仙夹镇防疫先锋陈永言:我只是做了我该做的事

时间:2020-02-13 10:11       字体显示:    阅读:1

   疫情虽来势汹汹,人间却充满力量。在仙夹镇防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情斗争一线中,有这么一群人,他们依靠一个口罩,仔细摸排确认第一手资料;他们迈着坚毅的步伐,挨家挨户宣传辟谣;他们不畏风雨、披星戴月,只为守护乡亲们的平安。

  他们是仙夹镇的村级防控员,群众因他们而心安。陈永言同志便是其中具有代表性的一位。

  陈永言,龙美村党支部书记,担任村主干已有14年。当接到镇党委要在全镇成立多支防疫党员先锋队的通知时,他第一个站出来,接过先锋队的缎带,高举先锋队旗帜,用实际行动践行一名老党员的初心使命。微风中,鲜红旗帜飘扬;阳光下,党徽闪闪发光;村民心里,书记坚韧不拔。 

  65岁,本应是安心待在家休息的年纪。可谁能想到,陈永言却带领村干部靠着双腿走遍全村3个角落940多户3600多人,摸排外地流入人员信息、做好群众居家隔离的思想工作,并坚持每天与卫生院医务人员到流入人员家中测量体温、安抚自我隔离对象的情绪……每日这么多劳累的事他都一一完成,却未曾抱怨过一句,问他为何要这么辛苦,他说了三句话:“我是村书记,要做给全村党员看!我是老人家,要做给年轻人看!我的身体还硬朗,就要守护我们一村平安!” 

 

  为了推进防疫工作,仙夹镇在山门路口增设了一处交通检疫点。在制定轮班人员安排时,镇里本来考虑到他年岁较高打算不安排他站岗。可陈永言却主动要求参与,他说:“我对全镇来来往往的人都很熟悉,做这项工作我有经验,由我来守住仙夹的生命安全关,我才能安心,村民才能放心。如果检查站岗的人手不足的话,可以多安排我一班……”这便是仙夹镇的党员干部,不再年轻但不减一腔热血,为民奉献彰显出赤子之心。“来,停下车,从哪里来?测下体温、做下登记……”这是陈永言正在山门站岗检查和为进出人员作引导,不论白天还是黑夜,不论暖阳还是冷雨,只要是他的班,他都在那里,为了群众安康,不离不弃。 

  村民们看在眼里,都向那道高大的身影比出大拇指…… 

  防疫态势日趋严峻,陈永言也急在心里。听闻外地网约车司机被确诊病例时,他及时向镇党委政府建言献策,提出对全镇网约车司机进行排查。很快,全镇上下立即行动起来,镇村于2月5日开始联合开展全面排查,统计网约车车辆人员信息,通知近期不能运营,禁止出入辖区。 

  发现村民存在“口罩难求”的困境,陈永言就积极寻找购买渠道,多次联系发动乡贤捐赠口罩等物资,努力满足每位村民的基本防护需求。 

  奔走在各个角落巡查卫生情况、劝退聚集人群、劝导丧事简办……一名老党员,以自己的行动为村民筑起一道生命安全防线,诠释了责任、担当与大爱。家人也心疼他,劝他歇一歇,陈永言却哈哈一笑:“我只是做了我该做的事。” 

  老党员微笑着奉献,守护者平凡而伟大,战士不惧困难艰险。旭日升起,普照仙乡,胜利不再遥远。 

主办:永春县人民政府 承办:永春县人民政府办公室

网站标识码:3505250001 闽公网安备:35052502000115 ICP备案号:闽ICP备05010602号

电子信箱:swb301@126.com 您是本站第28910409位访客