网站支持IPV6

关于2021年6月份农村人居环境整治考评情况的通报

时间:2021-07-12 15:56       字体显示:    阅读:1

各乡镇人民政府、有关单位: 

  按照《中共永春县委实施乡村振兴战略领导小组办公室关于印发<永春县农村人居环境整治日常考评办法(试行)>的通知》(永委振兴办〔20194号)和《关于强化督导环境卫生整治的通知》(永考评〔2021〕1号)文件要求,县考评中心以暗访形式开展考评,巡查组对有关乡镇环境卫生整治情况进行专项督导,现将20216月我县农村人居环境整治考评相关情况通报如下: 

  一、排名情况   

类别

排名

单位

成绩

 

类别

排名

单位

成绩

方阵一前三名

第一名

苏坑镇

89.13 

方阵一后三名

倒数第一名

坑仔口镇

85.45

第二名

达埔

89.01

倒数第二名

东平镇

85.53

第三名

蓬壶

88.76 

倒数第三名

桃城镇

85.77

  

第一名

外山乡

90.93

 

倒数第一名

下洋镇

86.11

第二名

锦斗镇

90.31

倒数第二名

仙夹镇

86.30

第三名

桂洋镇

88.85

倒数第三名

横口乡

86.71

 

 

 

 

第一名

姜莲村

29.75

 

倒数第一名

东溪村

24.73

东关村

29.60

倒数第二名

福联村

25.11

第三名

联星村

29.55

倒数第三名

丰山村

25.62

云路村

29.55

第一名

公路分中心X331(3-8km碑)

99.90 

第五名

塘溪村

29.45

东平高速出口

99.90

第六名

墘溪村

29.35

 

第七名

玉三村

29.25

第八名

福地村

28.00

第八名

竹溪村

28.00

吾中村

28.00

  二、考评督导总体情况 

  1.市考评情况。本月市考评中心共考评我县22个乡镇42个村、14段道路,综合成绩92.75分,比5上升1.72分。其中村庄考评成绩74.22,比5上升1.35分;道路成绩92.64分,5上升1.71分。 

  2.县考评情况。本月县考评中心共检查22个乡镇46个村、32段公路,2个高速公路收费广场及匝道,综合成绩87.58分,比5上升3.29分。其中村庄考评成绩为27.35分,比5上升1.06分;公路分中心及高速出口成绩为80.24分,5下降4.46分。 

  三、本月主要工作 

  1.日常考评保常态,以点带面促提升。一是日常考评。本月县考评中心按时完成对22个乡镇的日常考评。6月份桃城镇姜莲村、东关镇东关村、锦斗镇云路村、蓬壶镇联星村、岵山镇塘溪村、外山乡墘溪村认真做好环卫工作,考评整改率均为100%,成绩保持在各方阵前列;二是检查中转站。本月考评中心持续推进对中转站管理的检查,达埔、蓬壶、介福和吾峰垃圾中转站外有围挡、内无超量垃圾存放,管理到位;三是持续铺开公厕考评。随着“一革命,四行动”的深入,考评中心持续铺开对公厕的考评范围,6月坑仔口镇魁斗村、外山乡墘溪村、外山乡福溪村、五里街镇埔头村、锦斗镇珍卿村公厕管护到位,成绩都在95分以上;四是优化管理机制考核。6月考评中心立足实际,优化了管理机制标准,各乡镇紧跟要求,认真落实,扎实工作,管理机制资料提交充分,成绩有了大幅度的提升。 

  2.加强巡查促整改,全面落实见成效。本月县考评中心根据永考评20211号规定,立足上月市、县考评数据,持续加大巡查力度,巡查组主动沟通,前移工作重心,与部分乡镇分管领导立足镇村实情,协同推进工作新局面,一同对巡查中发现的难题进行一一剖析,从根源上解决本质问题,防止同一问题反弹回潮,确保整改落实到位。本月巡查横口、达埔、石鼓、桃城、蓬壶、五里街、吾峰、湖洋、坑仔口、呈祥、锦斗等11个乡镇18个村,发现问题数共194处,整改数共194处,6月份巡查督导整改率达100%,成效显著。 

  3.集思广益定方案,民主决策促完善。为提升我县环境卫生整体水平,深入贯彻永春县农村人居环境整治领导小组关于印发《永春县2021年农村人居环境整治提升工作要点》的通知(永人居组20211号)和《泉州市农村人居环境整治领导小组办公室关于调整农村人居环境整治考评办法的通知》等文件要求6月份,县考评中心多次组织业务人员专题召开研讨新考评办法会议,并于6月18日以书面形式发出关于征求《永春县农村人居环境整治日常考评办法(修订)》意见的函,多方征求各乡镇及有关单位的意见和建议,同时结合我县的实际情况,于6月25日出台中共永春县委扶贫开发成果巩固与乡村振兴工作领导小组办公室关于印发《永春县农村人居环境整治日常考评办法(修订)》的通知(永委振兴办202111号),文件对考评项目、分值、标准、整改时限、巡查办法、经费奖罚等内容做了调整和说明。 

  4.聚焦问题抓整改,全力以赴保落实。为认真贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设指示和我省生态省建设的具体要求,切实加强部分乡镇生活垃圾简易填埋设施 (含焖烧炉)完成整治后的管控监督工作。为了巩固整治成效,杜绝重复使用,考评中心于6月下旬开展“ 回头看”专项检查工作,重点以下项目:1)渗滤液收集和处理的相关措施;2)乡镇每季度开展监测情况3)填埋场周边环境保洁情况4)乡镇的管控措施;5)设置监督举报公示牌(明确禁止使用要求和管护责任单位、责任人、举报电话和举报内容等)情况 

  四、存在问题 

  1.部分村居环卫工作松懈。一是石鼓镇吾江村:考评发现有23处问题,村道两侧多处零星垃圾、建筑垃圾未清理;凤美村:考评发现有22处问题,房前屋后、田间树下多处保洁不到位。二是介福乡龙津村:考评发现有39处问题,多处杂物乱堆放,房前屋后、村道两侧多处保洁不到位,存在卫生差的现象;三是桃城镇丰山村:考评发现有17处问题,田边、房前屋后、村道两侧多处保洁不到位,存在卫生差的现象,尤其是丰山村51号、52号四周零星垃圾多、保洁不到位。四是部分村居问题数不多,但因整改照片拍摄角度或位置不同造成无法判断是否全部整改,从而导致整改率偏低,如横口乡福联村和呈祥乡东溪村。 

  2.个别乡镇中转站管理不到位。中转站作为乡镇环卫工作的衔接点,在长期的考评与巡查推进下成绩得到了很大的提高,但仍有个别乡镇管理不善。横口乡垃圾临时中转站:四周围挡倒塌未及时修缮;下洋、玉斗垃圾临时中转站,湖洋镇垃圾中转站:存在周边保洁不到位的现象;苏坑镇垃圾中转站:存在保洁不到位、杂物乱堆放的现象。 

  3.部分农村公厕管护不到位。在本月受检的公厕中,湖洋镇桃源村公厕:公厕大门紧锁未开放、周边垃圾溢满未及时清理;介福乡龙津村公厕:公厕内存在洗手盆脏污、多处厕位保洁不到位、地面脏污、存在蟑螂、蜘蛛网;石鼓镇吾江村驿站公厕:公厕周边保洁不到位、地面墙面脏污、存在蜘蛛网、水龙头无法正常使用;一都镇仙友村公厕:公厕周边保洁不到位、地面脏污、洗手台脏污、厕位多处保洁不到位、公厕内照明无法正常使用等问题 

  4.部分乡镇管理机制资料不完善。本月管理机制考核上,大部分乡镇均取得了良好的成绩,但也有个别乡镇存在部分资料缺失。横口乡:自查通报公示无环峰村远景照片;吾峰镇:自查通报在吾西村公示无体现村名且约谈村居中一个村居与自查通报后30%的要求不符;玉斗镇:自查通报在云台村公示无体现村名;五里街镇:自查通报在仰贤社区公示无体现村名;下洋镇:非分管领导约谈薄弱村居;仙夹镇:自查通报在德田村公示无体现村名。 

  五、下阶段工作 

  1.持续发力,优化考评巡查机制。借力于6月底出台的《中共永春县委实施乡村振兴战略领导小组办公室关于印发<永春县农村人居环境整治日常考评办法(修订)>的通知》(永委振兴办202111号)文,7月份开始考评中心将乘势而上,全面采用新的考评办法进行考评。同时巡查将针对6月市县考评发现的问题、难题,在7月份与部分乡镇分管领导共同研究应对办法,指导乡镇进行有效整治。 

  2.加强学习,做好新旧考评办法衔接。6月底县乡村振兴办已将《永春县人居环境整治日常考评办法(修订)》发各乡镇,其内容细化,考评范围增加,标准更严格。考评中心将严格按新办法进行考,各乡镇应认真研读文件,做好新旧考评办法的衔接全面领会、真正落实,并组织镇村相关人员进行培训,通过学习不断夯实业务人员的基本功,认真履责、不留空档,确保各项工作达标。 

  3.深入宣传,提高群众环卫意识。考评中心与各乡镇一起落实巡查制度的同时,还将加大宣传力度,在现场与群众进行互动,通过问询、聊天等轻松氛围的形式汇聚民声,帮助群众解决身边遇到的环境卫生问题。各乡镇也要充分调动群众的积极性,聚民声除民忧。通过广泛的爱国健康教育宣传,增强群众的卫生意识和参与意识,努力营造人人参与的舆论氛围,打造清新、舒适的宜居环境。 

    

  附件:1.6月份农村人居环境整治日常考评综合成绩 

             2.6月份农村人居环境整治县级日常巡查考评成绩

                  3.6月份各村居与公路分局、高速出口环境卫生考评成绩 

            4.6月份永春县各乡镇管理机制考评成绩 

    

    

                                                                                                            永春县城乡环境卫生考评中心 

                                                                                                                       2021年75 

附件下载:

分享:

主办:永春县人民政府 承办:永春县人民政府办公室

网站标识码:3505250001 闽公网安备:35052502000115 ICP备案号:闽ICP备05010602号

电子信箱:swb301@126.com 您是本站第28910409位访客