网站支持IPV6

关于2021年5月份城区环境卫生巡查及考评情况的通报

时间:2021-06-18 11:15       字体显示:    阅读:1

各有关单位、社区: 

  根据《永春县城区环境卫生管理考评办法》(永城管〔2019〕5号)和《关于强化督导环境卫生整治的通知》(永考评〔2021〕1号)文件精神,5月份县考评中心对15个社区进行了考评,数字城管指挥中心巡查队对县城区开展日常巡查,现将情况通报如下 

  一、15个社区综合考评情况 

  5月份五里街镇、石鼓镇、桃城镇三个乡镇的城区考评综合平均成绩分别为:91.45分、90.71分、90.44分15个社区综合平均成绩为90.87,较上月下降0.89分。 

  (一)排名情况 

  乡镇排名依次为五里街镇、石鼓桃城镇。排名前5的社区依次为五里街居委会化龙社区、社山社区、桃星社区、桃场社区,排名后5的社区依次为桃联社区、仰贤社区、环翠社区、桃溪社区、桃东社区 

  (二)存在的主要问题  

  一是本月部分社区环境卫生工作持续性懈怠,近几个月的考评综合成绩不理想或成绩浮动较大,如桃联社区连续两个月排名倒1、仰贤社区连续三个月排名后3。环翠社区4月排名前5,本月排名后5,成绩下滑明显。桃联社区的问题是房前屋后、田边树下多处保洁不到位,杂物乱堆放,本月指挥中心交办的日常巡查问题数为6件,而整改数仅为3件,整改率偏低。仰贤社区的问题是房前屋后、学校周边保洁不到位,整体感观差,荣德堂与仰贤社区243号附近垃圾收集容器周边保洁不到位、杂物乱堆放现象频发。环翠社区的问题是环翠社区332号周边多处保洁不到位,环翠社区286号边沟渠垃圾未及时清理。二是本月16号开始,指挥中心与考评中心分别对城区道路环境卫生进行日常巡查和定期考评,发现以下问题:八二三中路、城东北街、大路头街、环城路和桃源南路等路段垃圾清运不及时,湖滨中路、大路头街和306线三段等路段多处垃圾桶不清洁、未加盖。 

  二、县城区日常巡查情况 

  (一)总体情况 

  5月份,县数字化城市管理监督指挥中心共受理城市管理问题939件,包括巡查发现927件,群众举报12件。其中,1)垃圾未及时清理问题790件,占问题总数84.13%,整改率95.32%;(2)违规堆放有碍市容物品问题81件,占问题总数8.63%,整改率88.89%;(3)公共设施问题12件,占问题总数1.28%,整改率91.67%;(4)广告问题40件,占问题总数4.26%,整改率92.50%;(5)园林绿化设施问题9件,占问题总数0.96%,已整改;(6)违章搭建问题1件,占问题总数0.11%,已整改;(7)其他问题6件。以上问题及时交办率100%,已办结889件,总体办结率94.68%。 

  (二)存在的主要问题 

  1.桃城镇政府未整改的问题有:违规堆放有碍市容物品1处。 

  2.五里街镇政府未整改的问题有:广告问题1处,违规堆放有碍市容物品1处,建筑垃圾未清理问题1处。 

  3.石鼓镇政府未整改的问题有:广告问题1处,建筑垃圾未清理问题1 

  4.相关单位未整改的问题有:住建局违规堆放有碍市容物品7处,垃圾未清理问题35电信公司公共设施问题1处。 

  三、下阶段工作要求 

  1.落实网格责任,建立长效管理机制。为进一步优化城区人居环境,建立我县环境卫生的长效管理秩序5月16号开始,我县城区主道统一实行市场化运作,并以日常巡查、日常考评和定期考评相结合对保洁作业情况进行考核。城区各相关社区要严格落实网格责任制组建稳定称职的环卫督查队伍,常态巡查的方式,督促保洁公司日常保洁,助力城区建立起长效管理秩序,确保环境卫生状况持续向好。 

  2.切实查缺补漏,提升卫生整改水平。5月桃东社区、化龙社区、五里街居委会、桃星社区和社山社区日常巡查整改率均为100%,较上月进步明显,但是桃联社区整改率仅50%,各社区要严格按照考评方案的要求,加强日常环境卫生自查自纠,发现问题,立时整改,同时不要被动整改,而应该积极对照市县考评图,有针对性地梳理问题的症结,争取从根源上解决,化被动为主动,只有这样才能将循环的老问题彻底清理,不断压缩环卫老问题的生存空间。 

  3.持续强化宣传,夯实文明城市基础。垃圾虽小,牵着民生,连着文明6月始我县又迎来创建文明城市新一轮检查,相关乡镇、社区要以改善宜居环境,大力提升人民群众的幸福指数为目标,加强舆论新闻引导,全方位、多渠道进行意识引导宣传,不断促进市容市貌软环境整治,全面发动,全民参与,共同营造人人皆知、人人动手、人人参与的舆论氛围。 

    

  附件: 1.5月份县城区15个社区环境卫生考评综合成绩 

               2.5月份15个社区环境卫生巡查情况表 

              3.5月份各联动单位巡查情况汇总表 

              4.5月份城区道路环境卫生日常巡查及定期考评综合成绩  

      

    

    

                                                                                                                                                                                                      永春县城乡环境卫生考评中心 

                                                                                                                                                                                                                    20216月2 

附件下载:

分享:

主办:永春县人民政府 承办:永春县人民政府办公室

网站标识码:3505250001 闽公网安备:35052502000115 ICP备案号:闽ICP备05010602号

电子信箱:swb301@126.com 您是本站第28910409位访客