永春县人民政府办公室关于印发永春县2018年农村生活污水治理实施方案的通知

时间:2018-05-14 17:00       字体显示:    阅读:1

永政办〔2018〕64号

各乡镇人民政府,县直有关单位:

    《永春县2018年农村生活污水治理实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

永春县人民政府办公室

2018年5月11日

永春县2018年农村生活污水治理实施方案

    为贯彻落实十九大提出“乡村振兴战略”部署、中央及省委省政府环保督察反馈意见和全省改善农村人居环境工作现场会精神,巩固提升“家园清洁行动”成果,推进美丽乡村建设,深化“清新桃源·宜居永春”三年行动建设,加快推进农村人居环境质量改善,确保实现到2019年全县100%行政村实现污水治理新目标、新要求。结合市委、市政府开展“泉州XIN行动”部署及我县实际情况,特制定如下实施方案。

    一、总体目标

    在原有农村生活污水治理的基础上,到2019年要基本实现“全县22个乡镇和236个村居的生活污水治理全覆盖目标”,推动生活污水有效处理,城乡环境卫生条件显著提升,生产生活环境更加整洁有序、清新宜居,确保到2019年底实现农村生活污水治理全覆盖。

    二、主要任务

    (一)农村生活污水治理方面

    2018年全县要完成19个村庄的生活污水治理任务,完成5699户三格化粪池新建改造任务(其中包括污水管接户任务)(详见附件)。(责任单位:所在地乡镇)

    (二)污水处理设施运行管理方面

    1.运营方面。各乡镇农村污水处理设施经验收后能正常运行的,统一进行公开招投标,委托第三方运营。不能正常运营的,由乡镇负责整改完成后再办理招投标手续。运营第三方必须对污水处理设施进行维护管理,负责对污水管网进行维护巡查,确保正常运行达标排放。(责任单位:县住建局、大鹏城市建设发展有限公司、各乡镇)

    2.管理方面。成立农村污水管理机构,组织不定期对污水处理设施日常运行情况进行监管考核,经费与运营考核结果挂钩。县住建局、大鹏城市建设发展有限公司做为第三方运行管理项目的业主单位负责相关工作,制定第三方运营考核管理方案;县住建局、环保局根据考核管理方案对污水处理设施开展不定期抽测。(责任单位:县住建局、大鹏城市建设发展有限公司、环保局、各乡镇)

    (三)资金筹措方面。农村污水治理费用纳入县级财政预算,配套污水治理费1865.92万元。一是三格化粪池厕改方面,县级按照每户800元奖补的比例,2018年下达5699户指标,按乡镇户口数平均分摊,县级财政需配套455.92万元。二是农村污水处理设施建设方面,省市下达2018年农村污水治理任务19个,2019年任务28个,共47个,县级财政需配套1410万元。

    住建、环保、水利等部门及各乡镇要主动策划生成项目,积极向上争取项目补助资金;县财政要加大农村污水处理设施建设管理投入力度;农村污水处理第三方运营管理费用,按照招投标实际数额,从晋江下游补偿上游项目资金中给予保障。(责任单位:县住建局、财政局、环保局、水利局、各乡镇)

    三、具体要求

    1.精心组织实施。农村生活污水治理已列入“为民办实事”考核项目,考核结果列入年度绩效考评的重要内容。各乡镇要按照任务分解,认真制订实施方案,采取有力、有效措施,落实责任,加强督查指导,确保任务完成,并及时组织验收,拨付到位的补助资金。

    2.注重村庄环境综合治理。要把加快配套完善村庄污水处理设施和管网建设作为村庄环境整治基础性工作来抓,完成农村三格化粪池新建改建工作,建立和落实农村污水治理长效机制,做到污水不入溪。

    3.明确相关单位责任。各乡镇负责具体组织实施。建设部门负责牵头推进农村生活污水处理设施建设。县住建局负责督促指导各乡镇农村生活污水治理工作的实施,协调和检查任务完成情况。

    4.健全责任跟踪落实和信息报送制度。各乡镇主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,明确一名分管领导和信息联络员,将人员名单和联系电话报送县住建局,同时按要求于每月25日前报送工作进展情况。

    附件:永春县2018年农村生活污水治理任务分解表

永春县2018年农村生活污水治理任务分解表

序号

乡 镇

2018年三格化粪池新建和改造户数(户)

生活污水治理数量(村)

行政村

数量

(个)

备注

1

一都镇

188

黄沙村

1

 

2

横口乡

139

/

 

 

3

下洋镇

132

/

 

 

4

坑仔口镇

222

/

 

 

5

玉斗镇

95

红山村

1

 

6

桂洋镇

439

/

 

 

7

锦斗镇

165

卓湖村、云路村

2

 

8

呈祥乡

37

/

 

 

9

蓬壶镇

1336

八乡村、联星村南幢村、美林村

4

 

10

达埔镇

1310

前峰村、东园村溪源村、达理村达山村

5

 

11

介福乡

50

/

 

 

12

吾峰镇

86

/

 

 

13

桃城镇

440

上沙村、姜莲村仑山村

3

 

14

东平镇

13

/

 

 

15

东关镇

148

/

 

 

16

岵山镇

40

岭头村、龙阁村

2

 

17

湖洋镇

859

高坪村

1

 

合计

 

5699

19

19

 

主办:永春县人民政府 承办:永春县数字永春建设办公室

网站标识码:3505250001 闽公网安备:35052502000115 ICP备案号:闽ICP备05010602号

电子信箱:swb301@126.com 您是本站第28910409位访客