您当前的位置:首页 > 政务公开 > 环境保护 > 建设项目环评
泉州市永春生态环境局关于泉州永春一都~三明大田吴山110kV线路工程(泉州段)环境影响评价文件审批决定的公告(泉永环评〔2022〕表22号)
2022-06-23 08:07 阅读人数:1

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定及生态环境部关于印发《建设项目环境影响评价政府信息 公开指南(试行)》的通知要求,现将“泉州市生态环境局关于泉州永春一都~三明大田吴山110kV线路工程(泉州段)环境影响报告表的批复”审批决定情况予以公告,公告期为2022623日—2022629日。   

  行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法 》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政诉讼。 

  联系电话:0595-23887908 

  通讯地址:永春县行政服务中心生态环境局窗口 

  邮编:362600 

泉永环评〔2022〕表22 

泉州市生态环境局关于泉州永春一都~三明大田吴山110kV线路工程(泉州段)环境影响报告表的批复 

国网福建省电力有限公司永春县供电公司: 

  你公司报送的由福建亿兴电力设计院有限公司编制的《泉州永春一都~三明大田吴山110kV线路工程(泉州段)环境影响报告表》及申请审批的报告收悉,经组织专家函审,现批复如下: 

  一、根据《报告表》结论,在你公司严格落实《报告表》及批复提出的各项环境保护措施,认真做好污染防治及环境风险防范工作,实现污染物达标排放,加强环境管理等前提下,从环保角度,同意你公司泉州永春一都~三明大田吴山110kV线路工程(泉州段)办理环评审批手续。 

  项目位于永春县一都镇、横口乡、下洋镇,全线采用单回路架设,新建线路总长约为 10.43km,其中电缆线路长约为0.17km(利用站内新建电缆沟长约0.01km,站外新建电缆沟约 0.16km),架空线路长约为 10.26km。共新建铁塔29基,其中单回路直线塔17基,单回路转角塔12基。具体建设内容、线路走向等以《报告表》核定为准。 

  二、项目实施过程中,你公司应认真对照并落实《报告表》提出的各项环保对策措施,并重点做好以下环保工作: 

  1、施工期废水应经临时沉淀池处理后回用于施工,不得外排;生活污水应纳入当地生活污水处理系统处理。施工场地应采取围挡、喷淋、洒水等有效措施控制施工扬尘,运输车辆要做好冲洗、遮蔽、清洁等工作;采用先进工艺和低噪声设备控制施工噪声。施工粉尘排放执行GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》中无组织排放限值要求。施工噪声执行GB12523-2011《建筑施工场界噪声排放标准》的有关规定,文明施工,建筑垃圾及时清运。 

  2、严格落实生态防范措施。施工期间要采取保护表层土壤并回用、弃渣和土石方临时堆场配套挡土墙、排水设施等有效措施减少水土流失,并尽可能减少植被砍伐。施工结束后应及时恢复临时占地及塔基植被和生态功能。 

  3、应尽可能优化线路设计,尽可能减少占地,尽可能避让居民住宅等环境敏感目标。 

  4、架空输电线路应严格按照GB50545-2010110kV750kV架空输电线路设计规范》进行设计和施工,110 kV线路经过居民区时,下相导线对地面(如有跨越则对屋面)最小距离不得小于7.0m,经过非居民区时,下相导线对地面最小距离不得小于 6.0m;应保证导线连接与接续部分接触良好,避免对周边环境产生不良影响;在线路经过居民区时,应按规定在居民区安装明显的警示牌,杆塔醒目位置应设置警示和防护指示标志。 

  5、运营期线路的工频电、磁场强度应符合GB8702-2014《电磁环境控制限值》中公众曝露控制限值的相关要求,通过居民区应确保架空输电线路线下的工频电场小于4000V/m,通过耕地、园地、畜禽饲养地、养殖水面、道路等场所时,应确保架空输电线路线下的工频电场强度小于10kV/m,磁感应强度小于100μT;加强对附近居民有关高电压知识和环保知识的宣传和教育 

  6、你单位应及时向规划部门报告,控制线路走廊周边民房等环境敏感设施的建设,并在项目投入运行后,定期委托有资质的单位对沿线环境敏感目标的工频电磁场强度等情况进行跟踪监测,若出现超标,应采取措施确保达标或对敏感目标实施搬迁。 

  三、报告表经批复后,若项目的性质、规模、地点或采用的工艺发生重大变化时,应依法依规重新办理环境影响评价审批手续。建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定开工建设的,其环境影响评价文件应当报我局重新审核。 

  四、你公司应严格执行配套的环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环保“三同时”制度;项目竣工后,你公司应当按照生态环境主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收。验收过程中,应当如实查验、监测、记载项目环境保护设施的建设和调试情况,不得弄虚作假,并依法向社会公开验收报告。 

  请泉州市永春生态环境保护综合执法大队加强项目建设的环境保护监督管理工作。    

  泉州市生态环境局 

     2022622