡查为确保乡镇简易填埋场真正封场停用,加快整治进度,结合考评活动,对乡镇填埋场进行了巡查,未发现偷倒垃圾行为。同时,本月考评中心还配合泉州市永春生态环境局对玉斗镇、蓬壶镇等乡镇简易垃圾填埋场整治完成情况进行检查,重检查现场绿化、渗滤液检测、台账等方面,确保我县乡镇简易填埋场按方案整治,顺利通过市级验收。 

  四、存在问题 

  1.部分乡镇环卫保洁工作松懈,市考评成绩下滑。蓬壶镇、东平镇上月市考评成绩位列前茅,但本月成绩下滑严重。蓬壶镇壶南村村内垃圾成堆、建筑垃圾堆积、多处废弃物未清理;蓬壶镇联星村、东平镇冷水村村内多处保洁不到位,整体环境卫生差 

  2.个别乡镇和相关单位重视程度不够,整改率低。个别乡镇存在反馈逾期、整改不到位、整改照片拍摄角度不同造成无法判定是否全部整改的现象横口乡横坑村、上西坑村,下洋镇涂山村、吾峰镇吾西村、达埔镇新琼村整改率低于80%;石鼓镇凤美村、吾峰镇梅林村整改率更是低于70%。G356(下洋段193—198km碑)路段、X318(吾峰段10km碑—吾峰岭)路段整改率皆低于70%,石鼓镇(凤美村路口—镇政府)路段整改率仅有50%;东平高速口、岵山高速口未在规定时限内进行整改反馈。 

  3.农村公厕管理不到位,老问题未解决。在本月受检的公厕中,达埔镇东园村公厕存在男厕门紧锁、洗手台脏污、公厕保洁器具乱摆放、杂物乱堆放、厕位便迹未清理、公厕内保洁不到位的现象;呈祥乡西村村公厕存在无监督电话、无开放时间、洗手台脏污、公厕内外保洁不到位,厕位便迹未清理、杂物乱堆放的现象。 

  4.个别乡镇管理机制不完善。横口乡的考评办法无提交正式文件扫描件且未盖公章,未提交本月镇自查考评通报,“门前三包”无全镇进度说明;本月所提交保洁员工资表照片未显示月份且与上月所提交工资表照片一样,存在弄虚作假的现象。 

  五、下阶段工作 

  1.将加大管理机制的考评力度。各乡镇要督促各村庄切实落实“门前三包”、红黑榜制度和日巡查制度,对还未签“门前三包”责任书的商铺和住户,要抓紧签,确保在12月底前全面覆盖;要督促各村庄加强自查自治,从12月起,对于市考评成绩排名在各方镇后三名的乡镇、市考评成绩未达85分的村庄、对于县巡查过程中发现的环境卫生脏、乱、差的村庄,必须在巡查群中提交村庄每日巡查的问题图和整改图,否则管理机制考评中该项不得分。 

  2.落实时效整改。鉴于前两个月部分乡镇提交逾期报告的情况,12月起,逾期打报告,在整改率扣分的基础上再扣8分;凡一季度内打逾期报告2次或以上的在整改率扣分的基础上再扣4分。 

  3.开展年度综合考核。根据城乡环境卫生管理考评办法和县年度绩效考评办法等相关文件要求,12月我中心将邀请县直有关单位参加2019年度城乡环境卫生综合考核工作,其考评成绩纳入今年县委、县政府对各乡镇绩效考核的重要指标进行结果转换,以及作为县级年度环境卫生方面评先评优和拨付年度环境卫生奖励资金的重要依据。 

  4.加大宣传力度。各乡镇应切实加大宣传教育,调动群众参与的积极性。充分利用各主流媒体、网站、短信微信、宣传栏、卫生劝导队等形式广泛宣传环境卫生意识或好的经验做法,形成“上下联动、齐心协力、人人参与”的良好氛围并共同维护好清新宜居的生活环境。 

    

  附件:1.11月份农村人居环境整治日常考评综合成绩 

             2.11月份农村人居环境整治县级日常巡查考评成绩

                  3.11月份永春县各村居环境整治考评成绩 

             4.11月份公路分局、高速出口环境卫生考评成绩 

             5.11月份永春县各乡镇管理机制考评成绩 

    

    

    

                                                                                                                                                                         永春县城乡环境卫生管理考评中心 

                                                                                                                                                                                    201912月2 

主办:永春县人民政府 承办:永春县人民政府办公室

网站标识码:3505250001 闽公网安备:35052502000115 ICP备案号:闽ICP备05010602号

电子信箱:swb301@126.com 您是本站第28910409位访客