您当前的位置:首页 > 政务公开 > 市场监督管理 > 食品药品安全
永春县市场监督管理局食品安全抽检不合格核查处置结果信息公示(2022年第二期)
2022-09-27 18:01 阅读人数:1

   检监测(县级本级) 202261日,根据永春县市场监督管理局食品监督抽检计划,中纺检测(福建)有限公司工作人员受永春县市场监督管理局委托依法对永春县聚龙百货商店售的米蕉进行监督抽检。经检验,该产品所检项目腈苯唑”含量检测结果为0.164mg/kg(标准指标为≤0.05mg/kg),上述批次的米蕉检验结论:经抽样检验,腈苯唑项目不符合GB 2763-2021《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》要求,检验结论为不合格

  基本情况如下:在2022年6月1日监督抽检中春县聚龙百货商店售的米蕉(抽样单编号:NCP22350525372730174;检验报告:ZFJC2022C0606029)。202275日,我局执法人员依法向当事人直接送达《检验报告》,并对当事人的经营场所进行现场检查,现场检查情况如下:1.检查时,当事人处于营业状态,现场负责人配合检查,我局执法人员依法向其直接送达上述检验报告并告知其依法享有的权利义务及相关期限;2.现场未发现不合格批次“米蕉”(购进日期:2022-06-01)库存,当事人称上述“米蕉”已全部销售完毕;3.当事人现场提供涉及批次“米蕉”的购进单据、供货商资质、检测合格报告单及入库单。当事人对抽样过程及检验结果均无异议,并2022年7月5日及时启动不合格食品召回工作,制定召回计划并公布召回公告。在召回时限内没有收到消费者购买食用后有不良反应的报告。 

  当事人销售农药残留超过食品安全标准限量的“米蕉”涉嫌违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(二)项的规定。鉴于当事人履行了《中华人民共和国食品安全法》及《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购食用农产品不符合食品安全标准,能如实说明其进货来源,实现有效追溯,且及时主动开展不合格食品召回工作,符合《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十四条及《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,可以免予处罚。我局决定对当事人经营不合格“米蕉”的违法行为免予处罚,同时,提醒教育当事人加强供货商资格及食品质量审查,及时更换存在食品安全风险的供货商。 

 

 永春县市场监督管理局 

                              2022年9月27日