网站支持IPV6

关于2021年4月份农村人居环境整治考评情况的通报

时间:2021-05-17 15:48    来源:永春县城市管理局    字体显示:    阅读:1

  各乡镇人民政府、有关单位: 

  按照《中共永春县委实施乡村振兴战略领导小组办公室关于印发<永春县农村人居环境整治日常考评办法(试行)>的通知》(永委振兴办〔20194号)和《关于强化督导环境卫生整治的通知》(永考评〔2021〕1号)文件要求,县考评中心以暗访形式开展考评,巡查组对有关乡镇环境卫生整治情况进行专项督导,现将20214月我县农村人居环境整治考评相关情况通报如下: 

  一、排名情况 

  

类别

排名

单位

成绩

 

类别

排名

单位

成绩

方阵一前三名

第一名

五里街镇

89.27

方阵一后三名

倒数第一名

蓬壶镇

81.97

第二名

达埔镇

89.06

倒数第二名

石鼓镇

84.93

第三名

桃城镇

88.50

倒数第三名

东平镇

85.40 

二   

第一名

外山乡

90.90

 

倒数第一名

横口乡

77.07

第二名

一都镇

89.16

倒数第二名

下洋镇

79.12

第三名

锦斗镇

89.10

倒数第三名

呈祥乡

83.10

 

 

 

 

第一名

锦溪村

29.65

 

倒数第一名

吾西村

23.20

第二名

东园村

29.50

倒数第一名

呈祥村

23.20

第二名

山后村

29.50

倒数第三名

东华社区

24.66

第四名

姜莲村

29.35

第一名

湖洋高速出口

99.95

第四名

云峰村

29.35

第二名

公路分局G356(128—123km碑)

99.85

第六名

马峰村

28.90

 

第七名

福地村

28.00

第七名

南幢村

28.00

第七名

白云村

28.00

第十名

花石社区

27.95

  二、考评督导总体情况 

  1.市考评情况。本月市考评中心共考评我县22个乡镇28个村、14段道路,综合成绩92.03分,比3月下降0.29分。其中村庄考评成绩73.47分,比3月下降0.39分;道路成绩92.79分,3月上升0.61分。 

  2.县考评情况。本月县考评中心共检查22个乡镇42个村、30段公路,2个高速公路收费广场及匝道,综合成绩86.01分,比3月上升4.56分。其中村庄考评成绩为27.04分,比3月上升0.75分;公路分局及高速出口成绩为80.95分,比3月下降7.06分。 

  三、本月主要工作 

  1.久久为功,以考评促提升一是日常考评。本月考评中心按时完成对22个乡镇的日常考评。4月份锦斗镇锦溪村、仙夹镇山后村、达埔镇东园村、外山乡云峰村、桃城镇姜莲村、坑仔口镇福地村认真做好环卫工作,成绩保持在各方阵前列;二是检查中转站本月考评中心持续推进对中转站管理的检查,达埔镇、坑仔口镇、介福乡、外山乡垃圾中转站外有围挡、内无超量垃圾存放,管理到位;三是持续铺开公厕考评。随着“一革命,四行动”的深入,考评中心持续铺开对公厕的考评范围,4月外山乡墘溪村、五里街镇埔头村、岵山镇茂霞村公厕管护到位取得了不错的成绩;四是优化管理机制考核。4月考评中心立足实际,优化了管理机制标准,各乡镇紧跟要求,认真研读,扎实工作,管理机制资料提交充分,成绩有了大幅度的提升。 

  2.针对薄弱,以巡查促整改。本月县考评中心根据永考评20211号规定共巡查桃城、达埔、石鼓、蓬壶、五里街、玉斗、东平、坑仔口、苏坑、吾峰、介福、呈祥、仙夹、一都等14个乡镇28个村,发现问题数共351处,整改数共350处,未整改数共1处,4月份巡查督导整改完成率大幅提升,除个别乡镇整改率未达到100%,其余乡镇均整改到位,成效显著。在记录好巡查台账的同时,针对存在整改不到位等现象的乡镇,按规定发出书面巡查督导扣分函共1份,旨在提高重视程度,真正整改落实到位。 

  3.加强联动,以执法促转变。县考评中心在本月6日巡查过程中发现驾驶员李在桃城镇洋上村洋上格边坡随意倾倒建筑垃圾,情节特别严重,违反《城市建筑垃圾管理规定》第十五条、《泉州市市容和环境卫生管理条例》第三十六条第二款之规定。考评中心配合执法队按规定对当事人进行批评教育并行政处罚。各乡镇今后在巡查过程中若遇到此类情况,可以上报县城市管理局执法队协调处理,加强部门间的联动,加强防范措施,充分发挥典型警示作用,不断提高警示教育的针对性和实效性。 

  4.加强学习,以培训促业务。为进一步优化农村人居环境整治日常考评体系,确保考评工作更加客观、科学、公平、公正,充分发挥考评工作的导向作用。自4月泉州市调整农村人居环境考评办法后,县考评中心陈主任及时组织全体考评人员对考评新办法进行讲解和研读,内容包括考评权重系数、成绩核算方法、调整的日常考评时段、村居道路考评标准及城乡公厕考评标准等5方面,会上各位考评员还各抒己见话考评,凝心聚力抓落实,多措并举促成效,通过群策群力,不断夯实考评员的基本功。 

  四、存在问题 

  1.部分村居环卫工作松懈。玉斗镇玉美村老问题循环出现沿村溪流仍随处可见村民随意倾倒生活垃圾,村道两侧多处保洁不到位;石鼓镇凤美村多处房前屋后保洁不到位,整体感观差;介福乡紫美村市县考评成绩皆不理想,忽视村道保洁,沿街店面“门前三包”未落实到位,多处保洁不到位,村内田边仍存在大量泡沫箱等废弃物随意丢弃的现象;吾峰镇吾西村1113号周边杂物乱堆放现象严重,且未落实整改。 

  2.个别乡镇中转站管理不到位。经过一段时间的考评,中转站的管理有了一定的提升,但个别乡镇仍管理不善。横口乡、玉斗镇、湖洋镇垃圾中转站内垃圾量超过一农用车,未及时转运,周边存在保洁不到位的现象,横口乡垃圾中转站周边的围挡倒塌未及时进行修缮。 

  3.部分农村公厕管护不到位。在本月受检的公厕中,东关镇东华社区公厕多处厕位便迹未清除;介福乡紫美村公厕三个水龙头皆无法正常使用,女厕厕位保洁不到位;仙夹镇美寨村公厕无障碍厕间门未开;横口乡贵德村公厕多处保洁、蚊蝇消杀不到位;下洋镇新村村112-1号公厕洗手台破损无法正常使用,厕位保洁不到位。 

  4.个别乡镇管理机制资料不完善。本月管理机制考核中,大部分乡镇均取得了良好的成绩,但也有个别乡镇敷衍应对,部分资料缺失:呈祥乡自查通报在西村村公示栏公示的远景照片无体现村名称;一都镇自查通报在龙卿村公示栏公示的远景照片无体现村庄名称;石鼓镇自查通报在洑江村公示栏公示的远景照片无体现村庄名称,卿园村整改承诺书无签字、无盖章;蓬壶镇自查通报在西昌村公示栏公示无远景照片;介福乡自查通报在紫美村公示栏公示无远景照片,福东村整改报告所盖的章为福东村但内容为紫美村;横口乡很多内业资料未提交,无自查通报在各个村的公示照片,上西坑村和下西坑村的整改报告未体现存在的问题等。 

  五、下阶段工作 

  1.持续推进巡查。4月作为第二季度的开局,各乡镇在巡查整改中取得一些成效,下一步,还要继续细化工作举措、强化工作落实,持续发力、久久为功,力图推动5月成绩更上一个台阶,全面提升城乡环境卫生面貌。 

  2.更新考评范畴。5月份市县考评将根据新调整的考评办法对各乡镇进行全面考评,县考评中心将把调整后的所有考评内容纳入考评范围,其中包括城乡村居、道路考评标准和城乡公厕考评标准两大块。各乡镇要明确目标促管理,强化协调出成效,变工作压力为动力,有信心、有决心抓好人居环境各项工作。 

  3.整治废品收购站5月份县考评中心将根据市下发的《关于调整农村人居环境整治考评办法的通知》,以提高环境卫生质量和保持社会安定稳定为目标,按照“突出重点、全面整治、保证质量、长效管理”的工作思路,全面开展整治活动,整治方案将分为三个阶段实施。各乡镇要高度重视该项工作,加大宣传力度,抽调专人成立整治小组,全力推进废品收购站的专项整治工作。 

  4.正确实施创卫方案考评中心将根据永春县巩固提高国家卫生县城水平的实施方案,精心组织、落实责任,坚持建管并重,与各乡镇共同参与宣传发动,努力营造优美、整洁、卫生的环境,全面巩固提升国家卫生县城创建成果,高标准做好各项迎接复审工作。 

    

  附件:1.4月份农村人居环境整治日常考评综合成绩 

        2.4月份农村人居环境整治县级日常巡查考评成绩

          3.4月份各村居与公路分局、高速出口环境卫生考评成绩 

        4.4月份永春县各乡镇管理机制考评成绩 

                               永春县城乡环境卫生考评中心 

                                     2021年4月30日 

  

附件下载:

分享:

主办:永春县人民政府 承办:永春县人民政府办公室

网站标识码:3505250001 闽公网安备:35052502000115 ICP备案号:闽ICP备05010602号

电子信箱:swb301@126.com 您是本站第28910409位访客